PeopleCover story

Его зовут Katya

click here to read ENGLISH VERSION

Екатерина Петровна Замолодчикова или просто “Катья” (именно так американцы произносят ее имя) – герой не совсем обычный для нашего журнала, а даже вовсе исключительный… “Katya” – образ, придуманный американским травести-артистом Брайaном Мак Куком из Бостона. Являясь участницей реалити-шоу RuPaul Drag Queen Race на телеканале Logo, Катя стала любимицей телезрителей. А песни Аллы Пугачевой в ее исполнении становятся самыми главными хитами в гей-клубах по всему миру. Как именно родился образ Кати, каково быть американцем и ежедневно перевоплощаться в образ русской женщины и что на самом деле скрывается за счастливой маской травести-артиста… Читаем.

– Как появился образ Екатерины Петровны Замолодчиковой? Какая история скрывается за этим именем?

– Имя и отчество взяты из самых распространенных русских имен, а фамилию я взял одной из моих любимых русских гимнасток – Елены Замолодчиковой. Я очень люблю эту гимнастку, а ее фамилия почти не произносима для Американцев.

– А с какого раза тебе удалось произнести ее фамилию правильно?

– У меня это получилось с первого раза! [Смеется].

– Откуда родом Катя?

– Катя как образ была рождена в Одессе, но росла и воспитывалась в Москве.

– Как она изменилась после переезда в Америку?

– Она сейчас намного счастливее, потому что теперь может проявить полный спектр своей сексуальности (она бисексуальна!).

– В чем сходства и различия между Брайаном и Катей?

– Катя все-таки более таинственна и сексуальна. Хотя они оба очень странные.

– Есть мнение, что в реальной жизни за маской клоуна скрывается очень грустный и одинокий человек. Какой ты на самом деле вне образа Кати?

– Я определенно соответствую клише «грустный клоун». Думаю, что этот образ стал клише не случайно. Хотя не в образе большую часть времени я очень счастливый и веселый. Но и у меня, конечно, есть моменты сильной грусти, сомнения и одиночества. Как мне кажется, Катя помогла Брайану чувствовать себя намного комфортнее.

Screen Shot 2015-05-18 at 3.49.17 PM

– У тебя нет русских корней. Откуда появился интерес к русской культуре?

– Я всю жизнь увлекался иностранными языками. После того, как я выучил французский, решил, что хочу освоить еще один язык. Мне всегда нравилось, как звучит русская речь, поэтому ее и выбрал. Еще я очень увлекся русской литературой. Я люблю произведения Толстого, Бунина, Булгакова и очень восхищаюсь поэзией Анны Ахматовы.

– Ты читаешь их в оригинале?

– На английском! Мой уровень языка еще не достаточен, чтобы читать работы этих мастеров в оригинале.

– Через их произведения тебе удалось понять «загадочную русскую душу»?

– Абсолютно, я чувствую, что во мне есть эта «загадочная русская душа».

– И как бы ты описал ее?

– Во мне всегда была такая черта характера как влечение к чему-то более глубокому, духовному, философскому. Например, образ Кати: она всегда находит глубокий смысл в страдании. Достоевский прекрасно об этом сказал: «Самая коренная духовная потребность русского народа есть потребность страдания, всегдашнего и неутолимого, везде и во всем». Это то, что вдохновляет Катю, самые темные уголки сознания через призму страдания, граничащую с глупостью и абсурдом.

Screen Shot 2015-05-18 at 4.10.10 PM

– Есть что-то, что все-таки тебе не понять в русских? Когда-нибудь себя ловил на мысли: “почему они это делают”?

– Конечно. Я был очень разочарован гомофобным законом, который был принят в России. Но, к сожалению, подобная нетерпимость повсюду.

– Ты когда-нибудь был в России?

– Нет, но безумно хочу посетить эту страну.

– Ты большой фанат российского шоу-бизнеса. Кто твой любимый исполнитель? Чье песни ты исполняешь на своих шоу?

– Долгое время я слушал только русскую музыку. Я очень люблю Аллу Пугачеву и исполняю огромное количество ее песен. Я был на ее концерте в Бостоне несколько лет назад, и это было божественно. Мне также нравится Глюкоза, Ирина Аллегрова, Верка Сердючка, Пелагея, Филипп Киркоров, Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте… Я могу продолжать этот список бесконечно. Киркоров как-то сделал русскоязычную версию мюзикла “Чикаго”, и, на мой взгляд, она была намного интереснее, чем американская.

Screen Shot 2015-05-18 at 3.47.19 PM

– Как американец, который увлечен русской культурой, какой ты видишь разницу между русскими и американцами?

– Русские намного грубее. Я не так давно стал поддерживать контакты со старшим поколением русскоязычных в Бостоне, которые сохранили здесь свою русскую культуру. Они очень прямые и очень не дружелюбные, но мне это и нравится. Они могут быть очень грубы, но когда они улыбаются, то их улыбка озаряет все вокруг. Они настоящие.

– То есть американцы не “настоящие”?

– Некоторые – да! Но не все, конечно. Очень редко можно встретить такую прямоту от них, особенно там, откуда я родом.

– Ты принимал участие в кастинге на шоу «RuPaul Drag Queen Race» 4 раза. Наконец-то ты попал в 7 сезон. Какие впечатления?

– В этот раз, принимая участие в кастинге, я сказал себе, что это мой последний раз. Но у меня получилось и я попал в шоу. На данный момент это мой любимый сезон и я чувствую, что я именно там, где и должен быть.

