LocalNews

Легализация марихуаны – как новый закон изменит Чикаго и Иллинойс

В пятницу, 31 мая, в нашем штате произошло историческое событие: законодатели Иллинойса проголосовали за легализацию марихуаны.

Таким образом, наш штат стал 11-ым в стране, в котором можно будет легально выращивать, продавать и покупать марихуану – как медицинскую, так и рекреационную. Ожидается, что губернатор Иллинойса Джей Би Прицкер, который активно поддерживал легализацию марихуаны, подпишет новый закон незамедлительно.

Что означает принятие этого законопроекта, который вступит в силу в январе 2020 года, для штата в общем и для Чикаго в частности? Мы подготовили список самых распространенных вопросов и ответов, связанных с этим законом:

Что и сколько я смогу покупать?

Новый закон позволит жителям Иллинойса старше 21 года покупать и хранить до 30 грамм каннабиса (марихуаны), 5 грамм концентрата каннабиса, а также продукты, содержащие каннабис, например, такие, как жевательная резинка или выпечка с содержанием не более чем 500 мг ТГК (THC (англ.) – один из основных каннабиноидов, первый (и на сегодняшний день единственный) каннабиноид, разрешённый, в частности, для медицинского применения. Жители других штатов смогут покупать в Иллинойсе половину указанного количества.

Где я смогу купить марихуану в Иллинойсе?

Новый закон предусматривает получение лицензий для бизнесов и поставщиков марихуаны. Он также создаст условия для тех, кто захочет начать свой бизнес по выращиванию и продаже марихуаны. Кроме того, закон разрешает употреблять марихуану в местах ее продажи. Однако последняя версия закона содержит поправку о том, что местные муниципалитеты смогут сами контролировать места продажи и употребления марихуаны, а также запретить продажи в определенных местах.

Как насчет продажи марихуаны в медицинских целях?

В нашем штате уже был принят закон об употреблении марихуаны в медицинских целях. Сейчас, с принятием нового закона, пациенты, нуждающиеся в медицинской марихуане, смогут выращивать ее дома, но с ограничением до пяти растений в одном домохозяйстве.

Как открыть бизнес по выращиванию и продаже марихуаны в Иллинойсе?

Потенциальные владельцы бизнеса и предприниматели согласно новому законопроекту должны будут заплатить первый заявочный взнос в 100 тысяч долларов. Пункты продажи медицинской марихуаны должны будут платить взнос за развитие бизнеса (Cannabis Business Development Fee) – пять процентов от общего объема годовых продаж или определенную фиксированную сумму – в зависимости от того, что больше.

Что новый закон означает для тех, кто был осужден за преступления, связанные с хранением марихуаны?

Те, кто был осужден за хранение менее 30 грамм марихуаны, получат помилование от губернатора Иллинойса. Те, кто был осужден за хранение 500 или менее грамм марихуаны, смогут подать петицию в суд об отмене обвинения. По мнению законодателей, около 750 тысяч судебных дел, связанных с марихуаной, могут быть аннулированы.  

Поможет ли принятие этого закона пополнить бюджет штата?

Сенатор штата Хизер Стинс сказала газете Chicago Tribune, что, как ожидается, легализация марихуаны принесет около 57 миллионов долларов общих доходов в предстоящем бюджетном году.

Кто может запретить продажу марихуаны?

Муниципалитеты и округа могут запретить продажу марихуаны в пределах своих границ, но не могут запретить индивидуальное хранение. Любое частное лицо, владелец бизнеса или арендодатель тоже могут запретить использование своей частной собственности для употребления марихуаны. Колледжи и университеты могут сохранять запрет на употребление марихуаны на своей территории. На рабочем месте тоже употреблять марихуану вряд ли получится – закон включает в себя положение, которое позволяет работодателю придерживаться политики нулевой терпимости в отношении употребления марихуаны.

Где запрещено употреблять марихуану?

В любом общественном месте, например, на улицах или в парке, на территории школ (исключение составят те, кто нуждается в марихуане в медицинских целях), в автомобилях, на лодках и самолетах, в тюрьмах, рядом с несовершеннолетними людьми, а также рядом с водителями школьных автобусов, пожарными, полицейскими и коррекционными офицерами, когда те находятся при исполнении своих обязанностей. Употреблять марихуану можно у себя дома.

 

Источник: Chicago Curbed

 

Previous post

Первый день лета - День защиты детей

Next post

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЧИКАГО В ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫХОДНЫЕ? 7-9 июня