BlogsДругая параллель

Кумиры наших детей

Помните ли вы кумиров своего детства? Скорее всего, это были актеры, музыканты или спортсмены. Каким может быть кумир подрастающего поколения сегодня? Если учитывать, что мы живем в веке информационных технологий, то, скорее всего, этот парень умеет круто обращаться с современными гаджетами и быть неординарной личностью. А вот и нет. К гаджетам он, конечно, имеет отношение, но это лишь его инструмент, как гитара у музыканта, или мяч у футболиста. Чтобы стать кумиром наших детей, нужно быть крутым летсплейером и видеоблогером! И во избежание обострения вечной полемики отцов и детей, современным родителям придется поближе познакомиться с некоторыми из этих «крутых парней». А уж потом решать – хороши они или плохи.

Кто же такие летсплееры? В сети есть вполне лаконичное описание это термина.

Летсплей – это новый тренд в мире видеоигр, этакий жанр интернет-сериалов, в которых блогеры комментируют свой игровой процесс. Летсплейер, он же видеоблогер, демонстрирует любую компьютерную игру с участием от одного до нескольких игроков. Такие видео отличаются от прохождений или стратегий (видеоигр) тем, что главный акцент сделан на субъективное восприятие автора видео какой-либо игры.

Например, автор не только играет и ведет трансляцию, но и учит, как «прехитрить» игру. А если, помимо прочего, автор видео остроумно комментирует весь процесс, разбавляя все это своим жизнеописанием, то его популярность растет и он становится мегакрутым видеоблогером.

Если прошерстить рунет, можно встретить даже бабушек-видеоблогерш, не желающих отставать от своих внуков и идти, как они думают, в ногу со временем. Продвинутые бабушки просто смотрят интернет-канал очередного молодежного кумира и отпускают в его адрес свои, часто похвальные, комментарии – такая своеобразная интерактивная лавочка у подъезда.

Что касается родителей современной молодежи, то отношение к видеоблогерам и летсплейерам у них скорее нейтральное – главное, чтобы ребенок меньше времени проводил перед экраном и был включен «родительский контроль» домашнего интернета. А некоторые, что греха таить, или сами не прочь послушать болтовню видеоблогера, или очень заняты собственной социально-сетевой жизнью. Но есть и заинтересованные.

Одна неравнодушная мама написала в своем Life Journal: «Когда моей дочери исполнилось девять и в воздухе загорелись первые искорки переходного возраста, ковыряния с Lego сменились на просиживание штанов за компьютером. Игры, соцсети – я либеральная мать, каюсь. Главное – сохранять контакт с ребенком и быть в теме его интересов. Я даже познала игру Minecraft – странный мир, состоящий из кубиков. Когда дочке стукнуло десять, я впервые услышала слово «влогер» (т.е. блогер). Все пропало, подумала я, ко мне стремительно подкрадывается старость, я уже не в курсе новомодных тенденций, я-то до сих пор строчу в Фейсбук, по старинке! Да что там, у меня даже есть Живой Журнал. Но я призвала на помощь упорство и терпение, теперь я – гордая мать одиннадцатилетней девочки, и знаете, что я вам скажу? Теперь я отлично знаю всех этих их «влогеров», и сам Рома Желудь мне не страшен. Впрочем, как говорит моя одиннадцатилетка: «Пф! Рома Желудь уже давно неактуален, мама! Его смотрят разве что четырнадцатилетки!» Старушенции всякие четырнадцатилетние смотрят Рому, понятно вам?»

В своем посте продвинутая мама повествует о самых рейтинговых блогерах юного поколения. И если вы еще не знакомы, усаживайтесь поудобнее и открывайте рты пошире – вас ждет причудливый и дивный новый мир.

Иван Гай

7 миллионов подписчиков. Семь. Миллионов. Блогер в прямом смысле слова снимает видео ни о чем. Раньше на его канале выходили «летсплеи» (парень играет в игру, «остроумно» комментирует, а семь миллионов человек следят за тем, как он это делает). А сейчас 90% его видео составляют обычные кривляния: Иван прыгнул на турник и ударился о стену, Иван разбил телефон, Иван переехал в новую квартиру и «его комната лысая и пустая», Иван завел себе собаку и учит ее выполнять команды! Свои видео парень приукрашает небездарными обработками, скриншотами и рисунками, работая тем самым на зрителя и создавая вполне настоящее шоу. Рассказывать ни о чем и быть на пике популярности – признаки истинного шоумена. Выходит, не зря у этого блогера такая широкая аудитория.