– Какие качества сделали Катю #1 среди всех участниц 7-го сезона, согласно фан-рейтингу?

– Я думаю, что меня выделяет мое действительно уникальное чувство юмора. Его можно уловить по шоу, но понять его в полной красе – только на моем youtube-канале. А еще я очень честный, иногда даже слишком. [Смеется]. Я думаю, многим зрителям это по душе. Также я очень добрый. Может быть, это не совсем подходящее качество для реалити-шоу, но я искренне люблю всех участниц сезона.

– Как изменилась твоя жизнь после шоу? Изменился ли ты?

– Все очень кардинально изменилось. Причем сезон еще даже не закончился. Я сейчас много путешествую по стране. У меня очень много поклонников. Много русских, которые приходят на мои шоу, и они очень рады, когда я исполняю песни на русском языке. Это делает меня по-настоящему счастливым.

– Чему тебя научило появление на телеэкране? Каково это: видеть себя со стороны?

– Я научился не сомневаться в себе и не оглядываться назад. Хотя это очень странно – видеть себя на ТВ. Мне становится очень неловко, когда я вижу себя. Это сюрреалистично.

Screen Shot 2015-05-18 at 3.51.09 PM

– RuPaul Drag Queen Race – это все-таки реалити-шоу. Насколько там все реально?

– Очень много людей считают, что все в шоу подстроено или подверглось большому монтажу. Но для меня там все реально – так, как есть на самом деле. Это действительно настоящее реалити-шоу, лишь с добавлением звуковых эффектов.

– Говорят, человек популярен ровно настолько, насколько часто его показывают по ТВ. Популярность участников реалити-шоу, как правило, пропадает после последнего эпизода. Что ты думаешь об этом? Какие у тебя планы, чтобы поддержать свою популярность?

– Сейчас я как раз и пытаюсь воспользоваться этим моментом и поддержать интерес к своему творчеству. Именно с этой целью и был создан мой youtube-канал “WeLoveKatya”. Каждую неделю я выпускаю видео под названием “RuGRETS”, в котором рассказываю, о чем сожалению из сделанного или несделанного мной на шоу и в моей жизни. Это легкое смешное обсуждение каждого эпизода шоу. Также у меня есть видео-ролики под названием “RuFLECTIONS”, в которых я раскрываю свой русских образ. Это наиболее таинственные, абсурдные, и конечно, немного глупые видео, но это именно так, как я и представляю себе образ Кати. Обязательно посмотрите. Надеюсь, что как-нибудь мне удастся записать один из моих эпизодов в Москве.

– Россия в твоих видео очень темная, депрессивная страна. Ты действительно представляешь жизнь в России именно такой, или твоя аудитория хочет ее так видеть?

– Я думаю, это частично отображает то, как Америка видит Россию. Но я все-таки добавляю элементы абсурда, юмора и бессмысленные философские размышления. Я не хочу лишь изображать закрепленный стереотип времен Холодной войны.

– Как ты понял, что хочешь заниматься травести?

– Я это вообще не планировал! Это начиналось скорее как шутка. Я тогда учился в художественной школе и решил сыграть русский характер в качестве ведущего шоу. Я спародировал образ своей учительницы русского языка. Мне настолько он понравился, что я так и продолжил с ним выступать.

– Рассматриваешь ли ты карьеру травести-артиста как карьеру на всю жизнь? Или все-таки хотел бы в будущем заняться чем-то еще?

– Я бы очень хотел этим заниматься постоянно, но в гораздо большем масштабе. Я бы хотел развивать больше образов и вести собственное ТВ-шоу.

Screen Shot 2015-05-18 at 3.51.28 PM

– Твоя семья тебя поддерживала с самого начала?

– Моя семья меня поддерживает во всем. Я очень счастлив и благодарен им за это.

– Они приходят на твои шоу?

– Да, конечно! Они были несколько раз, и это было великолепно. Также они очень рады видеть меня на RuPaul Drag Queen Race.

– Очень много людей думают: «Я не понимаю этого. Почему мужик переодевается в женщину…». Что бы ты им сказал, чтобы переубедить?

– Это всего лишь одна из форм комедии и развлечения. Это как клоунада, игра на сцене или даже стриптиз. Также травести-артисты всегда являлись своего рода символом гей-сообщества. Они – яркое воплощение веселья, интеллигентности, юмора и креативности, чем собственно и славится гей-сообщество.

– Ты – артист, комичный персонаж. Что ты делаешь, когда тебе надо выходить на сцену, а у тебя абсолютно нет настроения?

– Даже если такое бывает перед выступлением, каждый раз, как только я выхожу на сцену, мое настроение меняется мгновенно. Я всегда выступаю по полной!

Screen Shot 2015-05-18 at 4.10.27 PM

– А что ты делаешь в тех случаях, когда публика тебя не принимает?

– Тогда я обычно кричу и что-то в них кидаю. [Смеется].

– Сколько времени у тебя занимает превращение из Брайана в Катю?

– Как правило, 2 часа.

– Кто для тебя самая великая женщина?

– Светлана Хоркина. [Смеется].

– Что может Катя, чего не может Брайан?

– О, это слишком интимный вопрос, чтобы рассказывать об этом в интервью. Лучше задайте мне его в твиттере (@katya­_zamo), и я вам на него отвечу.

 Андрей Акимов (instagram: andre_akimov), Константин Воронов
photo: Sean M Johnson

Previous post

Эксперименты Алекса Неро

Next post

Карпальный туннельный синдром