BlogsЗаписки публициста

История одного пальца

Фраза «Откуда ты этого набрался?» или «Кто тебя этому научил?» звучит из родительских уст то там, то сям, не отличаясь оригинальностью, но отражая всю степень отчаянного удивления взрослого. Хотя чему тут удивляться? Ведь большинство «плохих слов» дети слышат от собственных родителей или других взрослых. Конечно, мамы и папы говорят их только в адрес нехороших людей, но дети, как известно, слышат намного больше, чем хотелось бы родителям. А кто научил взрослых? Другие большие дяди и тети… И так катится этот багаж невоспитанных, но полезных знаний испокон веков, передаваясь, как и любое народное творчество, из уст в уста. Но всему когда-то наступило свое начало… И даже интересно, кто, когда и с какой целью изобрел и внедрил в обиход запретные слова и жесты, которыми пользуется большинство людей, по-прежнему считая их запретными.

Средний палец – обычная часть нашего тела, не отличающаяся ничем особенным от остальных. Те же кости, тот же ноготь. Но то ли его расположение, то ли длина сыграли с ним злую шутку, превратив его из обычного пальца в недвусмысленный и очень неприличный символ. Он знаком и востребован жителями всех континентов, хотя в разных странах есть и собственные чтения этого жеста. Кто же первым подал плохой пример?

Когда люди заинтересовались историей одного пальца, возникло сразу несколько вариантов происхождения этого жеста. Была даже версия, якобы люди переняли его от братьев своих меньших – так, оказывается, конфликтуют некоторые виды обезьян. Весело бы было увидеть их массовую семейную ссору. Картина жесткая, но впечатляющая. Однако правдивая история среднего пальца говорит, что впервые он гордо и дерзко взмыл вверх более 2400 лет назад… А помог ему в этом известный философ и бунтарь, или философ-бунтарь, Диоген. И нет, он не поднял палец над своей бочкой, дабы проверить направление и скорость ветра. Этим жестом он продемонстрировал своему оппоненту – Демосфену – свое презрение. Делал он это прямо из бочки или еще до бочечного периода своей жизни, науке не известно. Позже он же говорил, что каждый человек отстоит от сумасшествия всего на один палец. Если он указательный – все в порядке, а если средний… Пиши пропало. Но «пропало» никто писать не стал, а жест плотно и надолго вошел в моду. Быстро, удобно, а главное – емко.

В Древней Греции жест считался оскорбительным и угрожающим. Было даже специальное слово, обозначающее демонстрацию среднего пальца – «пкималидзеин». А древние римляне называли это «дигитус импудикус», что означает дословно “бесстыдный палец”. Но интересно, что в произведениях классиков того времени (у Сократа, Марциала и прочих) этот жест упоминается не только как что-то позорное и неприличное, но и как демонстрация отличного здоровья и даже стихотворного размера (дактиля).
Существует еще одна забавная версия истории среднего пальца. Французский летописец Жан Фруссар описывает полусказочную историю битвы при Азенкуре в 1415 году. Тогда французы решили отрезать всем пленным англичанам средний палец, чтобы они не смогли стрелять из лука. В бою выирали англичане, и они же после сражения стали дразнить французов, демонстрируя средний палец как символ их победы.

Само же слово – знаменитое F-word – взялось тоже откуда-то издалека и издавна. Но точной истории его возникновения не существует. Говорят, что те же французы сопровождали знаменитый жест словами «pluck yew”, что озачает “щипание тиса”, т.е. стрельба из английского длинного лука. Есть и другая версия – надпись на государственных домах термимости в Британии гласила – F.U.C.K. (Fornication Under Control of the King). Мрачное Средневековье также могло стать прародителем словестного сопровождения знаменитого жеста. Сексуальные преступления тогда карались очень жестко, причем таковыми считались поступки, которые сложно назвать преступными. Например, “излишнее любопытство к анатомии собственной супруги” считалось сексуальным извращением, и за это запросто… отрубали голову. Когда таких преступников вели на лобное место, на их груди висела табличка – «FUCK» («For Unlawful Carnal Knowlege»). Чтоб другим не повадно было.

В Америку вздернутый средний палец приехал из Италии. Как и положено – на корабле. В XIX столетии. Впервые в Америке жест был зафиксирован в 1886 году во время бейсбольного матча. Так противники «приветствовали» друг друга, демонстрируя свое отношение к оппонентам.

Однако не все так просто даже со средним пальцем. Он умеет трансформироваться и маскироваться. В разных странах есть совершенно разные его аналоги. Причем часто они совсем не вызывают нехороших ассоциаций у людей, по привычке закрепивших неприличное значение за средним пальцем. Так, во Франции не мелочатся и используют для передачи фаллического символа целую руку по локоть, ограничивая ее второй рукой. А китайцы крутят фигу. Все с тем же значением. Интересные крайности, не правда ли? На Шри-Ланке оттопыривают указательный палец, а в Иране – большой. Так жест «все супер» быстро превращается в предложение прогуляться далеко и надолго, причем в грубой форме. А вот британцы и ирландцы используют знак «Виктори», повернутый ладонью к себе. Один неправильный поворот руки – и из победителя вы превращаетесь в матершинника.
Так что, будь осторожны, господа. Пальцы – они хоть и удобное приспособление, но очень многозначное… Да, и теперь вы точно можете ответить, кто научил вас таким жестам… Сам Диоген. Это вам не детский сад.

Previous post

Дары моря для вашей красоты

Next post

Fedor is back in Chicago to fight Mir on April 28