KidsНаше все

Почему мы торопим своих детей?

В 21 веке темп жизни невероятно ускорился. Мы живем на бегу, стараясь никуда не опоздать и все успеть. Еще 50 лет назад жизнь была гораздо более размеренной, и сейчас нашим мамам и бабушкам бывает сложно понять сегодняшний ритм нашей жизни. Особенно это чувствуется здесь, в Америке: мы все время куда-то спешим. Рано встаем: не опоздать бы на работу, скорее в душ, будить детей, быстрее, давай, чего ты копаешься так долго, быстро завтракать, не тяни время, жуй поскорее, давай, надевай обувь, не забудь рюкзак и вперед. А если ребенок не один, а двое или трое? И каждого до работы надо успеть отвезти: кого в сад, кого к бабушке или няне, кого в школу? После работы бег по кругу начинается опять: скорее за детьми, потом дополнительные занятия, спортивные школы, музыка, рисование, быстро домой, ужин, уроки, не копайся, сколько можно, скорее, уже поздно, чистить зубы и спать. Так бегут день за днем, и зачастую родители к концу недели толком не могут вспомнить, как у них прошла неделя, что было в понедельник или в среду. О чем они разговаривали с детьми, разговаривали ли вообще, какие новости у детей в школе или в саду? Выходные, как правило, проходят в мгновение ока, а в понедельник с утра бег в ускоренном темпе начинается заново.  

Почему мы постоянно торопимся и почему торопим своих детей? Почему мы постоянно подгоняем их, говорим «быстрее, чего ты копаешься так долго, давай, давай, поторопись»? Зачем им торопиться? Они только начинают жить, а мы уже их торопим. Мы привыкли к бешеному ритму, а они нет, и едва ли не первое, что мы, родители, делаем, когда ребенок становится на ноги, это начинаем его торопить. Забываем или не задумываемся о том, что маленькие дети не могут и не должны никуда торопиться: временных рамок они пока не знают, да и не нужно их пока знать. Время для малышей безгранично, каждый новый день несет в себе множество интересных неторопливых открытий, которые делает каждый ребенок, если его не торопить и не понукать. Вы, наверняка, замечали, как маленькие дети рассматривают что-то новое: тщательно и очень внимательно, обращая внимание не каждую деталь – так они изучают мир. Когда мы в такие моменты торопим своих детей, то не даем им возможности что-то изучить и понять в полной мере, как того хочется им . Точно так же мы нарушаем естественный ход их развития, когда в нетерпении вырываем у них ложку, которой они долго и медленно пытаются сами есть из тарелки, и начинаем кормить их сами: ведь мы торопимся! Нам некогда! Дальше не они сами, а мы моем им руки – скорей, скорей. Мы нетерпеливо застегиваем сами пуговицы на курточке ребенка, потому что нам совершенно некогда ждать, пока он сам это сделает, – мы торопимся. Мы завязываем им шнурки – ведь маленькие дети так долго копаются, а мы спешим. Сами того не замечая мы зачастую лишаем ребенка не только неторопливых моментов изучения окружающего мира, но и первых самостоятельных навыков. Наверняка вам приходилось слышать от других мам подобные фразы: «мне проще самой ему эти шнурки завязать, иначе он целый час копаться будет». Да, он будет копаться, но он, во-первых, таким образом учиться, а во-вторых, он еще пока не знает, что ему тоже нужно все время торопиться.

Для детей не существует «вчера» и «завтра», они живут здесь и сейчас. Им непонятно, почему надо торопиться, оставлять какое-то свое интересное занятие и заменять его другим, особенно когда то, чем они занимаются, им очень нравится. Если вы хотите прервать занятие ребенка, если у вас по расписанию сейчас будет прогулка, потом поход в магазин, затем обед и тихий час, не стоит отрывать ребенка от его игры или занятия резко, криком «поторопись, у нас нет времени». Ребенок должен знать о ваших планах заранее, если вы – взрослый человек – вдруг начали куда-то опаздывать и спешить, ваш ребенок в этом точно не виноват, ведь это не он опаздывает, а вы. Это вы не смогли правильно организовать свое время и время своего ребенка. Тем не менее, часто родители в спешке срываются на ребенке, начинают его подгонять, ругают его за медлительность (а почему, собственно говоря, он должен торопиться?). В такие моменты спешки и общего нервного раздражения у ребенка может сформироваться мысль о том, что раз его все время ругают за то, что он недостаточно быстро собирается или недостаточно быстро выполняет какие-то действия, то значит с ним что-то не так. Об этом очень важно помнить всем спешащим родителям. Если у вас есть определенный план на день, постройте его так, чтобы не торопиться в последнюю минуту, не отрывать ребенка от его занятий, не нервничать и не заставлять нервничать малыша.

То же самое относится к базовым навыкам завязывания шнурков, одевания пальто, чистки зубов, владения вилкой и ложкой. Как очень верно подметила семейный психолог Марина Солотова, «большинство из нас сегодня пользуется личным автомобилем, умение водить машину стало практически всеобщим. Кому-то придет в голову посадить за руль человека, который ни единого дня не учился в автошколе, и сказать: «Езжай, ты должен это уметь!» Да что там автомобиль, борщ сварить без обучения невозможно: или соли много насыпешь, или свеклу не так порежешь. Умения, владения которыми мы требуем от своих детей, тоже надо формировать. Долго, терпеливо, пока они не закрепятся. За бешеными нашими темпами мы порой забываем главное: всему надо научить! И раздраженный крик: «Ну, давай быстрее уже, чего копаешься!» – это не обучение, а совсем наоборот. Потому что у ребенка закрепляется сигнал: «Я плохой. Я не умею делать то, что должен уметь. Со мной что-то не так». Умение правильно распорядиться невосполнимым ресурсом – временем – это очень важное умение. И ему надо учить. Неорганизованные взрослые вырастают из детей, у родителей которых не хватило времени на обучение этому умению». (Источник: pravmir.ru).

Родители живут в постоянной спешке, но причем тут их маленькие дети? Ведь малышам еще сложно понять, что такое время, и всеми своими делами они занимаются с полной отдачей, не ограничивая себя. Не нужно их торопить, напротив, попробуйте замедлить свой темп, присесть рядом с ребенком и посмотреть, чем он занимается. Попробуйте не спешить, отложить свой телефон, спокойно с ним поиграть, позволить ему самому съесть тарелку супа ложкой, не вмешиваясь и не торопя его. Время с маленькими детьми летит очень быстро, и, постоянно его ускоряя, мы приближаем тот миг, когда наш сладкий малыш уже превращается в младшего, а потом среднего и старшего школьника, а мы, растерянно оглядываясь назад, пытаемся вспомнить его раннее детство, во время которого мы так торопились.

Замедлитесь. Если невозможно отменить ежедневную гонку по кругу – работа-дома-работа, – то можно хотя бы попробовать замедлить темп. Но главное, перестаньте торопить своих детей. Всякий раз, когда вы уже готовы произнести слова из серии «давай-быстрее-чего-копаешься», – остановитесь. Помните о том, что детство ваших детей закончится гораздо быстрее, чем вам кажется. Проживите с ними это время без спешки.

Татьяна Васильева

Previous post

Формат Кубка Лейвера

Next post

Надежда российской электроники Кедр Ливанский выступит в Чикаго