LivingTravel

Два музея одного писателя

Улица Оак-парк, где расположены два музея Эрнеста Хемингуэя, находится в живописном зелёном районе Чикаго с тем же названием. В конце XIX – начале XX столетия в этом привилегированном предместье с большим количеством церквей жили чинные семейные граждане, безумно гордившиеся своей добропорядочностью. Консервативные пуритане, они даже отказывались называть себя чикагцами, отгораживаясь своими нравами от гангстеров, борделей и прочих злачных атрибутов большого американского города.

Отец будущего писателя Кларенс Эдмонт Хеминуэй и его мать, высокая румяная Грейс Холл, жили на одной улице с самого рождения. Окна их домов смотрели друг на друга, и учились они в одной школе. Но судьбы не пересекались довольно долго, потому что семья Кларенса принадлежала к конгрегационалистской христианской церкви с очень строгими правилами поведения, категорически запрещавшими курение, азартные игры и даже одну единственную рюмочку после обеда. В семье Грейс, принадлежащей к епископальной церкви, нравы были намного свободнее.

Кларенс стал врачом. Мечтал отправиться миссионером на остров Гуам, охотился с индейцами племени сиу в Южной Дакоте. Грейс, обладая прекрасным контральто, стала певицей, выступившей как-то на сцене Медисон сквер Гарден в Нью-Йорке, и профессиональным музыкантом. Однажды, вернувшись на родную улицу, они встретились, полюбили друг друга, поженились и поселились в доме Грейс, где она благополучно родила шестерых детей.

В просторном вестибюле дома взгляд прежде всего останавливается на огромном зеркале. Слева от него – вход в огромную гостиную, прямо – в уютную библиотеку с большими портретами дедушки, бабушки и прабабушки писателя. Справа – крутая лестница на второй этаж с тяжёлыми резными деревянными перилами. В гостиной, напротив входа – камин с зеркалом. Слева от него – огромное полукруглое окно-эркер, выходящее на террасу, маленький столик с книгами и лампой, кресла. Справа от камина – широкое прямоугольное окно, у окна – мягкий диванчик с подставкой для ног, другой столик с лампой, снова кресла. Справа от входа в гостиную – старинное пианино с бюстом Бетховена. Вслед за гостиной, как бы анфиладой – просторная столовая с обеденным столом, за которым должна была размещаться вся большая семья Хемингуэев и частые гости. Из столовой справа – дверь в кухню с утварью и холодильником, в многочисленные ящички которого загружались куски льда. Из кухни – лестница на второй этаж. Лестничные перила, двери, карнизы по стенам – из массивного коричневого дерева.

На втором этаже – спальни отца, деда, матери, детская, комната дяди, просторная комната прислуги и, как мы говорим сейчас, совмещённый санузел с кафелем. Все комнаты второго этажа выходят в длинный, узкий коридор. Огромные зеркала, люстры в стиле арт-нуво с причудливыми изгибами – на всём печать благополучного викторианского дома.

По стенам – картины и фотографии, фотографии. Как две капли воды похожий на отца, Эрнест боготворил его и впоследствии носил такие же усы и бороду. Отец был страстным охотником и рыболовом, и очень рано приобщил к этому сына. Рыбачили на реке и на озере Мичиган. Во время походов отец учил его и внимательному наблюдению происходящего вокруг, и точному выражению мыслей о происходящем. Маленькая спальня отца говорит о его хобби: собирании природных редкостей. Собирал он и необычные предметы индейского быта. Рядом с кроватью – узкий, наполовину застеклённый шкаф. Под стеклом, а также рядом со шкафом – удивительные бабочки, раковины, кости, большая морская звезда, панцирь черепахи и другие диковины, тут же медицинские инструменты. На шкафу – слепленное птицами гнездо из глины и веточек с многочисленными отверстиями. На маленьком столике рядом – микроскоп и фотокамера.

В музее хранится также акварельная копия портрета прадеда по матери Уильяма Миллера. Сам портрет был сделан в 1785 году всемирно известным английским художником Гейнсборо. Прадед изображён сидящим над бумагами с пером в руке, в движении вдохновенного порыва. За его спиной – клавесин с нотами на пюпитре.

Экскурсия по залам музея занимает в среднем около 90 минут и рассказывает о влиянии семьи на ранние этапы творчества писателя.

Семья Хемингуэев жила в доме Грейс до 1906 года. По проекту матери был построен новый дом, Dream house, тоже двухэтажный, но ещё более просторный, и что самое главное – с музыкальной комнатой для концертов. Грейс изучала акустику и применила свои знания при создании этой комнаты. Акустика получилась уникальной. Здесь она пела, здесь проходили музыкальные выступления её детей.

В этот дом семья переехала, когда Эрнесту было 6 лет. Следующие 13 лет до отбытия на фронт Первой мировой войны будущий писатель провёл именно в этом доме, посещая школу и журналистский кружок, занимаясь спортом, играя в школьном оркестре. Позже, после серьёзных ран и шести месяцев в госпитале, он вернулся в родные пенаты и ещё год провёл в Оук-Парке и Чикаго перед отъездом в Европу.

Этот дом сейчас – музей писателя с несколькими постоянными и временными выставками. Выставочные стенды заполнены редкими фотографиями, детскими дневниками, личными вещами писателя. Здесь же представлено знаменитое письмо Хемингуэю от медсестры Агнессы Фон Куровски, ставшей прототипом героини Кэтрин Баркли в легендарном романе «Прощай, оружие».

При музее работает книжный магазин, здесь можно приобрести биографические книги о Хемингуэе, тематические сувениры, плакаты.

Фильмы о Хэмингуэе

В 2012 году вышел фильм Филипа Кауфмана “Хемингуэй и Геллхорн”, главные роли в котором сыграли Николь Кидман и Клайв Оуэн. Действие данной картины начинается в 1936 году в баре Флориды, где Хемингуэй и Марта Геллхорн впервые встретились. К тому времени он уже был знаменитым писателем, она – одна из величайших военных корреспондентов ХХ века. Их отношения начались с поездки в Испанию, где бушевала Гражданская война 1936-1939 годов. Геллхорн стала первой женой, подавшей на развод, а также вдохновившей Хемингуэя на написание самого знаменитого романа “По ком звонит колокол”.

В 1989 году Генри С.Виллард и Джеймс Нагель опубликовали документальный роман “Хемингуэй в любви и войне: утраченный дневник Агнес фон Куровски. Книга основана на письмах Агнес, а также корреспонденции самого Эрнеста, и рассказывает об их романтических отношениях во время Первой Мировой войны.

В 1996 году по книге Вилларда и Нагеля Ричард Аттенборо снял фильм  “В любви и войне”, где молодого Хемингуэя сыграл Крис О’Доннелл. Фильм основанный на реальных событиях, которые изложил писатель в романе “Прощай, оружие!”

В 1955 году Хемингуэй принимает участие в съёмках фильма “Старик и море”.

В 1996 году журналист и писатель Игорь Михайлов снял документальный фильм “Париж Хемингуэя”, рассказав о любимых местах писателя в Париже.

В 2001 году был снят биографический фильм “Хемингуэй”, где писателя сыграл Уильям Форсайт.

Previous post

Cirque du Soleil presents CRYSTAL

Next post

Как любить себя?