HealthLiving

Лекарство – посредник между природой и человеком

Человек и природные субстанции. Субстанции, из которых мы получаем лекарства, происходят из различных царств природы:  минерального, растительного, животного. Они, по сути, являются чужеродными человеку. Однако и человеческая субстанция одного может быть чужеродна для другого организма. Так, например, кровь, перелитая от одного человека другому, несет с собой для реципиента чуждые характеристики. Стало быть, необходимо, чтобы организм реципиента обладал способностью трансформировать и индивидуализировать введённое вещество. Ведь человек с его «Я» до такой степени индивидуализирован, что терпимо может относиться только к тому веществу, что было предварительно преобразовано в чистую субстанцию, помеченную затем собственной «печатью» данного индивида. И напротив, организм постарается избавиться от всего того, что сохраняет чужеродные свойства, отторгая все привнесённое в него извне. Так, например, он отторгает трансплантат, взятый от другого индивидуума. При этом толерантность возможна, но только при уничтожении всех защитных реакций. Другими словами, мы добьемся ее, реализовав в организме потерю индивидуальности.

Реакция организма на природные субстанции. Такая необходимость трансформировать, очеловечить все, что организм принимает в себя (адсорбирует), в равной степени касается и медикаментов, имеющих (за некоторыми исключениями) тот же путь поступления, что и пищевые продукты. Вынуждая организм трансформировать чужеродную субстанцию, мы даем ему работу, вызываем в нем реакции, которые (при условии корректного выбора медикамента) будут способствовать восстановлению гармонии между основными структурными элементами организма – физическим, эфирным, астральным телами – и «Я», то есть способствовать его исцелению. Было бы весьма заманчиво допустить, что при любом состоянии организма всегда можно найти некое замечательное лекарство по восстановлению такого равновесия. Это в итоге привело бы нас к вероятности бесконечного продолжения жизни. Не будем забывать, что равновесие между четырьмя основными структурами человека постоянно модифицируется от рождения до смерти, рисуя в каждый данный момент характерный «образ» индивидуума. Следовательно, восстановление утраченного равновесия есть восстановление этого «образа». Это не значит, что абсолютно невозможно изменить сам «образ». Но здесь мы приближаемся к этической медицинской проблеме, выходящей за рамки настоящей работы.

Введение какого либо вещества в организм требует не только его работы, но и наличия адекватных «способностей» к такой работе. Организм оказался бы не в состоянии осуществлять преобразования тех или иных веществ, если бы не знал, как «атаковать» чужеродную субстанцию. Это будет выглядеть примерно так же, как вы будете не способны разобрать механизм, который вам неизвестен. Таким образом, необходимо, чтобы организм нес в себе некоторое знание, знакомство с веществом или лекарством, что в свою очередь требует наличия прямой связи, родства между человеком и природой. Стало быть, нужно отыскать это родство, изучать условия, как и когда оно образовалось. Иначе говоря, вновь пройти по пути эволюции подобно тому, как мы изучаем генеалогическое дерево, чтобы отыскать фамильные связи.

Эрик Нагаж

Previous post

Алексей Кремнев и Анна Резник: «Мы ценим традиции, но всегда стараемся двигаться вперед»

Next post

Конструктор для смартфона