BlogsЗаписки публициста

Кроха сын к отцу пришел…

И спросила кроха:
Что такое хорошо и что такое плохо?
Хорошо бы рассуждать
так, как папа мальчика,
Только в жизни не бывать правде белой, мать ее…
Только в жизни вперемешь правое и левое,
Где хороший – не поймешь,
Где плохой – не ведомо…

Черное и белое в чистом виде встречаются лишь на боку у зебры, у скунса на спине и … в нашем воображении. Вот нравится нам почему-то делить все на колонки, отвечать «да» или «нет» и делить на правое и левое. А ведь жизнь – это оттенки. Черного, желтого, серого в конце концов. Какую гамму выбирать – подскажет характер, жизнь и обстоятельства. Но жить в плоском двухцветном мире – обворовывать самих себя и калечить все вокруг.

Патологическое желание найти правду и за нее бороться сродни психическому заболеванию. И болеют им, к сожалению, многие. Мы изображаем из себя либералов и творческие личности, но рано или поздно жестко выспрашиваем кого-то: так «да» или «нет»?

Не спорю, бывают моменты, когда нужен прямой и точный ответ. Но это, на самом-то деле, случается нечасто. Категоричность – это то, что стоит применять лишь в принципиальных моментах, а не раскидываться ею направо и лево.

Но мы любим четкость. В фотографиях, формах зданий, в умах. Нас, конечно, восторгает пластика, например, Гауди или Дали. Но скорее в музеях или заставках для рабочего стола. Нам нужна правда.

Ее мы находим в разных местах – в семье, в школе, на работе, на тусовке, в поезде… Не важно, где. Важно, что ею мы легко заменяем свой собственный корень. Так мы можем терять себя и становиться служителем некоей очень хорошей и правдивой правды.

И все бы даже ничего… Но мы забываем, вернее, даже не пытаемся себе представить, что на свете живет обалденное множество людей, для которых правда – в другом. Она другого вкуса и цвета. По-другому пахнет и требует других жертв. Разные религии, континенты, склад ума… Не зря говорят, что на свете существует как минимум 7 миллиардов правд. И только 1 истина. Каждый из нас в одиночку или в компании единомышленников исповедует свою правду. Он в нее свято верит и почитает. И нет в этом ничего плохого. До тех пор, пока… правда не начинает проситься наружу. Пока мы не понимаем вдруг, что за свою правду мы должны бороться, отстаивать ее, доказывать и привлекать на ее сторону все больше и больше поклонников. Вот здесь начинается война. Настоящая или виртуальная, словесная или кровавая… В любом случае – ужасная и омерзительная.

Выходит, нет ничего более странного и условного, чем правда. Она перемешивается с личными мнениями и отношениями и запросто может превратиться в достаточно злобный коктейль. А истина… та, которая единственная и настоящая… она, видимо, так же, как объективная реальность, живет где-то сама по себе и не собирается с нами встречаться. Нужна ли правда? Конечно, нужна. Надо же воспитывать как-то детей и рассказывать им, что хорошо, а что – плохо. Просто не стоит забывать, что на другом конце Земли другим детям рассказывают что-то совсем другое… И наши дети должны быть к этому готовы и уважать это. Здесь правда очень плотно граничит и даже сливается со свободой: она хороша там, где не заступает на чужую территорию.

“Если бы каждый не старался убедить другого в своей правде, люди, может быть, реже воевали бы.”
Эрих Мария Ремарк

Татьяна Корецкая

Previous post

Бездетность: утрата мечты

Next post

Деловой этикет Европа vs США