KidsНаше все

Школьные оценки – залог будущей успешной жизни?

Сентябрь – традиционное время разговоров о школе. Конец лета – начало осени – это back to school time. Дети возвращаются в школу, родители ходят на первые ознакомительные школьные собрания, семейный режим в срочном порядке перестраивается с размеренного летнего на рабочий осенне-зимний, и тема школы вновь занимает одно из главных мест в семейных и дружеских взрослых разговорах.

Тема школьных оценок всегда была и остается актуальной как для родителей, так и для детей. Родителям хочется, чтобы дети получали хорошие оценки по разным причинам. Прежде всего, многие по-прежнему считают, что отличные оценки в школе – это залог будущего успеха и так называемой «устроенности» в жизни. В реальности же отличные оценки на протяжение всех 12 лет школы не гарантируют будущего материального и морального благополучия, как, впрочем, не гарантирует ни того, другого средние оценки, полученные в школе. Мы знаем множество примеров, когда бывшие троечники, середнячки и просто плохие ученики становились финансовыми магнатами, владельцами крупных бизнесов или серьезными учеными, музыкантами с мировым именем и так далее. Также мы знаем и множество примеров, когда бывшие школьные отличники никак не смогли во взрослой жизни ни преуспеть, ни удержать эту планку отличника. С другой стороны плохие оценки в аттестате, конечно, не гарантируют материального благополучия в будущем, как и отличные оценки не означают, что человек потом всю жизнь будет несчастным. Тогда почему мы так переживаем за школьные оценки?

Наличие хороших оценок большинством родителей все равно воспринимается как залог будущего жизненного успеха детей. Родители переживают за будущую взрослую жизнь своего ребенка, и им кажется, что, если задать высокую планку успеваемости в школе, ребенок обязательно вырастет успешным. От многих родителей можно услышать такие фразы, как «для нас существует только оценка 5». Или «в нашей семье все были отличниками, и ты обязан учиться на пятерки». Или «ну только троечников в нашей семье не хватало!» Произнося такие фразы, родители забывают, что ребенок – это самостоятельная личность, которая не обязана соответствовать возлагаемым на нее ожиданиям и следовать традициям получения отличных оценок другими членами семьи. Взваливать на ребенка ответственность за получение только отличных оценок, потому что их получали мама, папа, дедушка и двоюродный племянник – неправильно и опасно для ребенка. Он будет просто бояться получить плохую оценку и не оправдать возложенных на него надежд. Еще одна вполне типичная фраза родителей: «В школе настолько легко учиться, что получать там что-либо, кроме отличных оценок, просто стыдно». Слыша такие слова, ребенок понимает, что для того, чтобы заслужить одобрение родителей, он обязан приносить только отличные оценки, а если вдруг промелькнет плохая или даже средняя оценка, то ему должно быть за это стыдно.

Оценки, однако, не являются ни залогом будущих «взрослых» успехов ребенка, ни маркером его способностей. Может быть, способности есть, но нет желания заучивать наизусть заданный материал, отсюда и плохие оценки, ведь учитель не будет разбираться со способностями ребенка, а оценит конкретные заученные знания по конкретному материалу. А, может быть, нет никаких способностей к данному предмету, но есть способность к заучиванию и правильному написанию контрольных тестов, тогда ребенок, не особенно зная сам предмет, может получать по нему высокие оценки.

Тесты и проверочные письменные работы – это 70-80% того, что формирует здесь в школах итоговую оценку. Остальные 20-30% – это работа в классе и выполнение домашних заданий. Между тем, для многих детей письменные тесты являются довольно трудной задачей; есть множество детей, которые при высоком интересе к предмету и хорошем интеллектуальном потенциале, испытывают трудности в успешной сдаче письменных тестов. Кто-то не может написать их из-за жестких временных рамок, которые отводятся для письменных тестов, кто-то не сразу понимает требования теста, кого-то смущают запутанно составленные вопросы, а кто-то просто испытывает волнение накануне и в день теста, и это мешает ему сосредоточиться. За тест такой ребенок получает низкую оценку, которая часто не соответствует его знаниям по предмету. Но ничего не поделаешь – тест сдан, результаты определены. Многие педагоги в разных странах рассуждают о том, являются ли письменные тесты и проверочные работы адекватной оценкой знаний учащихся, но до сих пор ничего другого не придумали, и тестирование остается самым популярным способом проверки знаний. Если ваш ребенок приносит плохие оценки за тесты при хороших текущих оценках и явном интересе к предмету, поговорите с ним и с учителем – может быть, дело не в недостатке знаний и усердия со стороны ученика, а в том, что ребенку тяжело даются именно сами тесты.

Если ваш ребенок приносит из школы не те оценки, которые вы хотели бы видеть, это не конец света. По мнению психолога Анны Быковой, «оценка не является показателем того, насколько ребенок продвинулся в своем развитии. При выставлении оценки результат ребенка сравнивается с некой стандартной нормой, а не с предыдущими достижениями ребенка. Может быть так, что личные достижения есть, но вот оценка осталась та же самая. Оценка не является показателем того, насколько ребенок ответственен. Ребенок может быть чрезвычайно ответственен в другой сфере, где у него есть непосредственный интерес. Могу привести пример из взрослой жизни, когда чрезвычайно ответственный менеджер среднего звена забывает купить домой пакет молока и выслушивает от супруги упреки в безответственности. Да, он забыл про молоко, потому что напряженно и ответственно думал о запуске нового проекта» (источник: Анна Быкова, книга «Школьники»).

Школьник живет в мире, где его едва ли не ежедневно оценивают. Об этом любит напоминать педагог и психолог Дмитрий Зицер, когда он говорит о школьных оценках. «Можно ли представить себе жизнь взрослого человека, в которой его ежедневно оценивают? «Двойка» за приготовленный ужин, «тройка» за рабочий день. А жизнь ребенка связана с оценками ежедневно», – говорит Зицер в ответ на вопрос о том, почему любые оценки – даже хорошие – ограничивают ребенка, загоняют его в определенные рамки.

Не пугайтесь плохих оценок своего ребенка. Не нужно оценивать личность своего чада лишь на основании тех оценок, которые ему поставил какой-то – очень часто весьма посредственный – учитель. Чаще всего, родители испытывают негативные эмоции от плохих оценок ребенка, потому что сразу же начинают сравнивать его с ребенком подруги, двоюродного брата, соседа, коллеги по работе и так далее.  Однако известно, что сравнение своего ребенка с чужими – это очень вредный, более того, возможно, разрушительный путь как для детей, так и для родителей. Всегда будет находиться кто-то, кто будет вам казаться лучше своего родного ребенка. Постарайтесь понять, в чем причина появления плохих оценок. Не усваивает материал? Почему? Не интересен предмет? Не нравится учитель? Что можно в этой связи предпринять? Боится, испытывает тревогу и поэтому неудачно пишет тесты и проверочные работы? Все эти вопросы стоит проговорить с ребенком спокойно, без претензий к нему и «наездов» со словами «хорошие дети получают только хорошие оценки» и тому подобное. Попробуйте разобраться и понять, почему у ребенка не те оценки, которые бы вам хотелось видеть и помните, что вы, родители, любите своего ребенка не за пятерки, а просто за то, что он у вас есть и за то, что он именно ваш ребенок.

 

Previous post

Как провести предстоящие выходные с детьми? 22 - 23 сентября

Next post

Когда и в какие музеи Чикаго можно попасть бесплатно?