KidsНаше все

Уроки – не хочется, но делать надо

Учебный год в самом разгаре, и одним из самых неприятных школьных дел является ежедневное приготовление уроков. Некоторые младшие и средние школы не задают домашние задания, а если и задают, то совсем немного. Цель учителей состоит в том, чтобы дети все необходимое успевали сделать в течение школьного дня. Но таких школ меньшинство, большинство же учителей традиционно дают детям ежедневные домашние задания. Приготовление этих заданий часто вносит серьезный раздор в отношения между детьми и родителями и является едва ли не самой большой проблемой в семье. Почему это происходит?

Для детей младшего и среднего школьного возраста едва ли можно придумать что-то более скучное, чем выполнение домашних заданий. Почти целый день они проводят в школе, а, придя домой, вместо того, чтобы играть и отдыхать, они должны делать какие-то уроки. И если в младших классах школы и задания совсем небольшие, и малыши полны энтузиазма делать уроки всегда хорошо и правильно, то к 9-10 годам этот энтузиазм идет на спад, и на его место приходит нежелание каждый день делать домашние задания, которых становится все больше и больше.

Ребенок приходит из школы, ему нужно отдохнуть. После какого-то разумного по времени отдыха начинается знакомая очень многим родителям история с напоминанием про уроки и уговорами за эти уроки сесть. Что только не предпринимает ребенок в ответ на призывы родителей «сесть наконец и сделать уроки». Внезапно выясняется, что у ребенка болит животик, и ему надо в туалет. Причем надолго. После этого ребенок внезапно начинает испытывать чувство голода. Или жажды. Потом он вспоминает, что у него есть срочные сообщения в телефоне, на которые нужно прямо сейчас ответить. И так далее. Многим из родителей знакома эта история, повторяющаяся регулярно. Чем старше становится ребенок, тем больше он способен придумать себе дел, только чтобы не приступать к домашнему заданию.

Все мы знаем, что происходит потом. Родители, прочитав рекомендации психологов, уже хорошо знают, что кричать на детей нельзя, поэтому до последнего сдерживаются и мягко уговаривают все-таки сделать уроки, освободить себя от них и заниматься другими, более интересными делами. Если мягкие уговоры ни к чему не приводят, голос родителей повышается, и очень часто все заканчивается криком и обидами друг на друга. Если же родителям удалось понаблюдать, как ребенок целый день не может сесть за уроки, и дотерпеть до вечера, не произнося ни слова, то в конце концов они все-таки не выдерживают и произносят сакраментальные фразы из разряда «а я говорила», «опять дотянул до последнего», «уже спать пора, а он все еще сидит за уроками», «сколько это может продолжаться», «ведь я говорила тебе, чтобы ты садился заниматься еще три часа назад» и так далее. В результате все снова заканчивается обидами и, часто, слезами. Что греха таить, многим из нас знакома эта печальная картина, когда нервы совершенно вымотаны и у мамы, и у ребенка, часы показывают, что давно уже пора спать, а уроки все еще не доделаны.

Что же делать родителям, которые меньше всего хотят, чтобы их отношения с ребенком расстроились из-за школьных уроков, и что же делать детям, которые не хотят, но должны делать домашние задания? Если в младших и старших классах у детей присутствует какая-то мотивация – в младших классах детям нравится школа, нравятся учителя, им хочется все делать хорошо и правильно, а в старших классах дети уже осознают необходимость хороших успехов в школе, которые важны для дальнейшего поступления в вузы, то у детей среднего школьного возраста наблюдается то, что называют «провал в мотивации». Произвести впечатление на учительницу они уже не хотят, школа и все, что с ней связано, уже не вызывает у них такого интереса и энтузиазма, как раньше, а будущее поступление в университет еще так далеко, что они об этом просто не думают. Домашние задания делать не хочется совершенно. Родители в панике: не работают все те уловки, которые срабатывали еще несколько лет тому назад, желания делать уроки у детей все меньше и меньше. Бывает так, что выполнение домашнего задания, рассчитанного на час, ребенок выполняет на протяжение трех-четырех часов с бесконечными отвлечениями на телефон, попить, заточить карандаш и прочее, и прочее. Очень важно в этот период со стороны родителей не наломать дров. Запреты, отбирание телефонов, крики и бесконечные напоминания о том, что «учеба – это твоя работа» и что «дворников в нашей семье еще не было, ты будешь первый» не улучшат атмосферу в семье и уж точно не вызовут у ребенка желание хорошо и вовремя делать уроки.

