BlogsWindy thoughts

Кино и жизнь

«Во всем никто не виноват. Каждый виноват в чем-то своем. Во всем виноваты все. Даже если мы признаемся по закону – признание не является доказательством вины. Человек не виновен, пока не доказано обратное. Да кто будет доказывать? Кому?»   адвокат Дмитрий, «Левиафан»

22 февраля состоится одно из значимых мероприятий в киноиндустрии – 87-ая церемония Оскар, старейшая действующая премия в мире. Голливудское яркое потрясающее представление с красной дорожкой “Kodak Theatre”, актёрами, звёздами шоу-бизнеса и влиятельными лицами расставит лучших из лучших в 24-х номинациях.

Несмотря на неумолкающую критику в подборе фильмов и выборе финалистов, Оскар был и остаётся наиболее престижной кинопремией на планете. С 1929 по 2011 было вручено более трёх тысяч наград!

В этом году борьба за золотую статуэтку обещает быть любопытной, т.к. набор сюжетных линий состоит, главным образом, из удивительных, неординарных, человеческих историй. О физике-теоретике Стивене Хокинге, сделавшем открытия в теории чёрных дыр; о британском криптографе Алане Тьюринге, положившем основу современной информатики; о борце за права чернокожих в США Мартине Лютере Кинге; о «дьяволе из Рамади» – наиболее эффективном снайпере в истории вооруженных сил США, служившем в Ираке. А также картины из жизни с драматическими, фантастическими, реалистичными и комедийными содержаниями. И конечно, работа российского производства – «Левиафан» – режиссёра Андрея Звягинцева в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

С декабря прошлого года, то есть с появлением этого фильма, разговоры и дискуссии о нем не умолкают. Получив ряд знаковых наград: 67-ого Каннского кинофестиваля, «Золотой Глобус», 32-ого международного Мюнхенского кинофестиваля, Премию киноакадемии Азиатско-Тихоокеанского региона, Лондонского кинофестиваля, «Золотого Орла» и др., проект «дошёл» и до Оскара.

Другой вопрос: получит ли «Левиафан» Оскара? Русские киноленты не раз отбирались в номинации киноакадемии, и не раз выигрывали: «Разгром немецких войск под Москвой» 1942, «Война и мир» 1968, «Дерсу Узала» 1975, «Москва слезам не верит» 1981, «Утомленные солнцем» 1994, «Старик и море» 2000.

В картине «Левиафан» задействовано 15 персонажей, которые один за одним проявляются и раскрывают свой уклад жизни. О содержании и смысловой нагрузке каждого героя можно говорить долго. Лучше, конечно, посмотреть лично и сделать свои выводы. Фильм давно «ходит» в свободном доступе по интернету, чего не скрывает и сам режиссёр, несмотря на текущий показ в кинотеатрах России и за рубежом. Начав работу в 2012 году, к процессу подключился и продюсер Александр Роднянский.

Берег Баренцева моря, где снимался фильм, стал особым местом для режиссёра – за сохранившуюся первозданность, снятую «так, будто мы застали Вселенную в дни первотворения, когда в морской стихии безраздельно властвовал Левиафан». Но прежде, чем облюбовать эту местность, творческая группа посетила более 70 городов в радиусе 600 километров от Москвы, заглянув даже в Беларусь.

Блестящая игра актёров, гениальная музыка Филипа Гласса (Philip Glass, Symphony #3), символичность и детализированность кадров, – всё это в данной киноленте.

Каждый из нас увидит в «Левиафане» обрывки своей жизни. Хрущёвки, железнодорожный вокзал, школьный двор, городская площадь, улицы, заброшенная церковь…

По моему субъективному мнению, фильм заслуживает быть показанным на большом экране. Его жизнь на плёнке беспощадно и категорично передает современность России. Кто-то скажет, что это актуально, значимо в наши дни, кто-то останется с недовольным взглядом, что уж слишком серо «нарисовали», специально. Скорее всего, это тот вариант, который имеет два оттенка крайности для зрителя, но ощущения равнодушия точно не оставит.

Мне удалось побывать на просмотре дважды. В Чикаго ленту транслировал Music Box Theater, основанный в 1929 году и сохранивший колорит того времени. Зал на 800 зрителей, органная музыка до начала картины, запах дерева и искусственный «звёздный» потолок. Интерес наблюдается не только со стороны наших соотечественников. Американский зритель тоже готов лицезреть и изучать русскую жизнь, культуру.

Если брать сюжет в глобальном контексте, легко можно получить образ Левиафана, который в виде щупальцев коррупции существует везде и везде проникает. Только там его нет, где нет жизни. Поэтому и вопросы, которые поднимаются в киноленте, не касаются только одной географической локации.

Такие фильмы должны быть! Один из 10, из 100, из 1000. Который скажет правду, который не побоится своей простотой быть услышанным, показать нам наши собственные грехи. Чудовище есть в каждом из нас в разных ипостасях. Его преодоление – проблема каждого. Безысходность, потеря опоры, ценностей, ориентиров, – всё это как воронка, всепоглощающая человеческие жизни. Закрытые двери прокуратуры и судов, борьба за справедливость – как борьба с ветряными мельницами, семейные трагедии, разрушение дома… Как нарушить эту рутину, как привязать за язык Левиафана?

Останутся ли вопросы после просмотра этой картины? Несомненно. Начиная с самого простого: зачем в этом удручающем фильме создавать искусство, отражающее нашу бытность без зазора на типичную позитивную концовку? И заканчивая сложным: почему на долю человека приходят такие испытания; какие внутренние силы должны быть, чтобы выстоять; как знать, какая правда окажется сильнее и кто в конце концов сможет побороть щупальца бюрократии? Вспомните литературные произведения Ф. Кафки «Замок», Н.В. Гоголя «Мёртвые души», Дж. Оруэлла «1984». Ненайденные ответы на извечные вопросы…

***

«Всё проходит и это пройдёт»
надпись на кольце царя Соломона

 

Ирина Якушева

 

Previous post

Фаршированные куриные грудки в беконе

Next post

Chicago Auto Show 2015: Chicagoan winter tradition