BlogsДругая параллель

История дельфина. Секреты Балаклавской бухты. (Часть 2)

Роману Галины Шуреповой, первого советского тренера боевых афалин, с дельфином дивились все сослуживцы. Привязанность Нептуна к Галине дошла до того, что он не выпускал её из воды. Он ревновал её к другим дельфинам, к сыну, не выносил рядом с ней мужчин, и если тренер была в воде – оттаскивал от берега, злился, бил хвостом, отрезая путь к выходу.

Приручить своенравного дельфина было непросто: «В первый раз, – рассказывает тренер, – Нептун выгнал меня из воды. Но уже скоро позволил себя погладить, потом взял рыбу, а потом…» В океанариум часто приезжали важные государственные персоны, и руководство океанариума озадачило Шурепову придумать небольшое шоу для vip-досуга. Нептун был в этом шоу звездой. Как-то раз в ожидании Брежнева Галина придумала дерзкую сценку с участием дельфина:

– Нептуша, ты «Малую землю» читал?

Он выныривает:

– Дааа!!!

– А политику партии поддерживаешь?

Он в ответ ластами хлопает – изображает аплодисменты.

«Конечно, я говорила с дельфином жестами, – рассказывает тренер, – но залу казалось, что он слышит меня. Гости смеялись до колик, пока мне эти вольности не запретили».

Необычайный роман длился 10 лет. Пока не случилось горе.

– У Нептуна и Шалуньи родился малыш – дочка Шагане, – вспоминает Галина. Имя дельфиненку придумали из первых слогов родительских имен: Шалунья, Галина, Нептун. Уж как Нептун любил ее! Я таких чадолюбивых отцов и среди людей не встречала. Но из-за несчастного случая Шалунья и Шагане погибли. От горя Нептун стан неуправляемым: никого не слушался, бился, пытаясь порвать ограждающие сети вольера. Тренер утешала его, гладила, плакала, часами плавала рядом, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Однажды он прорвал заграждение и ушёл в открытое море. Позже он еще не раз приплывал к Галине, звал: «ГААА!!», – и она приходила. Нептун подолгу катал Галину, увозил её на спине далеко в море и отпускал только тогда, когда за тренером приходил катер. Дельфин словно звал Галину за собой, предлагал жить с ним в море. Пять лет Нептун ждал, что женщина примет его предложение, и, не дождавшись, исчез…

Во время учений в Казачьей бухте (с очень узким входом – всего около 700 м в ширину) дельфины содержались в закрытых вольерах в прибрежной зоне. Афалины, даже сидя взаперти, умудрялись «засекать» цель за полкилометра. Обнаружив пловца, они нажимали на специальную педаль, выпуская в воздух сигнальную ракету. Дельфин поворачивался так, чтобы указать носом на примерное местоположение диверсанта. После того, как оператор фиксировал его позицию, дельфин самостоятельно покидал вольер и устремлялся к нарушителю. Всего, благодаря стараниям Галины Шуреповой и других тренеров, дельфины сумели обнаружить цель в 80% случаев, не покидая вольера, а в открытом море локации были стопроцентными.

Обученных дельфинов переводили на службу в Балаклавскую бухту, на секретные военные объекты 820 и 825. Это и по сей день величайшие сооружения, уникальное творение советской эпохи. Объекты 820 и 825 представляли собой секретные доки, которые были вырыты в скале нечеловеческими усилиями и предназначались для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок. Доки находились рядом друг с другом, обладали защитой от прямого попадания атомной бомбы и включали в себя подземный водный канал, цеха для ремонта, склады ГСМ и минно-торпедной части подводных лодок. Подводная лодка в надводном положении заходила на объект до сухого дока, где её принимали, осушали док с помощью насосов и производили ремонт, пока на смежном объекте проводились регламентные работы с зарядами (в том числе химическими). Кроме подлодок в доках держали и боевых дельфинов.

В отличие от американских морских львов, балаклавских дельфинов не обучали убивать аквалангистов. Ведь дельфин не способен отличить «своего» от «чужого», и возникала опасность нападения на советских ныряльщиков. Они должны были только всеми силами дать сигнал людям об обнаружении постороннего, по возможности нейтрализовать его (сорвать маску, ласты, акваланг) и вытолкать на поверхность.

