LocalPeople

Лидия Янковская – деятель культуры месяца!

Старейший музыкальный журнал Musical America назвал дирижера и музыкального руководителя Чикагского оперного театра Лидию Янковскую деятелем культуры нынешнего месяца.

«Я даже не могу представить себе работу лучше, чем та, которой я занимаюсь, – сказала Лидия Янковская. – Это так здорово, когда работа полностью соответствует твоим личным и профессиональным интересам, твоим карьерным устремлениям».

Карьера Лидии Янковской началась в России, в городе Санкт-Петербурге, где она ребенком училась играть на фортепиано, скрипке, занималась вокалом и балетом.  В 9 лет она эмигрировала с мамой в Америку, где продолжила заниматься музыкой. В 17 лет она стала концертмейстером школьного оркестра, а также выиграла школьный фортепианный конкурс. После школы училась в Vassar College, а затем закончила магистратуру по классу дирижирования в Boston University. После окончания учебы ее карьера развивалась стремительно и успешно: она стала музыкальным руководителем профессиональной оперной компании Lowell House Opera при Гарвардском университете и театре Commonwealth Lyric Theatre в Бостоне, а вскоре стала и руководителем музыкального ансамбля Boston’s Juventas New Music Ensemble.

Photo by Karen Almond

В 2018 году меломаны Чикаго с радостью узнали, что яркая, талантливая, успешная музыкант и дирижер Лидия Янковская стала музыкальным руководителем Чикагского оперного театра. В ноябре этого года в Чикаго состоялась премьера «Иоланты» Чайковского. Именно Лидия Янковская стала тем человеком, который впервые поставил на чикагской сцене эту изумительную оперу великого русского композитора.

«Я начала открывать для себя оперу в колледже, – сказала Лидия Янковская. – Поскольку я была пианисткой, то много работала с певцами. Затем начала дирижировать на оперных и музыкальных спектаклях. Мне всегда были интересны различные музыкальные жанры, и я поняла, что в опере я могу соединить не только мою любовь к музыке, но и к литературе, философии, политике, социологии, психологии. А еще я люблю работать с людьми. В опере наиболее ярко проявляется совместное творчество».

Нынешний сезон Чикагского оперного театра – первый, который представляет Янковская в качестве музыкального руководителя театра. После премьеры «Иоланты», которая прошла в нашем городе с огромным успехом, в феврале нас ждут два новых проекта: опера «The Scarlet Ibis» (Алый ибис) Стефана Вайсмана, где дирижировать будет Давид Ханлон, и концертная версия оперы «The Life and Death of Alan Turing» (Жизнь и смерть Алана Тюринга), где за дирижерским пультом будет стоять Лидия Янковская. Закроет сезон 2018-2019 года чикагская премьера оперы «Моби Дик» композитора Джейка Хегги, дирижер – Лидия Янковская.

Мы поздравляем человека месяца – Лидию Янковскую – и с нетерпением ждем продолжения сезона в Чикагском оперном!   

По материалам Musical America

 

Previous post

Клуб Double Door нашёл новую прописку в районе Аптауна

Next post

Выставка «Hamilton» откроется на Северном острове в апреле следующего года