HealthLiving

Клещевые неприятности

Лето прикатило. Какое-то не очень жаркое, не совсем солнечное, но все-таки лето. А с его приходом все только и говорят, что об отпуске, пляжах, круизах, кемпингах, полянах и шашлыках. И чем дольше опаздывает тепло, тем громче кричат-зовут пластиковые вилки со стаканами и барбекюшницы… И так громко они зовут, что каждый теплый день прямо-таки выстреливает армии отдыхающих. И вот тут-то их подстерегает маааленькая, но очень нехорошая и даже опасная неприяность. Клещи. Мелкие бяки, заползающие в самые теплые и нежные места и “кусающие” незаметно и подло… Как бы исподтишка. Они даже могут просто прицепиться к одежде или волосам, а уже потом, накатавшись вдоволь, убедившись, что “жертва” подходящая, и найдя самое лучшее место, въесться как следует. И ночью, и на следующий день.

Существует миф, будто клещи прыгают на людей с деревьев, особенно, почему-то плохой репутацией пользуются дубы… Но это не так, это даже смешно. Ну представьте себе такую картину: злобный клещ долго сидит на листе в засаде, высматривая жертву, а потом, собрав все силы в лапки, резко набрасывается на нее… Забавно, правда? Клещи – штуки совсем не разумные, а очень даже примитивные. И никаких “планов захвата” у них нет. Просто ползают они себе в травке и, если рядом вдруг попадается что-то теплое и с кровью внутри, клещ медленно на это что-то заползает. Ему все равно: человек это или животное, больной он или здоровый, взрослый или крошечный. Бывают и клещи-охотники, которых, судя по способу ловли жертвы, скорее можно назвать “рыбаками”. Они подолгу “стоят” на листьях, расставив лапки в ожидании кого-то, кто, проходя или пробегая, подцепит такое вот восьмилапое кровососущее чудо. Кровь клещам нужна, кстати, так же как и комарам, для размножения. Посему “пьют” ее, опять-таки,  только самки.

На свете живет несметное количество разных видов клещей – около 40 тысяч! Жутко представить. Оказывается, есть даже морские клещи, и их более 1000 видов! А еще живут на свете диковинные сырные клещи. Ими специально заражают творожную массу, чтобы они что-то там в нее выделяли и “готовили” особенный сыр. Такой вот клещевой деликатес. Самих животинок из него, конечно, потом вытаскивают, а сыр, говорят, необычайный и, кстати, очень дорогой получается.

 Живут клещи тоже по-разному. Они бывают и “птицами свободного полета”, т.е. вполне могут обходиться самостоятельно, и “нахлебниками”, и паразитами, т.е. нуждающимися в теплокровном корме и жилье. Опасны далеко не все из них. И далеко не все цепляются к человеку. По размеру они обычно бывают всего около 1 мм, но плотно насосавшаяся самка порой может разбухнуть и до 11!

Самыми опасными и распространенными из опасных являются иксодовые клещи. Они маленькие, коричневенькие, любят прятаться в густой и влажной траве. Живут они по всему миру, хотя чаще всего с ними сталкиваются и от них страдают жители Азии.

Что делать, если такой незваный гость влез вам под кожу? Бороться! Можно, конечно, и подождать, пока, мол, “наестся”, и сам отвалится. Но приятного и полезного в этом мало. Люди придумали только несколько простых способов вытягивания клещей. Все дело в том, что просто так, силой, клеща и клещами не вытянешь. На хоботке у него, которым он вкручивается в жертву, есть множество остреньких и направленных назад зубчиков. Из-за них-то и невозможно вытащить клеща из-под кожи целиком. А только оторвав ему голову, что еще хуже, чем просто ничего не делать. Кусок клеща уже сам не вылезет, а только начнет гнить и портить вам и настроение, и внейшний вид, и здоровье.

Так вот что люди придумали за сотни лет борьбы с клещами.

