BusinessLiving

Лень – двигатель прогресса …?

Как вы поступите в случае возникновения каких-либо проблем в вашей компании? Возьмем к примеру, что торговля идет не слишком бойко. Что вы предложите тогда: взяться за дело всем миром, приложить как можно больше усилий или спокойно отойти в сторону от продаж и поразмыслить над причинами низкого спроса, несовершенстве мира и вопросе бытия?

Поведение работника можно сравнить с поведением автовладельца. Многие процессы в бизнесе и реальном мире очень схожи. Представьте, вы приобрели автомобиль с максимальной скоростью 120 километров в час. Однако из-за какой-то поломки машина двигается лишь черепашьей походкой. Что сделаете вы для разгона автомобиля? Будете до посинения жать на газ, попросите пассажиров выйти из салона и подтолкнуть машину в горку, заглушите мотор, достанете книжку с объяснением технической эксплуатации автомобиля, сядете и поразмышляете о его устройстве? Да, есть такие, которые предпочитают долго размышлять над проблемой и, казалось бы, бездействовать. В общем, со стороны живчиков и работяг они ведут себя просто вызывающе.

Конечно, зачастую случается так, что своим чтением и размышлениями они ничего не добьются – автомобиль так и останется стоять сломанным. Быть может, через час раздумий они вдруг поймут, что просто забыли снять машину с ручника – заведут мотор и в миг обгонят тех, что еще толкают машину всей компанией. Из плюсов у них присутствует большой отрыв и неподорванное здоровье.

Так и в бизнесе философские размышления (или все же лень …?) становятся двигателем всей работы компании. В любом офисе сразу же можно заметить олимпийцев, которые всю жизнь соответствуют главной заповеди «Быстрее, выше, сильнее!». И лишь после них  обратите внимание на работников-лентяев, которых  невозможно заставить делать то, в чем они сами не уверены. Последние могут долго размышлять, раскладывая пасьянс, читать статьи, никак не связанные с деятельностью компании, а потом вдруг предлагают совершенно бредовые идеи по улучшению компании. К сожалению, 9 из 10 таких идей, действительно, просто глупые. Однако 10-я может вмиг сделать ненужным целый отдел «олимпийцев». Умение отличить лентяя-пустышку от лентяя-инноватора служит одним из основных показателей мудрости руководителя.

Все в курсе, что старт-ап всегда считается рисковым делом. И 9 из 10 идей приносят инвесторам сплошные убытки, но 10-й старт-ап может озолотить инвестора так, как не озолотят годы тяжелой, кропотливой и упорной работы традиционным способом. Что же, вполне может быть, что и трудовой коллектив работников служит неким инвестиционным портфелем. В нем есть и низкорисковые активы (секретари и кладовщики), и активы с риском высоким – те самые лентяи. Но именно от последних можно ожидать редких, но метких идей и решений,  помогающих быстро обогнать конкурентов, понизить стоимость, улучшить качество или изобрести что-то новое.

Руководителям, решившим взять на работу такого «гения», можно время от времени отправлять его в «командировку», то есть провести неделю в коммерческом отделе. Оценив всю бессмысленность происходящих там процессов и массу ненужных операций, лентяй превратится в инноватора: выдаст свое мнение – в деятельности компании нужно изменить, что убрать, кого уволить. И пусть 90% этих предложений покажутся вам смешными, но в оставшихся наверняка найдутся мудрые предложения. Тогда вы и задумаетесь: может быть, действительно, двигателем прогресса является лень …?

Start-down

Области бизнеса, в которых лучше себя не пробовать

1. Музыкальные сервисы

Некоторые аналитики утверждают, что интернет наносит непоправимый вред бизнесу. И приводят в пример музыкальную индустрию. Музыка распространяется по сети бесплатно и обесценивается. Успешны только такие музыкальные стартапы как iTunes и Spotify. Но последнему, чтобы получить первую прибыль в 2012 году,  пришлось скитаться по инвесторам, набрать 5 миллионов пользователей и стать по-настоящему удобным новаторским сервисом. Все остальные проекты (Wimp, Rara, Napster, We7, Pure, Senzari, Grooveshark, Sony Music Unlimited, Songza, Mog, Samsung Music Hub, Lala, ThankYou.ru, Kroogi, Яндекс.Музыка) так и не смогли заработать: пользователи отучились платить за музыку.

