NewsPeople

Умер знаменитый модельер Карл Лагерфельд

Модельер, фотограф и креативный директор модного дома Chanel Карл Лагерфельд умер во вторник, 19 февраля, в возрасте 85 лет, из которых почти 65 он посвятил миру моды.

Несколько недель назад здоровье дизайнера резко ухудшилось, и ему диагностировали рак поджелудочной железы. Болезнь быстро прогрессировала, Лагерфельд чувствовал себя плохо и впервые пропустил показ своей новой коллекции в Париже. В понедельник вечером его срочно госпитализировали, а на следующий день он скончался от остановки сердца.

Карл Лагерфельд был одним из самых известных и продуктивных дизайнеров современности: несколько десятилетий он возглавлял сразу три модных дома – Chanel, Fendi и Karl Lagerfeld – разрабатывая для них коллекции до последних дней. Несмотря на экстравагантный образ и эпатажное поведение, он был превосходным бизнесменом.

По словам российского стилиста Влада Лисовца, Лагерфельд был одним из немногих дизайнеров, которые несли в мир настоящую женственность и элегантность: «На сегодняшний день его уход для меня — жирная финальная точка той самой эпохи, когда девушка не могла выйти из дома без каблуков. Сегодня мода очень простая, понятная, примитивная и очень грубая. И она, наверное, уже не требует таких гениев, каковым являлся Карл».

У Лагерфельда немецко-шведские корни, в 19 лет он приехал в Париж из Гамбурга и стал учиться в лицее Монтень при Синдикате Высокой моды. Первую премию Карл получил в 1955 за дизайн пальто. С 1963 начал работать с несколькими домами мод: Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого уникальный стиль и абсолютно разные коллекции. Позже у кутюрье появилась собственная линия – Karl Lagerfeld Impression. В 1983 он стал художественным директором дома Chanel, сохранив при этом верность Fendi. Тем, кто иронично называл его «энерджайзером», он предлагал оторвать задницы от комфортных кресел: «Идите и работайте. Я делаю по 12 коллекций за год и не жду вдохновения. Лагерфельд — это машина».

Его жизнь была чрезвычайно насыщена: Карл разработал собственный парфюм, увлечённо фотографировал, открыл книжный магазин, проектировал интерьеры для вилл в Дубае, коллекционировал антиквариат и собрал библиотеку в 300 тыс. томов.

Модельер никогда не был женат, у него нет детей и не осталось наследников. Его спутник жизни умер от СПИДа в 1989, после этого Карл всегда жил один. Половину состояния получит его любимица Шупетт – кошка бирманской породы. Шупетт неоднократно принимала участие в рекламных кампаниях, Карл посвятил своей питомице книгу, а на её страничку в Instagram подписано 178 тыс. человек. Когда Лагерфельд составил завещание, он заявил СМИ: «Если со мной что-то случится, человек, который позаботится о ней, не будет ни в чем нуждаться».

Уже известно, что пост креативного директора дома Chanel займёт Вирджини Виар, директор дизайнерской студии Chanel и ближайшая соратница Лагерфельда с 1987 г. «Она – моя правая рука и моя левая рука», – говорил о ней кутюрье.

 

Previous post

Любимые советские мультфильмы на «Яндексе» в HD-качестве

Next post

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЧИКАГО В ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫХОДНЫЕ? 22-24 ФЕВРАЛЯ