1. “Газовая камера”. Клеща можно заставить покинуть уютное и теплое место, перекрыв ему воздух. Дышит он, конечно, не ртом. Рта у него вообще нету. Хоботок тоже для этого не годится – он занят кровососанием. Дышит клещ на самом деле маленькими овальными “дырочками” на брюшке – дыхальцами. А зная такие подробности о “враге”, можно придумать, как с ним бороться. Чтобы заставить клеща бросить свою кровавую затею нужно перекрыть ему кислород. В прямом и переносном смысле. Нужно или намазать его и место вокруг маслом и прикрыть “недышащим” лейкопластырем, либо положить на клеща кольцо и залить его маслом. Колечко не даст маслу растечься, а клещу станет невмоготу и он сам выкрутится.

2. “Карусели”. Можно клеща и покатать немного, повращав вокруг его собственной оси. Так как закручивается он в жертву, как и самый обычный шурупчик, по часовой стрелке, выкручивать его надо в обратную сторону. Потому как клещ, хоть и беспредельщик,но законам физики все-таки подчиняться обязан. Крутить можно пинцетом, волоском или специальным “лассо”. Первый вариант самы простой, но при нем нужно быть осторожным, не перестараться и не оторвать клеща по частям. Волосок – штука удобная и достаточно простая. Крутить длинным волоском удобно и легко. Но вот аккуратно обвязать им клеща у самой точки его “присасывания” и завязать узелок – морока еще та. Да и зрение для этого надо иметь почти что орлиное. Специальные клещевыкрутки, хоть и приспособлены для удобного захвата и легкой прокрутки, говорят, не очень-то хорошо справляются со своей задачей. Мол, соскакивают часто. Так что выбор за каждым клещевытаскивателем.

Когда клещ побежден, к сожалению, радоваться еще рано. Его, во-первых, очень сложно задавить. Он плоский и очень упругий, а потому обычное сдавливание на него не действует. Можно его, конечно, сжечь или раздавить между ногтями или стеклышками… Но лучше поступить по-другому. Клеща нужно спрятать аккуратненько и отнести в лабораторию. На анализ. Не его состояния здоровья, а возможности заражения. От клещей самая большая неприятность – очень плохие болячки, которые попадают в человека на 100%, если его укусил клещ-переносчик. Откуда берутся эти болезни? От других больных живых существ. Чтобы “наградить” нас чем-то нехорошим, клещу надо сначала влезть в другую, зараженную, жертву, потом выбраться из нее, а уже затем влезть в нас. Вероятность, вроде бы, должна быть очень малой. Но! К сожалению, это не так. На сегодняшний день очень многие люди, взрослые и малыши, старадают от отвратительных болезней, “подаренных” им клещами. Такой вот может быть цена обычной прогулки в лес.

Самые частовстречающиеся и поганые болезни, переносимые клещами – это боррелиоз и энцефалит. Первый из них хорошо лечится, но только если он даст о себе знать сразу и на него обратят серьезное внимание. Главное – не упустить. Классические проявления боррелиоза – красное пятно вокруг места укуса (эритема) и повышение температуры – могут “вылезти” аж через 2-3 недели. Ну или если наличие болезни показал анализ самого кровопийцы. Болячка эта бьет и по суставам, и по сердцу… Невылеченная, она рискует перейти в хроническую форму, спрятаться, а потом “ударить” в самый неподходящий момент. Так что лучше не жечь клещика и не плевать на последствия, а подумать о будущем сразу после встречи с неприятностью.

Энцефалит и того хуже. Он не очень-то любит прятаться, а бьет уж очень больно и навсегда. По мозгам, по мышцам. Он может сделать человека дураком или инвалидом, а в самом тяжелом случае – убить. Так что лучше с ним шутки не шутить и в рулетку не играть. Слишком дорого может обойтись проигрыш.

Вот такие неприятности подстерегают нас в кустах и траве. Но, как говорится, осведомлен – значит вооружен. Так что, зная об опасности, можно даже в случае самых плохих совпадений, отделаться только легким ой-ком от уколов или антибиотикового дисбактериоза. Ну а если вы живете в зоне самого большого риска встречи с клещами-переносчиками, лучше всего сделать прививку. Такая страховка не помешает.

Татьяна Корецкая

Previous post

Только приехали? Толстейте на здоровье!

Next post

Генералка по сценарию