KidsНаше все

Уроки счастья

Начался август. Впереди две-три недели каникул, а затем наступит новый долгий учебный год. Учеба в школе, даже самой хорошей, где в ребенке видят личность, а не маленького или большого робота, где детей уважают, где их мнение ценят, – все равно это стресс. Для кого-то в большей, для кого-то в меньшей степени.

Уже в начальной школе дети испытывают этот стресс, который вполне можно сравнить с «крысиными бегами» взрослых (этот термин обычно ассоциируется с изнуряющим, рутинным стилем жизни, не оставляющим времени на отдых или развлечения). Я хорошо помню, как пришла в ужас от слов учительницы второго класса моей младшей дочки, которая на родительском собрании говорила: «Моя задача – подготовить детей к третьему классу». Сразу после этого собрания я поехала в другую школу, где училась моя старшая дочь, чтобы услышать от учителей девятого класса, что их задача – подготовить детей к десятому классу. Так совпало, что оба родительских собрания были назначены на один и тот же день, и я, сидя в машине и вспоминая слова учительницы второго класса, испытывала дежа вю: я совершенно точно слышала такие же слова учителей моей старшей дочери, на тот момент девятиклассницы, каждый год. Каждый год наших детей в школах готовят к году следующему, который, по словам учителей, будет все сложнее и сложнее. То есть, даже в самых хороших школах (а мои дочери учатся в одном из лучших школьных округов северных пригородов Чикаго) дети уже в младших классах могут испытывать стресс от такой школьной стратегии. Что уж говорить о старших классах, когда подростки сидят над своими домашними заданиями далеко за полночь, бесконечно готовятся к различным тестам, чтобы сдавать все вовремя и успешно и чтобы поддерживать свой GPA (средний балл) на высоком уровне. Ведь впереди у них поступление в университеты, а дальше – взрослая жизнь, гда стресс – явление повседневное.

Все эти невеселые мысли появляются у меня ежегодно в конце лета, когда мы начинаем потихоньку вспоминать правила деления дробей, извлечения корней и прочие математические прелести… Мы разбираем рабочие столы, находим там список для летнего чтения, из которого хорошо, если прочитаны несколько книг, ведь летом так много других интересных дел помимо чтения – в общем делаем все то, что делают многие семьи в преддверии нового учебного года. И именно сейчас  – очень своевременно – мне попалась на глаза статья о том, что в индийских школах вводятся «уроки счастья».

Новая программа стартовала пока только в школах столицы Индии – Дели. Уроки счастья будут преподаваться школьникам, начиная с подготовительного и до восьмого класса. Такие уроки проводятся ежедневно и длятся от 30 до 45 минут. Введение уроков счастья довольно долго обсуждалось на уровне министерства образования. В феврале этого года министр образования Индии Маниш Сисодиа объявил о внедрении нового предмета в ежедневное расписание более, чем тысячи школ Дели. В своем заявлении министр сказал о том, что уроки счастья нужны, чтобы сделать попытку снизить уровень стресса, тревожности и депрессии среди учеников и повысить их уровень эмоционального благополучия. «Счастливые дети показывают гораздо больше способностей к обучению, потому что они лучше спят, обладают лучшей иммунной системой. Счастливые дети быстро учатся, творчески мыслят, лучше справляются с неудачами,  а также легче находят друзей и строят долгосрочные крепкие взаимоотношения со сверстниками», – сказал Маниш Сисодиа.

Согласно программе, которую разработал специально созданный комитет, ученики на уроках счастья делятся на группы по возрасту: в одну группу объединяются ученики от приготовительного класса по второй, в другую от третьего класса по пятый, и в третью группу входят ученики с шестого по восьмой класс. Уроки счастья призваны научить детей справляться со стрессом, депрессией и беспокойством, развивать у учеников осознанность и бдительность, улучшать навыки критического мышления и общения, поощрять сопереживание, помогать студентам принимать осознанные решения в разных ситуациях. На уроках дети обязательно занимаются медитацией, читают рассказы, которые так или иначе связаны с темами благополучия, счастья, эмоциональной осознанности, а также выполняют различные задания, которые нацелены на развитие эмоциональной сферы детей. По словам разработчиков программы, обучение, например, такому навыку, как концентрация внимания позволит детям научиться меньше отвлекаться и более качественно проживать каждый момент своей жизни. Предполагается также, что совместное чтение и последующие задания будут помогать в понимании базовых ценностей, а обучение самовыражению поможет ученикам повысить свою самооценку и развить уверенность  в себе.

Сразу же было принято решение никак не оценивать успеваемость детей на уроках счастья, поэтому на этих уроках не бывает тестов, домашних заданий или ответов у доски. Учебников по обучению счастью тоже нет. Перед запуском уроков счастья 21 тысяча индийских учителей, школьных администраторов и директоров прошла специальный курс подготовки «обучению счастью»; их учили, как преподавать этот необычный предмет детям разных возрастов, на чем фокусироваться в беседах с детьми.

Представил эту программу вместе с министром образования сам Далай-лама. В своей приветственной речи он, в частности, сказал: «По моим наблюдениям, большинство проблем, которые нас одолевают, мы создаем своими собственными руками. Нас обуревают гнев, ненависть, зависть и подозрения, и все же современное образование мало что может поведать об обретении покоя ума. Оно вращается в основном вокруг материальных задач. Куда бы я ни приезжал, я повсюду обращаю внимание людей на неадекватность современного образования и его бессилие взрастить внутренние ценности. Точно так же, как нас обучают правилам физической гигиены, нам нужна гигиена эмоций, ведь людям нужна не только хорошая физическая форма, но и здоровый ум». (Источник – dalailama.ru).

Индийская образовательная система всегда была известна своей нацеленностью на высокий конечный результат. Много работы, много усилий, много давления и стресса – но впереди успешный результат. Индия дала миру огромное количество успешных специалистов. Их эмоциональное состояние в школе, самооценка и внутренняя осознанность никого не интересовала, как не интересует это учителей во многих странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый подросток в Индии от 13 до 15 лет испытывает депрессию. В Америке по данным на 2014 год депрессию испытывал один из десяти подростков. Министерство образования Индии сделало важный шаг – новые уроки счастья призваны сместить фокус с академических успехов на самочувствие и эмоциональную сферу детей. Может быть, это именно то, чего не хватает не только в школах Индии, но и в школах других стран, в том числе и США?

Пока же уроков счастья в американских школах нет. Эмоциональное равновесие детей зависит от многих факторов, в том числе от обстановки в школе, от учителей и от родителей. Давайте попробуем ответить самим себе на вопрос перед началом очередного учебного года, что важнее для наших детей – гнаться за результатами или быть в гармонии с собой? Каждый из нас хочет быть счастливыми и видеть счастливыми своих детей. Может быть, нам, родителям, попробовать самим начать обучать счастью наших детей, не дожидаясь введения специальных уроков?

Татьяна Васильева

 

Previous post

Артур Бетербиев проведет первую защиту пояса 6 октября в Чикаго

Next post

Как провести предстоящие выходные с детьми? 11 - 12 августа