PeopleCover story

Kurios – Cabinet Of Curiosities

В этом году в Чикаго снова приехал уникальный, оригинальный, театрализованный, удивительный и не похожий ни на какой другой цирк! Основанный в 1984 году, всемирно известный канадский Cirque Du Soleil из Монреаля привёз новое (35-е по счету) шоу «Kurios – Cabinet Of Curiosities» автора и постановщика Michel Laprise, в котором участвуют исполнители из 21 страны. Огромный жёлто-синий шатёр развернулся на территории United Center. В этом году американская премьера шоу состоялась в Чикаго в начале августа. Спектакли будут идти в городе Ветров до 20 сентября. Как всегда, среди исполнителей довольно много русскоязычных артистов. С несколькими из них вас и познакомит “Russian Chicago”.

Antanina Satsura

 

Антонина Сацура

Артистка Цирка дю Солей, она же – Мини Лили в шоу цирка под названием Kurios:; Минск, Беларусь

  • В детстве я мечтала стать артисткой  эстрады или цирка… Хотела стать дрессировщицей пони, а  ещё – участвовать в иллюзионном аттракционе  с маленькими артистами. Но дрессировщицей стать не получилось, да и к маленьким я не попала.
  • Сначала я закончила колледж, чтобы получить образование и иметь профессию.  Работала по  специальности – бухгалтером – 7 лет. А затем в 1980 году я попала в Иллюзионный аттракцион  заслуженного артиста Юрия Авьерино в Московском цирке, где была нужна артистка маленького роста. В этом цирке я научилась  акробатике, ходить на ходулях, шить и украшать костюмы артистов. Там я провела 7 лет. Следующие 14 лет были отданы Иллюзионному аттракциону Национального Цирка Украины и два с половиной года – итальянскому цирку Мойры Орфей.
  • Я помню день, когда впервые вышла на манеж… А после расплакалась за кулисами. Это было незабываемое событие в моей жизни.
  • В дю Солей  меня пригласили в качестве актрисы в новое шоу  Kurios  полтора года назад. Этот цирк многим отличается от российского. Он подарил мне новые  ощущения и возможность совмещать цирковое и театральное искусство.
  • Искусство – это способ самовыражения, возможность выплёскивать свои чувства и эмоции наружу. Это способ отражения того, что видит  человек, что он воспринимает и чувствует. Искусство – это деятельность человека, в которую он вкладывает свою душу. Оно многогранно: это и кино, и театр, и цирк, и музыка, и живопись… Искусство в моей работе – это актёрская игра  моего персонажа на манеже. Мини Лили в шоу Kurios – очень маленькая и хрупкая женщина, чуткая  и ранимая, но она обладает большой силой воли и железным характером. Лили и актриса кино, и артистка цирка, и художник…
  • Никогда не думала, что буду сниматься в фильмах.
  • Я никогда не забуду встречу нашего коллектива итальянского цирка Мойры Орфей с Папой Римским.
  • А родилась я в Беларуси. Живу в городе Минске. Беларусь – маленькая, но очень красивая и спокойная  страна в центре Европы, где живут самые  прекрасные и добрые люди.
  • Когда я приезжаю домой, люблю  собирать коллекции цветов и ухаживать за ними, люблю вышивать картины, проводить время с животными, обожаю смотреть в интернете  автобиографические зарисовки и видео актёров, старые исторические и документальные кинофильмы… И всегда посещаю свой родной  Белорусский государственный цирк.
  • Мой жизненный принцип: не можешь помочь  человеку, то хотя бы не навреди ему.
  • Меня раздражает предательство коллег и друзей. Я легкоранимая и обидчивая. Очень тяжело прощаю.
  • Я не краснею, но смущаюсь.
  • Не могу смотреть фильмы об убийствах, насилии и войне.  Меня могут заставить плакать любые страдания человека и всего живого на Земле.


    Screen Shot 2015-08-13 at 1.56.27 PM

Екатерина Пироговская

Артистка Цирка дю Солей, она же – Клара в шоу цирка под названием Kurios; Лос-Анджелес, США

