BlogsWindy thoughts

Карьера в IT-индустрии – вопрос, скорее, выбора, а не способностей

Александр Голод переехал в Чикаго из Минска ещё в 1993 году. Имея техническое образование по специальности инженер-программист, он решил продолжить изучать более современные востребованные технологии. Курсы Oracle в школе Computer Science Institute позволили трудоустроиться в корпоративном мире Америки. Сперва была работа в страховой компании Blue Cross Blue Shield, затем – в Motorola, General Growth Properties (GGP). С 2003 года он – один из партнёров компании Intetics, а с 2012 – партнёр компании Waverley.

О карьере, буднях в IT-индустрии и путешествиях – наше интервью с Александром.

С чего началась Америка для Александра Голода?

Когда приехал в Штаты, особого шока не было. У меня был достаточный уровень английского, установившиеся взгляды. Быстро купил машину, начал поиски профессиональной работы. Спустя год решил пойти на курсы Oracle. Поработал в крупных американских фирмах: от администратора баз данных до директора IT. Особо ценный опыт получил в компании Motorola, в центре пионерской инженерной мысли. Последним местом корпоративной работы стала компания GGP. Там я достиг уровня директора, но чувствовал, что готов уйти в стартап или бизнес и не участвовать в офисной политике.

Сейчас вы являетесь вице-президентом и управляющим партнёром компании Waverley. Как вы в неё попали?

По стечению обстоятельств. Этому предшествовала целая история на моём пути в мир инвестиций IT-индустрии… После 9 лет в Америке я вернулся с визитом в Минск. По традиции пошёл с одноклассниками в баню, но сюжета из “Иронии Судьбы”, увы, не получилось. Один из товарищей оказался задействованным в технологическом аутсорсинг-бизнесе, и их фирма искала компаньона из США. Я стал партнёром-инвестором компании Intetics в 2003 году. А в 2012 – вице-президентом и управляющим партнёром в Waverley.

А какие проекты Waverley вы бы могли назвать наиболее успешными?

Все из них по-своему интересны. Хотел бы поделиться проектом Jibo. Это первый в мире робот-друг для дома. Для одних (например, пожилых, одиноких людей или для тех, кто страдает аллергией) это чудо-изобретение может заменить собеседника и домашнего питомца, для других – стать персональным ассистентом. Также мы работаем с Nespresso. Думаю, многим знакома эта марка по производству кофе-машин. Мы разрабатываем Ipad Nespresso-приложения для розничных продаж продуктов компании в их фирменных бутиках.

Офисы вашей компании находятся по всему миру. Наверняка, каждый из них обладает своей аутсорсинг-уникальностью, не правда ли?

Территориально Waverley работает в семи городах четырёх стран мира. Одна из стран – Украина, в которой я работаю уже 10 лет. Эта страна привлекательна для аутсорсинга, наши главные технологические центры находятся в Харькове и Львове. Мы используем украинский центр не только для заданий, которые требуют знания языков программирования, но и для самых технически сложных проектов. Украинская земля полна талантами. Один из наших клиентов даже отметил, что за два часа работы с украинскими специалистами он получил больше, нежели за два месяца работы в Индии. Несколько лет назад мы стали работать во Вьетнаме. Исключительно интересная страна. Не только для бизнеса, но и путешествий. Там ощущается живая энергия. Официально в стране социализм, но в экономике это не чувствуется. Разве что в социально-политической системе. Вьетнамцы – очень предприимчивые люди, трудолюбивые, работоспособные и открыты к сотрудничеству с Западом. Первый раз я был в этой стране в 2013 году и снова посетил не так давно. Прогресс виден: в инфраструктуре, в инвестициях. Конечно, технический уровень специалистов пока не такой, как в Украине. Но те проекты, за которые они берутся, делают на совесть. Наверняка мы будем расширять данное территориальное направление. Упомяну и об Италии. Для нас это, прежде всего, работа с итальянскими дизайнерами, которые славятся на весь мир.

7P7A3765

Вы непосредственно работаете в Чикаго и владеете информацией из первых рук. Как считаете, наш город может называться полноценным IT-кластером?

