Entertainment

Концерт “Ляписа-98”: как это было

Легендарная белорусская группа «Ляпис-98» продолжает зажигать в городах Северной Америки, оставляя самые яркие и красочные воспоминания всем посетившим. Празднование 20-ти летия альбома «Ты кинула» уже произошло в Хьюстоне, Сан-Франциско, Сиэтле, Чикаго. Впереди у группы концерты в Миннеаполисе, Торонто, Бостоне и Нью-Йорке.

В прошедшее воскресенье, 14 октября, группа выступила в Чикаго. Основная изюминка выступления «Ляписа» – оркестр. Впечатляет и  потрясающая развлекательная программа для почитателей радикального шансона, да и вообще бывалых во времена жёсткой цензуры.

 

Посейдон коралловым трезубцем

Раскалывает айсберги, как рафинад,

Многие считают меня безумцем,

Шухер, граждане, на сцене психопат!

Да, я чокнутый ковбой с Парнаса,

Семпер Виренс диагноз мой,

Я заарканил гордого Пегаса,

И мы несемся над огненной землей!

 

С таких стихов начинается концерт «Ляпис-98». И к этим строчкам вовсе не причастен всем известный Михалок, ведь у лидера «Brutto» есть несколько других псевдонимов. Юзик Килевич, именно так именует себя автор замысловатых текстов, которые звучали в перерывах всего концертного шоу. Вообще стоит отметить, что Михалок на концертах «Брутто» и на концертах «Ляпис-98» является 100% антиподом, то есть противоположным человеком. Его речи в перерывах между композициями наполнены глубоким смыслом и понять их может не каждый. Местами чувствуется влияние Ильфа и Петрова, а также Венедикта Ерофеева. А сопутствующие анимированные заставки уводят в психологическое залипание, когда половину песни смотришь на Михалка, а остальную – на экран.

Публика, посетившая концерт в Чикаго, варьировалась от молодого до более старшего поколения. Возможно, последняя песня, которая сильно прижилась в период заката Ляписа Трубецкого, так это старая добрая «Ау», а вот более символичная, скорее, – «Воины Света». Сам же Михалок своих фанатов в шутку называет отчаянными андердогами в виде миллениалов. Если попроще, то представьте себе пушистое милое создание, способное на нечто.

Концерт проходил в ночном клубе Park West (322 W Armitage Ave., Chicago). Park West был основан в далёком 1977 году, а сегодня это универсальная современная площадка, где собираются как на музыкальные мероприятия, так и на различные стендапы. Как известно, «Ляпис-98» – группа камерная, которой важен контакт со зрителем. Михалок и команда подходят к этому с перфекционизмом. Поэтому представленный анимированный ряд был шикарен, а звук – чист.

Михалок со сцены много говорил о любви и позитиве. Он был максимально искренен перед чикагской публикой. Важнейшую деталь принесло «Зеленоглазое такси» – песня, которую знают даже далёкие от музыки люди.

Нам удалось взять пару комментариев у пришедших людей на концерт. Алина поделилась впечатлением: «Я пришла сегодня на Ляписа, потому что выросла на нем. Вся юность прошла под песни Михалка». Её подруга Анастасия дополнила: «Я здесь, потому что это уникальная возможность увидеть и вживую послушать легенду белорусского рока».

Впереди у участников группы «Ляпис-98» Миннеаполис, Торонто, Бостон и Нью-Йорк! А билеты всё ещё можно приобрести здесь

 

Previous post

Ночной клуб Mid в West Loop закроется в 2019 году

Next post

Чем заняться в Чикаго в выходные? 19-21 октября