Health

Карпальный туннельный синдром

Карпальный туннельный синдром (синдром карпального канала) – одно из часто встречающихся заболеваний запястья. Заболевание это возникает при любых условиях, ведущих к уменьшению его размеров карпального канала или увеличению тканей внутри него, что ведет к сдавливанию срединного нерва.

Причинами карпального туннельного синдрома могут быть:

  • Травма области запястья, что приводит к отеку тканей и возникновению гематом;
  • Перелом костей в области запястья (чаще всего, перелом лучевой кости);
  • Артрит лучезапястного сустава;
  • Опухоли в области карпального канала;
  • Воспаления в области синовиальных влагалищ сухожилий мышц-сгибателeй;
  • Отечность мягких тканей при беременности;
  • Сахарный диабет, проявляющийся патологией периферических нервов – нейропатией;
  • Пониженная функция щитовидной железы.

Симптомы карпального туннельного синдрома обычно очень выраженные. Отмечается непостоянное или постоянное онемение в пальцах (и ладони), чувство покалывания и боли, которые заметно усиливаются по ночам. Пациентам часто приходится разминать затекшие и “задубевшие” пальцы, опускать руки вниз. По утрам отмечается усиление перечисленных симптомов. Днем же пациенты испытывают постепенное облегчение, но даже после непродолжительных перегрузок вновь наступает ухудшение. Со временем неприятные ощущения усугубляются. Иногда боли могут отдавать в плечо. Онемение вначале захватывает один–два пальца, затем распространяется на все остальные, включая иногда и мизинец. При поднятии руки вверх боли усиливаются, что связано с ухудшением притока крови.

При осмотре можно заметить некоторую синюшность и тестообразную отечность. При ощупывании в области ладони определяется болезненность.

Диагностика карпального туннельного синдрома, в основном, заключается в проведении диагностических тестов. Они заключаются в искусственном вызывании ишемии срединного нерва и дальнейшей оценке проявлений. Определенную роль в диагностике этой патологии может играть рентгенография, в случае, когда этот синдром является следствием перелома костей предплечья. Кроме того, проводится магнитно-резонансное исследование.

Консервативное лечение карпального туннельного синдрома. Наиболее популярным методом консервативного лечения синдрома карпального канала является применение противовоспалительных лекарств. В легких случаях – в виде таблеток, в тяжелых – так называемых стероидных средств (гидрокортизона, кеналога и пр.). Стероидные препараты вводятся в виде инъекции в собственно карпальный канал. Обычно проводится две инъекции с интервалом около 2 – 3 недель. В редких случаях может потребоваться и третья.

Оперативное лечение карпального туннельного синдрома. При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано оперативное вмешательство. Oперация при синдроме карпального канала заключается в декомпрессии, то есть снижении давления в области карпального канала, и, соответственно, уменьшении сдавливания срединного нерва.

Dr. Eric Nagazh

Previous post

Его зовут Katya

Next post

Я люблю тебя просто так