Kids

Первый день лета – День защиты детей

В первый день лета во многих странах мира отмечается Международный День защиты детей. История этого дня уводит нас в 20-е годы прошлого века, когда в 1925 году консул Китая в Сан-Франциско впервые провел праздник Дуань-у цзе, известный как Фестиваль драконовых лодок, для детей, лишившихся родителей…

Прошел этот праздник именно 1 июня и, по случайному совпадению, именно в это время в Женеве прошла первая международная конференция по проблемам благополучия детей. Эти мероприятия – одно в Америке, другое в Европе – способствовали зарождению Международного Дня детей. А в послевоенное время, когда проблемы защиты и благополучия детей стояли особенно остро, в 1949 году на Конгрессе международной демократической федерации женщин в Париже было принято решение о ежегодном проведении Международного Дня защиты детей. Решение вступило в силу; 1 июня 1950 года этот день отмечался впервые и с тех пор отмечается каждый год. День защиты детей был учрежден, чтобы привлечь внимание международной общественности к недетским проблемам тех, кто не может постоять за себя самостоятельно. Прежде всего, речь шла тогда о том, как уберечь детей от голода и войны. ООН поддержала эту инициативу: в 1959 году организация выпустила Декларацию прав ребенка, включающую ряд статей, обеспечивающих законную защиту несовершеннолетних людей. Декларация не имела юридической силы, но ее рекомендации охотно приняли во многих странах. А через 30 лет, в ноябре 1989 года, ООН выпустила Конвенцию о правах ребенка – главный документ, определяющий обязанности государств перед детьми. 

Спустя много лет после принятия Конвенции о правах ребенка мы понимаем, что День защиты детей не потерял своей актуальности. В мире по-прежнему идут войны и голодают дети. Более тысячи детей погибли в Сирии в этом году – там идет война. В Йемене голод – в 2017 году там ежедневно умирало до 130 детей. В фейсбуке можно часто видеть призывы о помощи голодающим детям в Йемене, Сирии и других странах. Родители тяжело больных детей собирают деньги на их лечение всеми возможными способами: мы едва ли не ежедневно видим отчаянные посты родителей в соцсетях с просьбами помочь им спасти своих детей. Получается, что за все эти годы, начиная с 1949-го, взрослые люди и правительства разных стран не смогли обеспечить ни мир, ни благополучие для своих детей. Даже элементарное трехразовое питание остается мечтой для детей во многих странах, не говоря уже о доступе к образованию и медицинскому обслуживанию.

А как обстоят дела с правами детей в тех странах, откуда мы приехали и где так любят отмечать День защиты детей? В этот день там всегда звучат правильные речи, проводятся различные образовательные и развлекательные мероприятия. А как же права ребенка? После принятия “Закона Димы Яковлева” в 2012 году и закона о декриминализации домашнего насилия в 2017 году о правах детей в России говорить как-то даже странно. “Закон Димы Яковлева” обрек на ужасную жизнь и даже смерть многих российских детей-сирот; особенно это коснулось детей с тяжелыми заболеваниями, которых неохотно усыновляют россияне и как раз охотно усыновили бы американцы, но – нет, нельзя. Закон о декриминализации домашнего насилия фактически позволяет родителям бить своих детей (нет, нет, не «истязать» – для этого есть отдельная статья в УК, а просто бить, шлепать) без какого-либо наказания. Ювенальная юстиция в России если и существует, то существует как карательный орган, а не инструмент помощи детям. Ну и деньги на лечение тяжелобольных детей – тех, кто не попал под финансирование какого-нибудь благотворительного фонда, – собирают всем миром.

В стране, где мы живем сейчас, тоже не все благополучно с правами ребенка. И здесь находятся любители применить физическое наказание к детям, а также те, кто это оправдывает. По данным сайта www.parenting.com, 94% американских родителей по меньшей мере один раз за прошедший год шлепнули своих 3-4 летних детей. 74% матерей считают допустимым шлепать детей в возрасте от одного до трех лет, а 61% родителей регулярно применяют физическое наказание к своим детям. И происходит все это в эпоху «детоцентризма», «семейных ценностей» и «осознанного родительства», о котором там много говорится и пишется последние десятилетия.

Около 13 миллионов детей в Америке ежедневно недоедают (данные Министерства сельского хозяйства за 2016 год). Количество случаев подростковых депрессий растет с каждым годом. Доступность как легких, так и тяжелых наркотиков в американских школах уже давно известна всем – и учителям, и родителям, и полиции, но никаких действенных мер не принимается. И самое главное – стрельба в школах Америки сделала школы опасным местом для детей. Вдумайтесь: школа, куда мы отдаем детей ежедневно на 6-7 часов, где они должны постигать «разумное, доброе, вечное», перестает быть безопасным местом. Только за первое полугодие 2018 года в результате стрельбы в школах в Америке погибли 26 детей. Почему дети имеют доступ к оружию? Почему они идут убивать своих одноклассников? Почему правительство всякий раз красиво скорбит, но не предпринимает ровным счетом никаких решительных действий в связи с массовыми убийствами в школах? Как защитить детей?

Отдельная тема, о которой нельзя не упомянуть в этот день, – это сексуальное насилие в отношении детей. По статистическим данным агентства Child Protective Service, около 63 тысяч детей ежегодно становятся жертвами сексуального насилия. По данным этого же агентства, 34% детей подвергаются насилию в возрасте до 12 лет, 66% детей  – в возрасте от 12 до 17 лет. 93% насильников – это люди, которых дети хорошо знают: 34% – члены семьи и 59% – знакомые семьи. Мы всегда предупреждаем наших детей не разговаривать и никуда не уходить с незнакомцами, совершенно не принимая в расчет эти ужасающие цифры: в абсолютном большинстве случаев насилия над детьми насильник – хорошо знакомый детям человек, часто непосредственный член семьи.

Детство – это не только счастливая пора, как мы привыкли говорить, не особенно вдумываясь в смысл этого выражения. Это еще и, как утверждает российский педагог Дима Зицер, “время отсутствия выбора” (все или почти все за детей решают взрослые). Во многих странах это время бесправия. Время, когда любой взрослый может повоспитывать, и этого взрослого почему-то надо слушаться. И это время молчаливого бессилия – именно об этом говорит ужасающая статистика сексуальных преступлений против детей.

Хорошо, что есть Международный День защиты детей. Но было бы еще лучше, чтобы мы, взрослые, помнили о правах детей каждый день, не только 1 июня. Прислушивались бы к ним. Уважали их мнение, часто кажущееся нам незначительным и не заслуживающим нашего драгоценного внимания. Говорили с ними. Не врали им. А главное, верили им. И делали то, что в наших скромных силах, чтобы в мире было меньше страдающих и как можно больше счастливых детей.  

Татьяна Васильева

Previous post

The 606 trail – забытый маршрут Чикаго

Next post

Мороженое-роллы - новый тренд сезона в Чикаго