HealthLiving

Краткая история зубных имплантатов

С древних времен людей волновал вопрос, как восстановить утраченные зубы. Попытки вживления искусственных зубов были сделаны еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют раскопки в Египте, Центральной Америке, Китае и прочих уголках мира. При имплантации применялись драгоценные камни, благородные металлы, слоновая кость и другие.

Основоположником современной стоматологии является Пьер Фошар (1678-1761гг.). В дальнейшем его ученики продолжили изучение вопросов зубоврачевания, хирургической стоматологии и протезирования зубов. А в 18-м веке появились отдельные случаи трансплантации донорских зубов. Однако широкого распространения этот метод так не получил в связи с большим количеством случаев инфекционных заболеваний (сифилис и туберкулез), которые могли передаться при пересадке зубов.

Научные основы аллотрансплантации в зубоврачевании были заложены только на рубеже XIX-XX вв. В этот период появляются имплантаты в форме корня зуба, напоминающие древние конструкции. При этом важным направлением стали поиски приемлемых для имплантации зубов материалов. Так, J. Magillo в 1807 г. предложил имплантат из золота; J. Edmuns и Н. Harris – фарфоровый имплантат на платиновой основе; J. Bonwell – имплантат в виде золотых и иридиевых трубок; I. Pedchelon – серебряную капсулу в качестве имплантата для фарфоровой коронки.

Следует отметить оригинальность конструкции и методов постановки каждого предлагавшегося имплантата. J. Magillo (1886г.) одноэтапно поставил золотой имплантат в лунку после удаления зуба, а на наддесневую часть приживленного имплантата – коронку. Однако возникший после имплантации зубов оптимизм вскоре сменился разочарованием. Вокруг имплантата началось воспаление и появилась боль, поэтому имплантат пришлось удалить. J. Edmuns и Н. Harris (1886, 1887гг.) создали имплантаты из свинца с шероховатой поверхностью. В них вставляли платиновые штифты, на которых конструировали коронки. Позднее этот метод усовершенствовал R. Pajme (1901г.), использовав серебро в качестве материала для внутрикостного имплантата в виде трубки.

Очень интересен одностадийный винтовой имплантат (имплантант) в форме корня зуба на основе спирали из тантала, предложенный в 1947 г. итальянским специалистом М. Formiggini (рис.2). Его концепции формирования ложа для имплантата и определения нагрузки при протезировании оставались основополагающими до 60-х годов прошлого века.

В развитие зубной имплантации в 40-50-х годах большой вклад внес французский специалист R. Chercheve, который усовершенствовал эндооссальный имплантат (имплантант) Formiggini. Имплантат Chercheve представлял собой двойной спиральный винт для введения в губчатое вещество кости челюсти. В надальвеолярной части имплантат (имплантант) переходил в стержень, служивший опорой зубного протеза. Стержень был удлиненным, что позволило снизить давление на альвеолярную часть челюсти (рис. 3). Позднее R. Chercheve разработал также инструменты для постановки таких имплантатов.

На основе имплантата Chercheve L. Linkow в 1963 г. разработал удачную конструкцию «Ventplan». Это был полый винтовой имплантат (имплантант) с резьбой и отверстиями на поверхности. Имплантат оказался еще более эффективным в клинике, когда его стали изготавливать из титана (рис. 5). По сути дела, «Ventplan» явился прообразом современных конструкций имплантатов, имеющих форму корня зуба.

К созданию внутрикостных пластиночных имплантатов (независимо друг от друга) пришли L. Lincow и Н. Roberts. В 1966 г. R. Roberts и Н. Roberts первыми предложили конструкцию пластиночного имплантата, хотя в научной литературе об этом не сообщалось. Одновременно L. Linkow разработал и описал различные варианты плоских имплантатов, которые вместе с зубами служили опорой для мостовидных протезов. Преимущество этих имплантатов заключалось в возможности их постановки при значительной атрофии кости и узком альвеолярном гребне. Большим прогрессом стало создание разнообразных конструкций для каждого участка верхней и нижней челюстей в различных клинических ситуациях. В результате появились плоские имплантаты Bladevent, изготовленные из титана и виталиума, имевшие на теле сквозные отверстия разнообразной формы, имплантаты с двумя головками и разными размерами тела, в том числе для беззубых челюстей. Были сконструированы плоские предпазушные имплантаты оригинальных форм с одной и двумя головками для верхней челюсти. Учитывая особенности строения бугров верхней челюсти и ветви нижней челюсти, конструктор создал серповидный и рамусный плоские имплантаты.

При конструировании имплантов Dr. Linkow рассчитывал размеры кости верхней и нижней челюсти, расстояния до нижнечелюстного канала, до гайморовой пазухи и носовой полости. Преимущество плоских имплантов состояло в том, что благодаря им, можно было выбрать правильный угол для расположения коронки, артикуляции зубов и так далее. Dr. Linkow внес неоценимый вклад в развитие имплантологии.

В 60-х годах в Европе и Америке продолжалась разработка импланта в форме корня зуба. В результате многолетних исследований (теоретических и экспериментальных) были созданы импланты из чистого титана. Благодаря этому, Dr. Branemark, E. Zarb и T. Albrektsson разработали методику имплантации зубов, основанную на остеоинтеграции. Многолетнее клинического изучение подтвердило успех имплантации. Остеоинтеграция, описанная Dr. Branemark, открыла новую эру в истории зубной имплантации.

Система имплантатов Branemark была признана во всем мире, и фирма «Nobelfarma» развернула их широкое производство. Начиная с 80-х годов, на основе концепции имплантатов Branemark появилось большое число модернизированных конструкций в форме корня зуба, в том числе винтовых и цилиндрических, с плазменным титановым и гидроксиапатитным напылением, а также с поверхностью, обработанной лазером. Эволюционировали также опорные, надальвеолярные части имплантатов для фиксации протезов. В конструкциях появились амортизационные устройства, благодаря которым стало возможным использовать их в протезах с естественными зубами. Были разработаны и применялись в клинической практике имплантаты из керамики: «Aluminium Oxid Ceramic», «Biokeram».

Последними разработками стали временные имплантаты, применяемые одновременно с постоянными. Сообщения об успехах зубной имплантации вызвали повышенный спрос на имплантаты в форме корня зуба, их производство росло быстрыми темпами. К началу 90-х годов, то есть практически за 15 лет, на мировом рынке появилось более 150 систем имплантатов в форме корня зуба различных конструкций и размеров.

Зубные импланты являются самым близким по виду и функции замещения своего зуба.
Успех зубных имплантов варьируется в зависимости от общего состояния организма, а также от того, где в челюсти они расположены; какое качество кости и от многих других факторов. Но в общем процент успеха достигает 97-98%, и при правильном уходе импланты могут служить на протяжении многих-многих лет.

Берегите себя и будьте здоровы. Доктор Лайон.

Previous post

Раны и ожоги

Next post

Плачьте на здоровье