LivingHealth

Как любить себя?

Что означает любовь к себе? Что такое любовь? Как мы понимаем, что любим другого человека? Откуда мы знаем, что любят нас?

Если вдумчивый читатель задаст себе эти вопросы, он может обнаружить, что говорить о любви к другим значительно легче, чем говорить о любви к себе. Любовь к другим звучит альтруистично, она означает внимание, заботу, уважение, прощение, примирение с неудобствами и одновременно удовольствие от компании другого человека. Когда же мы говорим о любви к себе, мы часто спотыкаемся именно вот об это “удовольствие от компании”, незаметно теряя по пути уважение, внимание и заботу.

Говоря о любви к себе, чаще думают об отдыхе и очень часто боятся, что любить себя означает себя баловать. И это тоже, конечно, но далеко не только это. Давайте попробуем представить себе, как именно мы любим другого человека. Мы, скорее всего, тепло о нем думаем, рады помочь ему, предвосхищаем его желания, стараемся сделать ему приятное и с готовностью предоставляем ему своё время. Вряд ли мы все это делаем центром своей жизни, если речь не идёт о нескольких начальных месяцах страстной влюблённости. Но важно тут то, что этот человек нам нравится, и мы рады заботиться о нем.

Недавнее исследование стратегии планирования пенсионных накоплений показало, что планирование легче даётся тем, кто может представить себя в старости. То есть, если молодому человеку трудно представить себе себя в пожилом возрасте, у него нет мотива заботиться о том себе, которого он не видит и не чувствует. Но стоит начать думать о себе хотя бы с помощью собственной “состаренной” фотографии, как финансовое поведение начинает меняться: молодой человек помогает тому пожилому, которого увидел и почувствовал.

Любовь к ребёнку означает помощь в росте и развитии, то есть прежде всего заботу. Вдумчивый родитель будет аккуратно направлять малыша, удерживая его от опасных шагов и помогая ему преодолевать сложные и неприятные моменты. Любовь к ребёнку – это не безразмерная шоколадка и вечное воскресное утро. Это развитие, доверие, помощь, понимание как детских нужд, так и возможностей и требований среды, в которой растёт малыш. Мы жалеем детей, поддерживаем их в сложных обстоятельствах, понимающе относимся к их ошибкам, стараемся не злиться на них за промахи, помогаем в достижении их целей.

Взрослый человек, который забыл или не научился любви к себе, часто к себе требователен до жёсткости. Он корит себя за ошибки, упрекает за слабости и одновременно способен махнуть на себя рукой и пуститься во все тяжкие так, как будто он не станет пожилым. Нелюбовь к себе можно рассматривать как потерянную связь между своим внутренним ребёнком, своим будущим старым человеком и самим собой в настоящий момент.

Когда мы говорим: “Думай о старости”, – мы редко думаем о себе старом. Это картинка, которой люди в нашей культуре часто пытаются избежать. Но как бы ни длилась искусственная молодость, старость придёт.

Я буду старой, слабой, морщинистой. Мне будет тяжеловато делать то, что легко даётся сейчас. Мне понадобятся средства, чтобы продолжать получать удовольствие от жизни, несмотря на физические ограничения, связанные с собственным телом, но однажды я уже не смогу их зарабатывать. Мне понадобится запас здоровья, чтобы как можно безболезненнее жить. Мне нужна будет разумная и спокойная рутина, которая меня одновременно радовала бы и поддерживала бы. Мне нужна будет привычка к заботе о себе. Мне понадобится привычка принимать заботу от других с благодарностью, но без тяжёлого сердца, и тогда другим будет легче и приятнее быть рядом со мной.

Доброе отношение к себе старой помогает мне сейчас делать многое для того, чтобы мне было лучше в будущем.

В то же время, я продолжаю жить полной жизнью: работаю, учусь, путешествую, устаю, болею, выздоравливаю, ошибаюсь, спотыкаюсь, попадаю в сложные обстоятельства и выкарабкиваюсь из них. Я напоминаю себе не судить себя слишком строго за ошибки, но учитывать их в будущем. Я решаю, могу ли я заменить свой разумный ужин на “шоколадку” (и “шоколадка” не всегда проигрывает). Я совершаю небольшие ежедневные выборы, которые или приближают меня к моим целям, или отдаляют от них. И если отдаляющих выборов я делаю больше, то забочусь ли я о себе? Если я откладываю время заботы о здоровье, отдыхе и сне на будущее, добра ли я к себе? Решение кажется очевидным, но пока я не задаю себе простой вопрос: “Поступила бы я по отношению к своему ребёнку так, как сейчас поступаю по отношению к себе?” – я часто откладываю заботу о себе на завтра. Или на послезавтра. Или на следующую неделю. Или на следующую жизнь.

Доброе отношение к внутреннему ребёнку помогает мне развиваться, расти и разумно чередовать работу и отдых. Оно помогает мне поддерживать здоровую рутину и одновременно не забывать о наслаждениях.

Если вам хотелось бы научиться любви к себе, попробуйте представить себе этих двоих рядом с вами: маленького и пока беспомощного, но такого славного и живого малыша и старого умудрённого опытом, но лишённого многих физических возможностей человека. Подумайте, чем они вам нравятся и почему вам важно, чтобы им было хорошо. Полюбите их. Позаботьтесь о них. А они в ответ полюбят вас и постараются радовать вас в ответ на вашу заботу.

Марина Диденко

Previous post

Два музея одного писателя

Next post

Восхитительный гуакамоле