Илья Пашков: «Просто заставьте меня поверить»

О новых тенденциях в дизайне, о том как избавиться от творческого кризиса и как находить вдохновение повсюду рассказал нам Илья Пашков. Илья – креативный директор брендингового агентства vvorth, дизайнер стартапа eCapsula, арт-директор веб-студии Devvela и просто талантливый парень из Одессы.
– Ты давно занимаешься дизайном?
– С 14 лет. Хотя в старшей школе я хотел стать журналистом, а в детстве – частным детективом и космонавтом.
– Какое у тебя образование? Как думаешь, насколько важно специализированное образование для графического дизайнера?
– По образованию я – промышленный дизайнер, но это никогда не мешало мне заниматься графическим дизайном, брэндингом, веб-дизайном и интерфейсами. Свою первую студию я открыл в Одессе, когда еще учился в университете. Могу сказать, что любое образование важно. Это всегда опыт, и никогда не знаешь, где, когда и как сможешь применить накопленные знания.
– Как думаешь, насколько важно дизайнеру уметь рисовать?
– Я бы лучше спросил: насколько важно уметь рисовать художнику. Дизайнеру настолько же важно уметь рисовать, как, например, архитектору, скульптору или… тренеру по хоккею. Все зависит от того, дизайн чего он делает и в каком виде излагает свои мысли. Например, промышленный дизайнер может делать скетчи автомобиля, фешн дизайнер — наброски одежды для новой коллекции, а графический дизайнер – скетч лого или плаката. Как мне кажется, умение рисовать – это всегда хороший плюс. Это, например, также круто, как уметь писать или красиво говорить. Разработка любого дизайна – это анализ, поиск, эксперименты, работа с формой, цветом, поэтому очень важно, как дизайнер может мыслить графически и передавать свои мысли.
– Какой именно процесс в твоей работе тебе нравится больше всего?
– Я люблю генерировать идеи, а потом находить способы, как воплотить их в реальность. Хотя самое приятное – видеть, как твой продукт живет и как другие получают от него удовольствие. Когда создал что-то с нуля, например, придумал концепцию, название, лого или фирменный стиль. Провел огромное количество работы над воплощением этого продукта в жизнь… Это мне нравится больше всего.
– Творческий кризис бывает? Как с ним справляешься?
– Бывает, конечно. В такие моменты я стараюсь от него избавиться. Для этого у меня есть несколько способов, которыми я пользуюсь в зависимости от ситуации и возможностей. В первую очередь я убираю свой рабочий стол, это помогает навести порядок в голове. Раскладываю “все по полочкам”, ведь основная проблема творческого кризиса, как мне кажется, в том, что человек заходит в тупик собственных мыслей. Также для меня нет ничего лучше путешествий в новые места и знакомств с интересными людьми. Это лучше всего помогает отвлечься и переключиться, ведь вдохновение находится повсюду, главное – уметь правильно принимать его. Еще я смотрю работы других дизайнеров. Когда анализируешь чью-то идею и понимаешь, как он это придумал, каким способом смог реализовать свою идею, сколько времени потратил и каких усилий стоил проект – это все очень вдохновляет.
– Чьими работами можешь вдохновиться?
– Есть люди, которых я очень уважаю за то, что они сделали или делают, но не всегда они имеют отношение к дизайну. Вот некоторые из них: Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Брюс Ли, Стив Джобс, Ноториас Би ай Джи, Карлос Кастанеда, Ричард Бренсон, Георгий Гурджиев, Сальвадор Дали.
– Как бы ты охарактеризовал свой стиль?
– Я люблю огромное количество стилей и направлений в дизайне, но не считаю, что ограничиваюсь каким-то одним. Узкая специализация – это точно не про меня, я специализируюсь на жизни в целом. Но у меня, конечно же, есть свой собственный почерк. Если кто-либо узнает его в работах, мне очень приятно.
– Какой проект, с которым работал, ты бы мог назвать самым сложным?
– Смотря по каким критериям оценивать сложность. Любой проект может быть сложным, особенно если его нужно придумывать с самого начала и доводить до самого конца. И, как всегда, тот проект, котором я занимаюсь сейчас, и есть самый сложный и интересный. Сейчас я занимаюсь проектом eCapsula, который сам по себе фантастичен, а воплотить его в реальность очень сложно.
– Звучит интригующе. В чем суть этого проекта?
– В двух словах, eCapsula – это персональная зона комфорта, многофункциональный мультимедийный объект городской среды, которым может пользоваться каждый. Во время путешествий или обычных встреч в шумных местах человеку нужно спрятаться от внешнего мира, “закрыться в капсуле”, чтобы заняться тем, что ему нужно – провести встречу, просто отдохнуть, послушать музыку, посмотреть фильм или просто позвонить жене. Мы загорелись идеей решить эту проблему и сделать своего рода “телефонную будку будущего”, где будут присутствовать все необходимые человеку средства коммуникаций, удобные кресла, игры, фильмы, видео, музыка и даже мини-бар, и это только начало списка… Пока мы работаем над тем, чтобы сделать прототип этого уникального объекта, но это действительно сложно и упирается в колоссальные суммы денег.
– Говоря о дизайне в целом, какие сейчас намечаются тенденции?
– Как и во всем, в мире дизайна все движется по кругу, начиная от чего-то простого и переходя во что-то сложное. Я получаю максимальное удовольствие от минимализма – минимальной точки, максимально содержащей всю необходимую информацию. В наше время физические объекты становятся умнее, предметы приобретают множество функций при наличии простых форм, интерфейсы становятся понятнее, а человеку хочется прилагать меньше усилий для выполнения привычных действий. Если говорить ключевыми словами, то это минимализм, эргономичность, мультифункциональность, экологичность.
– Приходилось ли тебе когда-нибудь отказываться от участия в каких-либо проектах?
– Я принимаю участие во всех проектах, которые мне интересны, а интерес мой можно зачастую вызвать хорошей идеей. Просто заставьте меня поверить в ваш проект…