LocalPolitics

Новый мэр Чикаго – обещания и ожидания

Новый мэр Чикаго Лори Лайтфут – что это означает для жилищного строительства, транспортной системы и экономики Чикаго.

В предвыборной гонке за пост мэра Чикаго Лори Лайтфут охватила все 50 округов и получила 73% голосов. Мало кто мог предвидеть это несколько месяцев назад, ведь она считалась новичком, до этого не участвовавшим ни в каких выборах.

Лори Лайтфут стала первой  чёрной женщиной и открытой лесбиянкой на посту мэра Чикаго (и вообще крупного мегаполиса США).

Первая женщина, избранная мэром Чикаго, была Джейн Бирн в 1979 году. Затем в 1983 году её обошёл первый чёрный мэр города Гарольд Вашингтон. Победа Лайтфут, имеющая историческое значение, может привести к кардинальному пересмотру приоритетов правительства, как это случилось в периоды руководства Бирн и Вашингтона. 

Наследие Рама Эмануэля

На протяжение всего срока своих полномочий Эмануэль был сосредоточен на миллионных инвестициях в обеспечение мобильности и СТА, захватывающих такие проекты, как капитальный ремонт станции 95th Street, модернизация станции Wilson, реконструкция станции Quincy, а из последнего – кардинальное усовершенствование Belmont Gateway. Изрядная часть внимания и времени мэра досталась проектам Chicago River, Riverwalk и открытым общественным пространствам. Также среди его приоритетов было экономическое развитие центра города за счёт мегапроектов «78» и Lincoln Yards. К тому же Эмануэль сфокусировался на привлечении высокотехнологичных компаний и расширении возможностей для бизнеса, соглашаясь на многое ради шанса заполучить HQ2 Amazon и возможности проехать за 12 минут по туннелю О’Хара Илона Маска.

Лайтфут выступала за пересмотр этой стратегии и против политики, определяемой «партийной машиной». Теперь, когда пять демократических социалистов избраны олдерменами и семь должностных лиц, давно занимавших свои места, смещены по итогам последнего тура муниципальных выборов, действительно могут произойти большие перемены.

Инвестиции в периферийные районы

Лори Лайтфут критически относится к тому, что олдермены обладают прерогативой жёстко контролировать жилищное строительство и зонирование. План относительно доступного жилья демонстрирует, что она хочет проанализировать деятельность округов – получателей возвратного налогового финансирования (TIF), чтобы оценить, выполняют ли они свои обязательства, внести поправки в Постановление о требовании доступности (ARO), расширить фонд доступного жилья по всему городу, изменить чрезмерно ограничительные правила зонирования, сохранить подотчетность Управления жилищного строительства городу Чикаго и создать дополнительные возможности для желающих стать домовладельцами.

«Мы можем и мы будем уделять нашим районам – всем нашим районам – то же время и внимание, что и центру города, – сказала Лайтфут во время одной из своих речей. – Это не мы против них, и это не периферийные районы против даунтауна. Мы будем расти вместе». 

Что касается экономического развития, то Лори Лайтфут уделяет основное внимание поддержке малого бизнеса и инвестированию в области, которые сталкиваются со значительными экономическими проблемами. Один из способов, которым Лайтфут планирует сделать это, – переместить крупные городские компании в периферийные районы.

«Такие районы, как Lakeview или Fulton Market, могут размещать у себя большие больницы или офисные здания, чтобы привлечь прочие малые предприятия, но во многих районах Чикаго отсутствуют якорные учреждения, которые могли бы поддержать окрестный бизнес», – написано в плане Лайтфут. Началом и примером того, как этого можно добиться, является перевод штаб-квартиры Chicago Park District в Брайтон-парк.

Надежный общественный транспорт

План Лайтфут по поводу транспорта построен вокруг улучшения автобусного сообщения: введение новых маршрутов, повышение оперативности передвижений на автобусе и электрификация автопарка. Улицы, безопасные для пешеходов и велосипедистов, должны стимулировать людей добираться до работы именно таким образом.

Прозрачность и подотчетность

Отличительной чертой кампании Лайтфут стало её обещание повысить доверие к городскому правительству. Она призывает к капитальным изменениям, таким как ограничение срока полномочий мэра и запрет на стороннюю деятельность олдерменов, которая вступает в конфликт с государственной службой. Лайтфут критиковала Эмануэля за то, что он не смог добиться прозрачности – она пообещала удовлетворять все запросы в соответствии с положениями FOIA и проводить просветительские общественные собрания в муниципалитетах перед принятием городского бюджета.

Лайтфут, в соответствии со своими предвыборными обещаниями, хочет управлять городом совсем не так, как её предшественник. Как она сказала своим сторонникам после оглашения результатов выборов: «Мы увидим возрождение города».

 

Источник: Chicago Curbed

 

 

Previous post

Lincoln Common встречает первых жильцов

Next post

Балет Джоффри представляет новую программу “Across The Pond”