Катя Клэпп (Кate Clapp)

Крепитесь. Три с половиной миллиона подписчиков у девушки. Как рассказывает нам первое же видео, главный вопрос этих трех с половиной миллионов – «Как все-таки верно: Кейт или Катя?!» Потоку и ритму Катиной речи позавидует сама Тина Канделаки. Уже на второй минуте зубодробительного спича девушка теряет нить повествования и с не меньшим энтузиазмом берется за новую тему. Основным объектом Катиного блога является сама Катя. Тут все о ней. Ее любимые смайлики. Ее рабочий стол. Ее темная сторона. Ее светлая сторона. Отзывы о ней поклонников. О, боже!

Лололошка

У мальчика четыре миллиона подписчиков. Основной контент – летсплей высокоинтеллектуальной, по мнению многих, игры Minecraft. Тараторит парень не хуже Кати Клэпп – такой большой комар, который играет в компьютерную игру и все время жужжит. Все смотрят и просят еще! «Те самые прохождения» – так называется одна из рубрик его блога. Те самые, то есть легендарные практически!

Марьяна Ро

Два миллиона подписчиков. Живет девочка в Японии. Основные вопросы ее подписчиков касаются именно жизни в стране восходящего солнца. «Люблю ли я суши и роллы? – Конечно, это же вкусно!» Марьяна – девушка Ивана Гая. Блоги соединили юные сердца!

Мария Вэй

Два миллиона человек смотрят ее видео. Девушка бьюти-блогер. Делает make up на камеру и учит волшебству перевоплощения с помощью декоративной косметики. Ну и, конечно, не обходится без «50 фактов обо мне».

Супер Евгеха

Полтора миллиона подписчиков. Студент-летсплейер радуется всему, что говорит, эмоции фонтанируют, зрители в восторге. Играет на публику в Minecraft и BlackDesert и организовывает прямые эфиры командных летсплеев.

Брайан Мапс (TheBrianMaps)

Мальчуган постит видео с летсплеями на тот же высокодуховный Minecraft. Остальной контент составляют кривляния в стиле «сейчас я буду говорить слово, а телефон будет   произносить его наоборот». Мальчик считает себя очень остроумным, и с ним согласны более полутора миллиона человек.

Рома Желудь

Характеристику блогеру Роме метко написала в Life Journal все та же неравнодушная мама: «Судя по количеству подписчиков – жалкие полмиллиона человек –, Роман и правда сдал. Ну кому интересно смотреть на бесконечное мальчишеское самолюбование, танцы перед камерой в стиле «дама в отчаянье». Также об отчаянье Романа говорит фраза «Если вы перепостите этот пост 100 000 раз, я прогуляюсь по Южному Бутово ночью». Бедный мальчик!»

Речь, конечно, идет о русскоязычных видеоблогерах. Англоязычных летсплейеров намного больше, и рейтинг у них намного выше. А самые популярные летсплейеры рассматриваются в качестве интернет-знаменитостей. Так, например, среди известных создателей игровых видео часто отмечают PewDiePie (43 млн подписчиков), Achievement Hunter, Funhaus, The Yogscast, Smosh, Machinima и других. Ведение видеоблогов для этих ребят уже не столько хобби, сколько работа – за каждый просмотр видеоролика блогеру начисляется процент денежной выручки от рекламы сайта видеохостинга. Сам же LetsPlay стал настолько распространённым жанром, что стоит сегодня наравне со спортивными передачами и музыкальными концертами. Например, группа игроков из Achievement Hunter (дочерняя компания Rooster Teeth) полностью изменила подход к этому жанру, когда продемонстрировала живой LetsPlay перед крупной аудиторией.

Вообще все новое, как известно, – хорошо забытое старое. Еще до начала развития компьютерной индустрии снимались телешоу, как японский «GameCenter CX», в которых ведущие и гости соревновались в сложных играх. Такие передачи пользовались особым успехом благодаря остроумным комментариям игроков. Сейчас же стали появляться отдельные ТВ-каналы, посвященные летсплею – сигнал того, что новый тренд постепенно обретает очертания отдельной развлекательной масскультуры. А видеоблог – это всего лишь новый доступный способ самовыражения, своеобразная сцена мирового масштаба.

Как бы то ни было, современные дети рьяно защищают своих кумиров как родных – отстаивают их честь перед «ничего не смыслящими» взрослыми, принимают новые видео любимых блогеров с таким же восторгом, с каким их родители когда-то радовались новой аудиокассете, и мечтают иметь свой канал на YouTube. Хорошо это или плохо, сложно сказать однозначно. Главное – чтобы в меру.

Previous post

issue#143

Next post

Музей McDonald’s