BlogsДругая параллель

История новогодней игрушки

Каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!

Обычай украшать на праздник елку родился у жителей Германии. Немцы считали ель священным деревом, в ветвях которого обитает добрый дух лесов – защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Еловые шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. Ежегодно в конце декабря, когда начинался  новый “солнечный” год, люди выбирали в лесу самую большую ель и развешивали на ней подарки для духов, чтобы год был урожайным. Из Германии этот обычай проник и в другие страны. Принято считать, что первая елка была украшена в XVI веке во французском г. Эльзасе, принадлежавшем тогда Германии.

Издавна существовали канонические правила украшения “рождественского дерева”. Верхушка символизировала Вифлеемскую звезду, яблоки, которые потом превратились в елочные шары, олицетворяли запретный плод, горящие свечи – символ жертвенности. На средневековом новогоднем дереве обязательно были фигурки из вафель – прообраз пресных хлебцев для причастия. Позже вместо вафель на елку стали вешать пряники, печенье и другие всевозможные сладости и вкусности. Надо сказать, что до середины XVIII века новогодние украшения были исключительно съедобными.

Затем стали изготавливать и более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы, и искусные поделки из ваты, и латунные феи. Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. А первые елочные шары были сделаны в 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. Такие игрушки быстро вошли в моду, а их изготовление обещало стать прибыльным делом. Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменили нитратом серебра – так родился знакомый всему миру елочный шар.

Несколько десятилетий лаушские мастерские были монополистами в производстве новогодних украшений. Но постепенно елочные игрушки стали производить и в других европейских городах: мастерские появились в Америке и в Японии, а также в царской России. Именно тогда, в начале ХХ века, возникла мода на разные виды игрушек и способы украшения елок. Например, Йоханнес Эккарт – германский мастер-стеклодув -изобрел в 1877г. музыкальную подставку под елку, которая работала по принципу популярных в то время музыкальных шкатулок.

Украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках, новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и ее вытеснила строгая стильная елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона. Вначале такие фигурки вырезали дома, а в последствии появилось и промышленное производство. Фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особенно славились дрезденские игрушки, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. Это были украшения в виде музыкальных инструментов, экипажей, запряженных лошадьми, колесных пароходиков, дирижаблей и, разумеется, зверушек.

Деревянные елочные украшения стали активно изготавливать уже ближе к двадцатому столетию: красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.

Особого внимания заслуживает советская елочная игрушка. Так, например, считает и американка Ким Балашак, в коллекции которой собрано более 2,5 тыс. экземпляров российских и советских игрушек. В этом собрании есть и такие уникальные украшения, как серия шариков 1937 г. с изображением… членов Политбюро.

Те, кто родились при Союзе или знакомы с советским прошлым благодаря бабушкам и дедушкам, не могут не помнить ватных дедов морозов и снегурок, которых в канун Нового года бережно извлекали из коробок и ставили у подножия елки, птичек из папье-маше и стеклянных шишек.

В середине 30-х советская новогодняя игрушка приобрела характер, который соответствовал режиму того времени. Вифлеемская звезда сменилась красной или серебряной звездой. А после окончания Великой Отечественной войны верхушкой могла служить и  золотая звезда, как звезда героя. Чуть позже появилось советское ноу-хау – верхушка в виде пики. В годы войны елка  представляла собой очень специфическое явление. В  тяжелых военных условиях стала расти религиозность населения, и очень часто военная елка совмещала собой советскую новогоднюю и религиозную рождественскую традиции.  На такой елке могли висеть и прежние дореволюционные украшения (ангелочки, например), и  красные звезды и шары с изображением серпа и молота, а под елкой мог стоять вертеп. В то время новогодние украшения часто изготовлялись из отходов производства, например, из проволоки (целая серия игрушек). Появилась и так называемая военная игрушка – и девочки-санитарки с сумкой через плечо, и собаки-санитары, и различная военная техника. Эта общая тенденция во многом объединяет и советскую, и немецкую елочную игрушку того времени. После войны как признак советского изобилия появилась сельскохозяйственная серия: стеклянные морковочки, огурчики, кукурузки, стручки гороха и пр. Кроме того, появились украшения бытового типа: кофейники, чайники, самоварчики, вазочки, настольные лампы. Возникновение таких игрушек было навеяно острой нехваткой элементарных бытовых предметов. На волне строительства хрущевского жилья стали появляться и наборы мини-украшений, потому что в миниатюрной хрущевской квартире можно было поставить только мини-елку с мини-игрушками.

Считается, что советская игрушка как уникальный феномен и с содержательной точки зрения, и с точки зрения ее формы перестала существовать в 1966 г. Прекращается кустарное производство елочных украшений, игрушка «идет на поток» и становится весьма однообразной. В 1980-е годы выпуск серийных, не отличавшихся оригинальными оформительскими идеями, игрушек продолжился. У многих они сохранились до сих пор. Иногда приходишь к кому-то в гости и смотришь – на елочке шарик висит точно такой же, как у тебя дома! Но этот факт скорее не огорчал, а служил поводом к сплочению компании, возникало ощущение домашнего уюта и тепла – что еще нужно для новогоднего настроения?

Previous post

The Morton Arboretum - музей под открытым небом

Next post

Ирина Гуцол aka Iris: «Главная сила - это вера в себя»