2. Социальные сети

На создании своих социальных сетей обожглись Google, Airtime, Chatroulette, Friendster, Six Degrees и многие другие. К примеру, социальная сеть Renren, акции которой первоначально были проданы за $743 млн. Но скоро цена 1-й акции составила 3 доллара. Renren наводнила реклама, сеть перестала развиваться и превратилась в «бездушную копию Facebook». К сожалению, все «новые» социальные сети оказываются лишь копиями Facebook, Twitter или «В контакте».

3. Новые способы передвижения

В компанию OVP (Сиэтл) однажды поступил бизнес-план, разработчики которого предлагали совершенно новую транспортную систему, эффективную и безопасную для окружающей среды: люди будут передвигаться с помощью персональных … дирижаблей. Директор компании Люсинда Стюарт ознакомилась с бизнес-планом, улыбнулась и заметила: «Блестяще. Вы можете добраться куда только пожелаете. Только очень, очень медленно».

Еще один пример неудачной идеи – новозеландский стартап Shweeb. Согласно проекту, разработчики предлагали построить монорельсовую дорогу с механическим управлением, за которое отвечают сами пассажиры. Они должны были крутить педали в пластиковых капсулах, чтобы таким способом перемещаться от одной остановочной станции к другой. О проекте Shweeb немного поговорили в 2010-м,  журналисты отнеслись к идее с симпатией и улыбками, а потом совершенно о нем забыли.

4. Сайты знакомств

Основатель сайта знакомств Plentyoffish.com Маркус Фрин заявил: «Каждые два года в мире появляется около 400 новых сайтов знакомств. Но всем, кроме считанных счастливчиков, суждено умереть. Только в последнюю неделю я видел несколько новых таких сайтов: Paird.com, Engage.com, Justsayhi.com. Ни у одного из них нет ни малейшего шанса на успех». Фринд замечает, что привлеченный в социальную миллион пользователей будет привлекать за собой еще миллионы. Но от миллиона пользователей на сайте знакомств через год останется не более 80 тысяч, правда, если очень повезет. Конкуренция с бесплатными и более открытыми для пользователей социальными сетями, по мнению Фринда, совершенно бессмысленное занятие.

5. Поисковики

Вы можете придумать поисковик, который будет работать лучше чем Google? Главный редактор портала Search Engine Land Дэнни Салливан очень в этом сомневается. Так провалилось множество стартапов, в том числе и поисковик Search Me, пытавшийся добавить к поиску функцию Cover Flow – навигацию между картинками и словами как в iTunes. Также провалились и множество других проектов: от легендарного поисковика Cuil, созданного выходцами из Google и IBM, до веб-поиска Collecta, разорившего инвесторов на $5 млн. Причины провалов банальны: большинство поисковиков попросту медленнее и хуже работают.

6. Он-лайн магазин футболок

Казалось бы, что может быть привлекательного или новаторского в обыкновенной продаже футболок? Тем не менее, желающих начать торговать футболками в онлайн несметное количество. Наберите в поисковике запрос и вашему вниманию представится  как минимум сотня компаний, бизнес которых абсолютно идентичен.

Рамин Сети, автор книги «Я научу вас как разбогатеть» делится с читателями: «… у меня у самого был магазин футболок. Я создал три модели, две из которых провалились, а одна кое-как продавалась. Но это ни на йоту не приблизило меня к статусу миллионера».

7. Туристические сервисы

Множество новых проектов привели к тому, что ниша, в которой можно было заработать миллионы, перестала приносить доход. Новаторские идеи исчерпались. Билеты со скидками, горящие путевки, поиск отелей, заказ такси, бесплатные путеводители и разговорники, интерактивные карты, социальные сети для путешественников, обмен домами … – все это уже не ново. За последние два года на рынке туризма не появилось сколько-нибудь крупных игроков. Повторять достижения Booking.com, TripAdvisor и Airbnb является неблагодарным делом. Dopplr, Trippy, Gogobot, Joobili и сотни других проектов для путешественников, увы, не принесли своим разработчикам ожидаемой прибыли.

Екатерина Березина

Previous post

Dr. Vlada Korol: Discussing the underactive thyroid

Next post

Борис Эйфман: «Мой дар мне свыше дан ...!»