  • Родилась я в городе Мариуполь, Украина. Акации и голубые ели вдоль аллеи, ведущей к морю… Воздух, широкий, пропитанный цветами и солнцем… Двор и концерты для бабушек у подъезда… Детский сад и берёзовый сок из чайника, сквер и сбор каштанов в порванные карманы курточки… Школа и две звёздочки (староста класса и командир), пришитые на рукаве… Бублики с семечками и множество лоскутков у мамы на работе (она у нас – швея-закройщик)…
  • Я принимала участие в студенческом театре. Наш руководитель сказал однажды, что мне необходимо ехать в большой город – поступать в театральное. Год раздумий и разговоров с мамой… и я полетела в Санкт-Петербург – учиться на актрису. Благодарна моей маме за доверие и веру в меня.
  • До момента моего первого прослушивания в мае 2009 года в Санкт-Петербурге я ничего не знала о Цирке дю Солей. Не знала, что нужно показывать. “Принесла” себя и пару пантомим. Прошла. Ожидание длиною в восемь месяцев и звонок под Старый Новый Год с приглашением на второй просмотр уже в Монреаль (Канада). Было непросто! Да ещё без знания английского языка. Мои педагоги (по актёрскому и пластическому воспитанию) очень поддержали меня  и сказали: “Всегда будь готова. Даже если не готова!” Смысл этой фразы дошёл до меня только в последний день показов, когда рука стала сама подниматься, а тело делать нечто, что я сама  и не ожидала. Прошла! Девять месяцев ожидания – и начало репетиций в шоу “ИРИС” (спектакль шёл в Лос-Анджелесе с 2011 по 2013 год).
  • Почему получилось пройти просмотр в Цирк? Было жгучее желание изменить жизнь, преодолеть страхи. Внутри накопилось “неистраченное”… Куда ему? В России на тот момент для молодых актёров было мало возможностей. А тут актриса и мим – редкость для Цирка. Помогли вера и упорство, любовь к профессии, готовность к трудностям. Да и путешествия с Цирком по миру дарят радость неисчерпаемую. А ещё Цирк помог мне стать более дисциплинированной в отношении времени!
  • Больше всего мне нравятся те ощущения, которые испытываешь на сцене. Открывается другое дыхание и самоощущение. Процесс поиска формы, линий, звука, движения, чувствования… Это другой мир, и именно в нем страхи трансформируются в невероятную энергию… Аплодисменты!
  • С февраля 2011 года по настоящее время моя жизнь связана с дю Солей. Время проверки себя и своих возможностей, время неисчерпаемого вдохновения работать практически ежедневно, словно в первый раз. Девиз, подсказанный учителями из театрального: “Только Сегодня! Только Сейчас! Только Для Этого Зрителя!”, “Все в удовольствие! Тебе хорошо – и Зрителю тоже!” – это моё кредо. Знание английского – на уровне, французский и японский – на подходе! Понимание людей, различий культуры имеется. А самый большой подарок – знакомство с моим молодым человеком. Не окажись я в Лос-Анджелесе, мы бы и не познакомились. Ведь он увидел меня именно на сцене!
  • Когда я не на работе, люблю смотреть советское кино. Оно – эталон актёрской игры. Люблю вязание. Фотографию. Велосипедные прогулки. Танцевальные вечера (танго, линди-хоп, блюз). Звонки родным  и любимым людям.
  • Так как я постоянно стараюсь “быть вовремя”, а выхожу куда-либо в последний момент, начинается “гонка” (бегом или на велосипеде) – вот нехитрый способ быть в тонусе! В самом Цирке берём классы пилатеса, а при возможности самостоятельно занимаемся аквааэробикой. И ещё секрет: при создании своего персонажа для шоу “Kurios” – Клары-Мадам Антенна – я подобрала движения, дающие нагрузку практически на все тело. Два часа на сцене – и никакой фитнесс-клуб не нужен!

 

Screen Shot 2015-08-13 at 1.56.12 PM

Виталий Томанов

Воздушный гимнаст Цирка дю Солей; Лас-Вегас, США

  • Мой отец был артистом. Он закончил Московское цирковое училище. Всегда хотел пойти по его стопам. Да и выбора другого не было, ведь с раннего детства я был окружён цирковыми артистами.
  • Я занимаюсь спортом с 7 лет, выступаю на профессиональной сцене – с 17. Я являюсь вторым поколением цирковой династии. Отец тренировал меня с детства.
  • Родился я в Москве – столице моей родины, но большую часть жизни прожил в Лас-Вегасе, штат Невада. Давно не был в России, ведь вся моя семья живёт в Америке.
  • Когда не на работе, люблю проводить время со своими родными. Моя жена Оля – бывшая профессиональная танцовщица. У нас двое детей: дочь Лиза (7 лет), которую я тренирую, и сын Павел (4 года).
  • Я помню день, когда мне предложили контракт в шоу Kurios.
  • Попал я в Цирк дю Солей в 2013 году. Всегда хотел поработать в этой компании и добился этого благодаря усердию и желанию. Жизнь стала более насыщенной: появилась возможность творчески расти, посещать новые страны и города, встречать интересных и талантливых людей.
  • Никогда не думал, что увижу многих знаменитостей, включая Пьера Ришара.
  • Цирк для меня – это реализация моих планов и стремлений. Это состояние моей души. Именно благодаря цирку у меня с моим родным братом появилась возможность сделать совместный номер и быть лучшими в этом жанре.
  • Мой младший брат – Роман Томанов – выступает с раннего детства. У него 6 медалей с самых разных цирковых конкурсов.
  • Быть лучшим – это цель для любого артиста, который любит свой жанр. Как профессиональный артист я ставлю перед собой невозможные цели и всегда пытаюсь их достичь.
  • Меня раздражает, когда у меня что-то не получается в номере. Появляется сильное желание доказать самому себе, что я могу!
  • Больше всего в моей профессии мне нравится возможность самовыражения, благодарность зрителей и необходимость преодолевать физические трудности – разучивать и отрабатывать новые трюки.
  • Дисциплина во всем – самое главное качество, которое должно быть у артиста.
  • Мой главный жизненный принцип – не сдаваться перед трудностями.

 

Photo: Martin Girard / shootstudio.ca
Costumes: Philippe Guillotel © 2014 Cirque du Soleil

Previous post

New forms of expression of Chekhov’s play

Next post

МИША ЦИРКУНОВ: Пришёл. Увидел. Победил.