Очень многие психологи настаивают на том, чтобы просто оставить детей в покое,  перестать контролировать уроки, отдать все в руки детей. Как бы это не было тяжело, ведь родители привыкли с самого детства  контролировать каждый шаг своих детей, психологи советуют отстраниться хотя бы на время. Если накал страстей в семье по поводу уроков достиг точки кипения, родителям предлагается отступить. Психолог Екатерина Мурашова советует родителям заключить с ребенком нечто вроде договора: на какое-то время мы друг от друга отстаем во имя сохранения мира в семье. В этот период, например, две недели, мы не напоминаем тебе об уроках и всячески избегаем этой темы. А ты, в свою очередь, поступай, как знаешь. Можешь делать уроки, можешь не делать, мы к этому отношения больше не имеем. Но договор такой: если ты чувствуешь, что не справляешься сам, что тебе нужна помощь, причем необязательно с конкретными заданиями, может быть, тебе трудно организовать время или что-то еще, ты всегда можешь обратиться к нам за помощью, мы прекратим эксперимент и, конечно же, тебе поможем, а потом решим, как быть дальше.

По словам Мурашовой, этот метод работает, причем работает по-разному. В каких-то семьях дети с облегчением вздыхают, перестают делать уроки на какое-то время, хватают плохие оценки, а потом все же потихоньку начинают понимать, что контроля ждать неоткуда, что они теперь сами ответственны за свои уроки. В других случаях детям, как оказалось, не нужны были эти бесконечные понукания со стороны родителей, они прекрасно могли справиться с уроками и с организацией времени сами, просто не хотели. Теперь же, поскольку родители замолчали, волей-неволей пришлось начать самим заниматься и организацией времени, и уроками. Были также случаи, когда дети сами просили родителей не проводить или прекратить такой эксперимент: без привычных уговоров и контроля со стороны родителей они совсем не могли делать уроки.

Важно помнить, что если вы решитесь – временно или нет – отказаться от всяческого контроля за выполнением домашних заданий и увидите, что ребенок «съехал» в успеваемости, не нужно ругать его и мстительно говорить: «Вот видишь, а я знала, что тебя всегда нужно контролировать, сам ты не в состоянии со своими уроками справиться». Такие слова, безусловно, не улучшат атмосферу в семье. Наоборот, здесь, как и всегда в отношениях между родителями и детьми, важна ваша полная поддержка. Не получилось самостоятельно организовать себя на выполнение домашних заданий? Ничего страшного! Признаем, что пока тебе рановато полностью обходиться без помощи родителей, давай попробуем снова через месяц. Если все получается – вы уроки не контролируете, ребенок сам их выполняет, оценки нормальные – обязательно нужно похвалить: «Видишь, какой ты молодец, оказывается, не нужны были тебе эти постоянные напоминания, которые всех нас только раздражали!»

Возможно, этот метод – отстраниться от контроля за выполнением домашних заданий – подойдет не всем. Сейчас наступило время «тревожных родителей», которым очень важно контролировать все в жизни их детей. Просто вспоминайте себя в их возрасте, ваше отношение к школе, к урокам, вспомните, как вели себя с вами ваши родители, попробуйте влезть в шкуру своего ребенка и понять, почему он не хочет делать уроки – может быть, эти нехитрые приемы помогут вам найти ключ к решению проблемы домашних заданий в вашей семье.

 

Previous post

КАК ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ С ДЕТЬМИ? 12-13 ЯНВАРЯ

Next post

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЧИКАГО В ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫХОДНЫЕ? 11-13 ЯНВАРЯ