Как один из крупнейших городов Америки Чикаго является транспортным и технологическим хабом в центре страны, который связывает Силиконовую долину и Восточное побережье. Трудоспособность и предприимчивость людей, новые бизнес-инкубаторы и инновационные инициативы, безусловно, работают на репутацию Чикаго как технологического центра. Добавьте сюда поддержку мэрии, а также тот факт, что здесь исторически сложилась хорошая университетская база и расположены штаб-квартиры крупных корпораций и стартапов мирового класса – от Boeing и Abbott до Groupon и GrubHub. Здесь энергия, здесь можно строить. Судя по аналитике, в ближайшие 3-5 лет роль Чикаго в мировой IT-экосистеме будет возрастать. Чего здесь не хватает? Динамичной инвестиционной культуры. По этому направлению ещё предстоит масса работы.

Существует ли дефицит IT-сотрудников в наши дни?

Несомненно! Сегодня весь мир – это одна огромная рекрутинговая база в IT-индустрии. «Аутсорсинговый пирог» разрастается с грандиозной прогрессией и поэтапно удовлетворяет требования новых стартапов. Но дефицит IT-специалистов все же есть во всём мире. Идёт жестокая борьба за технологические умы. Особенно это заметно в Силиконовой долине, куда такие гигантские компании, как Facebook, Twitter, Oracle и многие другие, оттягивают все лучшие таланты. Компаниям, которые не на слуху, приходится искать сотрудников по всему миру. Некоторые позиции продолжают пустовать и остаются незаполненными месяцами…

Стоит ли молодёжи связывать свою будущую профессиональную деятельность с этим направлением?

Очень рекомендую молодёжи получать образование в области STEM (Science – наука, Technology – технологии, Engineering – инженерное дело, Mathematics – математика). Американских специалистов в IT-отрасли в ближайшее время будет катастрофически не хватать. Первое, второе поколение иммигрантов, H1B – вот кто работает в этой отрасли. Уже не удивительно, что большинство IT-отделов корпораций заполнены теми, кто не рождён в Америке. За последние 10-15 лет с учётом технологического прогресса появилось много новых видов вакансий, которые не требуют научного склада ума и специализированных знаний языков программирования, а скорее аналитического и логического мышления, понимания современных тенденций и социальных сетей.

Что предстоит увидеть IT-индустрии в ближайшие годы?

Человечество продолжает работать над генной медициной и Internet of things (Интернет вещей). То, что раньше было интернетом первых поколений, теперь превратится в единую гигантскую сеть. Всё будет автоматизировано: работа, машина, дом, покупки. Безусловно, повысится продуктивность и доходы компаний за счёт того, что они максимально эффективно смогут регулировать использование этих ресурсов. Ещё две индустрии, которые сейчас на слуху, и заслуженно, – производство дронов и робототехника / искусственный интеллект.

7P7A3778

Александр, вас можно найти на Yelp, LinkedIn, Twitter, почему не на Facebook?

Я не противник социальных сетей. Просто считаю, что Facebook затягивает людей глубоко и надолго. Это громадная трата времени. Всё, что можно сделать там, я могу сделать и без этой платформы.

Вы много путешествуете. Какие направления, страны вам особенно любопытны?

Я побывал почти в 40 странах мира и более чем в 40 штатах Америки. Очень люблю Сан-Франциско и Силиконовую Долину Калифорнии, Западную Европу и Южную Америку. Был на Галапагосских островах. Это путешествие запомнилось мне на всю жизнь. Понятно, почему люди думают, что это рай на земле. Там животные не боятся людей вообще. Всё в гармонии. Можно плавать с пингвинами, а морской котик будет играться с тобой и лежать на расстоянии вытянутой руки. Также совершал четырёхдневный поход на Мачу-Пикчу. В этой местности действительно можно прочувствовать невероятную энергетику.

Слышала, вы также увлекаетесь чтением. Кто из авторов вам близок больше всего?

Чтение – моя страсть с детства! Читаю по-русски и по-английски. Увлекаюсь русской и французской классикой, античной литературой. Из современных российских писателей близок Виктор Пелевин. Думаю, что он – острый наблюдатель и критик современности. Никто и ничто не ускользает от его взгляда. Из предыдущего поколения – Фридрих Горенштейн, Василий Аксёнов, Андрей Битов. Из иностранных писателей – Уэльбек, Фаулз, Борхес, Рот, Маркес, Кундера, Павич… Разве всех перечислишь?! Как верно заметил Пушкин: “Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная”.

Фото: Изольда Счастлива 

Previous post

Issue #137

Next post

Обратная связь ЦСКА – НБА