В арсенале военного океанариума, конечно, имелись боевые средства поражения, но только на дельфинов их старались не надевать. Результаты эксперимента показали, что, причиняя урон человеку, животное испытывает мощный стресс, отказываясь в дальнейшем выполнять приказы. А вот морские львы и тюлени без всяких угрызений совести продолжали протыкать отравленными иглами враждебных аквалангистов.

С 1975-го года первая смена боевых дельфинов заступила на постоянное дежурство совместно со спецназовцами. Каждый отряд нес четырехчасовую вахту, а в целом патрулирование Балаклавской бухты велось круглосуточно. И все-таки военная служба была не слишком по душе миролюбивым и добрым морским млекопитающим.

В 1973-м году стало известно, что американцы обучили на базе в Сан-Диего (Калифорния) нескольких дельфинов и пару касаток обнаруживать и поднимать на поверхность затонувшие торпеды. К февралю 77-го года в рамках военного океанариума создается еще одно подразделение – поисковое. Обнаружение объектов понравилось дельфинам. Они стали находить даже столь мелкие предметы, как гайки и болты, однажды показанные им, а впоследствии разбросанные по бухте в случайном порядке.

Черное море всегда было излюбленным полигоном для учебных стрельб. Несмотря на строгий учет и разработку планов учений, морское командование ежегодно не досчитывалось десятка торпед. Зарывшаяся в ил торпеда становилась недосягаемой для водолазов. А вот афалины, как выяснилось, обладают настолько совершенным акустическим радаром, что заглядывают не только в ил, но и на полметра под землю. Боевые дельфины могли также различать, из чего изготовлен обнаруженный предмет – металла, дерева или бетона.

Создание службы боевых дельфинов и их содержание окупилось в течение пары лет. Афалины нашли около сотни торпед, а каждая из них стоила примерно 200 тыс. советских рублей. Один из дельфинов обнаружил даже потерянную десяток лет назад автоматическую мини-подлодку. Радости военных не было предела.

Кроме того, боевые дельфины стали отличными подводными фотографами, специально для них были разработаны глубоководные камеры. Представьте, что это значит – научить животное правильно наводить объектив, фокусироваться, замирать и лишь затем спускать затвор!

После «перестройки» 1991-го года военный океанариум, как и многие другие уникальные детища «советского Колосса», пришел в упадок. Инструкторов, в том числе и Галину Шурепову, отправили на заслуженный отдых.

Сейчас Галине Шуреповой 76, она живет в скромной хрущевке на окраине Севастополя. От взгляда легенды робеешь: открытый – так смотрят дети – и одновременно проникающий, как рентген. Она словно понимает мысли, видит биополе – лоцирует, как дельфин. Первая в СССР женщина-водолаз провела под водой десятки лет, вышла в титаны не только спорта, но и науки, заложила основы дайвинга и дельфинотерапии, а ее имя стало легендой. «Женщина-дельфин», «человек-амфибия» – так по сей день именуют Шурепову в мире.

– Если б мне предложили сейчас сменить лёгкие на жабры, я бы согласилась, не задумываясь, – мечтательно говорит Галина Александровна. – В море покой и красота. Уверена, человечество освоит Мировой океан, там будут строить города. Вода занимает треть планеты, глупо это не использовать себе во благо. А про дельфинов даже за 40 лет работы узнать всё невозможно, можно лишь прикоснуться к их тайне. Они умнейшие существа и гораздо лучше нас…

В 2000-м году три боевые афалины и одна белуха (северный дельфин) якобы были проданы Ирану, «исключительно в мирных целях», а некоторые были выпущены на волю. Боевые дельфины США по-прежнему несут службу и даже участвовали в таких операциях, как «Буря в пустыне» и иракская война 2003-2011 гг. А океанариум в Казачьей бухте продолжает работать, специализируясь на шоу и дельфинотерапии. Обитатели океанариума – потомки тех самых советских афалин, которых приручила Галина.

Правда, хранители Балаклавского подземного музейного комплекса, возникшего на месте объекта 820, и по сей день рассказывают о дельфинах, которые приплывают на заброшенную базу за «заданиями». Разумеется, это не воспитанные в 70-80-е гг. животные, а их дети, которым родители передали свои уникальные знания.

Дарья Миронова

Previous post

Health Benefits of Metamucil

Next post

ХОККЕЙ, NHL. FIRST LOOK: АРТЕМИЙ ПАНАРИН