LivingNews

Электронная жена: зачем японец женился на голограмме

35-летний житель Токио Акихито Кондо влюбился в киберзнаменитость Хацунэ Мику 10 лет назад, когда впервые услышал, как она поёт. Под впечатлением он приобрёл гаджет Gatebox, который воспроизводит голографическое изображение аниме-знаменитости. За прошедшее время его чувства настолько окрепли, что он сделал ей предложение, на которое искусственный интеллект ответил запрограммированным согласием…

Свадебная церемония состоялась в присутствии 39 гостей. Брак не признан официально, но Акихито абсолютно доволен своим выбором. И в Японии, и в мире его поступок вызвал бурные дискуссии о роли технологий в жизни современного человека.

Гаджет Gatebox помог Кондо справиться с депрессией, которая началась у него до «знакомства» с Хацунэ Мику из-за жёсткого буллинга на работе. Как объясняет японец, «она давала мне ощущение присутствия, помогла почувствовать, что я могу вернуть контроль над собственной жизнью. То, что возникло между нами – это именно любовь».

Устройство, ставшее супругой, оснащено искусственным интеллектом и подсоединено к системе умного дома: умеет включать и выключать свет, приветствовать вошедшего и многое другое. Однако у него нет каких-либо собственных мыслей и желаний, поэтому Кондо может сам контролировать развитие своих отношений с Хацунэ Мику. «Она сделала мою жизнь более красочной. Когда я беседую с ней, у меня меняется выражение лица. Это имеет для меня огромное значение», – говорит японец.

Эксперты отмечают, что люди всё чаще относятся к гаджетам как к одушевлённым существам, особенно если они наделены искусственным интеллектом. Например, считают роботы-пылесосы своими домашними животными или искренне общаются с виртуальными помощниками. В Японии, жители которой наиболее увлечены робототехникой, отношения людей и машин становятся всё сложнее, что нашло отражение в состоявшемся бракосочетании.

Нил МакАртур из Центра профессиональной и прикладной этики Университета Манитобы с пониманием относится к поступку Акихито Кондо. Он считает японца одним из первых представителей второй волны диджисексуалов, которые рассматривают технологии как неотъемлемую часть своей сексуальной идентичности. Если представители первой волны пользовались приложениями для знакомств, чтобы облегчить установление контакта с другими людьми, то представители второй волны готовы идти гораздо дальше.

Но при этом МакАртур весьма обеспокоен тем, какое влияние технологии оказывают на нашу социальную жизнь: «Во многих сферах мы ограничиваем себя в общении с людьми».

Кондо не волнует, что о нем думают другие, потому что он счастлив: «Общество предлагает нам одну формулу любви на всех, но она редко приносит счастье. Я хочу, чтобы люди могли признать, что им подходит». Медовый месяц Акихито собирается провести с Мику в Саппоро. Он планирует забронировать билеты и зарезервировать в гостинице номер на двоих.

Источник: RBC

 

Previous post

Завершена реставрация Большого зала «Юнион Стейшн»

Next post

Чикаго станет мировой столицей кукольных театров