BlogsДругая параллель

Любовь без границ

В канун Дня святого Валентина, когда в воздухе витает любовь, интересно посмотреть, как ведут себя влюбленные разных стран. Например, Франция во всем мире ассоциируется с романтической сказкой, однако французы относятся к романтике весьма прагматично. А вот жители Вьетнама, где проявление чувств на людях – верх неприличия, а прикосновение к голове собеседника расценивается, как угроза, более чем романтичны. Влюбленные вьетнамцы осыпают своих дам любовными стихотвореньями, дарят им гигантских мишек и катают на отцовских скутерах. В современном Вьетнаме стихотворения, медведи и скутер – устоявшийся джентльменский набор!

 

Англия

Традиции знакомства

Англия – страна традиций. Здесь, как и в старые добрые времена, влюбленные должны быть представлены друг другу. Поэтому знакомятся британцы обычно через друзей-знакомых или на работе. У англичан не принято назначать свидания на пятницу и субботу – по обычаю эти дни отведены для дружеских тусовок. Если джентльмен предлагает даме встретиться в пятницу, значит, у него нет своего круга общения! И для англичанок это необычно.

Романтика

Английские мужчины не приветствуют в отношениях женскую инициативу, и, тем не менее, они не всегда готовы к денежным тратам с первых дней знакомства. Но, если джентльмен твердо уверен в своей симпатии, ухаживать он будет с размахом. Романтические встречи чаще всего проходят в барах или пабах. Затем британец сопровождает свою даму до остановки (метро, автобус, такси) и очень редко до дома. Близость на первом свидании в современной, но все такой же чопорной, Англии не приветствуется.

Семья

Жизнь в Англии весьма дорогая, поэтому англичане стараются создавать семью только при наличии стабильного дохода.

 

Франция

Традиции знакомства

Французы твердо убеждены, что в любви и романтике им равных нет. Достойными соперниками считаются разве что итальянцы. Однако французы весьма зациклены на себе, и считают, что не влюбиться в них нельзя априори. Поэтому традиционное место романтических знакомств во Франции – это вся Франция, от Альп до Лазурного берега. Ведь своей романтичности эта страна обязана, прежде всего, своему историческому очарованию.

Романтика?

Во Франции пригласить даму на ужин считается проявлением неуважения. На первое свидание обычно приглашают на ленч или на завтрак. Французские мужчины готовы взять на себя счет за двоих, но лишь в том случае, если женщина действительно произвела впечатление. Если нет, то мадемуазель вынуждена платить за свой кофе самостоятельно.

Семья

Во Франции популярны гражданские браки. Скорее всего, причиной этому самый высокий в Европе процент разводов. Ранние браки во Франции случаются редко, так же, как ранние беременности. Главой семьи, но не обязательно основным добытчиком, здесь считается мужчина. К сожалению, француженки тоже далеки от романтики – на первом месте красота и карьерное продвижение. Семья для современной француженки – это скорее балласт, чем дар.

 

Германия

Традиции знакомства

Не удивительно, что скрупулезных немцев особенно актуальны “браки по расчету”. Наберите в поисковике фразу “замуж за немца” и вы в этом убедитесь. Зачастую немецкий жених старше и богаче своей невесты. Немцы просто не представляют, как можно жить за счет женщины и стараются избегать карьеристок, потому альфонс в Германии – явление редкое.

Романтика

Вместе с тем среди немцев женская инициатива воспринимается вполне нормально. Если даме понравился мужчина, она может сделать первый шаг и назначить свидание, например, посредством SMS. Не вполне романтично, но по-немецки – практично. И если немец влюбился, то после первой встречи незамедлительно последует вторая – в кино или ресторане, но на этот раз приглашение последует от мужчины.

 

Швеция

Традиции знакомства

Шведы знакомятся по e-net, или через друзей, но… по e-net. На первый взгляд шведы могут показаться суховатыми в плане общения, хотя это далеко не так. Недавнее исследование Оксфордского университета показало, что шведы – потенциально самые приспособленные к браку мужчины. Для домовитого шведа не проблема забить гвоздь, навести порядок и приготовить ужин, главное, чтобы семейные расходы не превышали доходов.

Романтика

Ну, и на свиданиях, разумеется, каждый платит сам за себя. Тем не менее, сходить с ума от любви шведы умеют и любят устраивать по этому поводу необычные свидания. Популярные сценарии романтических встреч – полеты на воздушном шаре, прыжки с парашютом или картинг.

Семья

Многие шведы живут в гражданском браке. Во-первых, это связано с тем, что права и обязанности таких пар соответствуют правам и обязанностям законных супругов. Во-вторых, процедура официального развода в Швеции весьма дорогостоящая и ассоциируется с тягомотиной и нервотрепкой. В шведских семьях работают оба супруга и доход у них, чаще всего, раздельный. Традиционно в шведской паре каждый оплачивает свои счета самостоятельно – как в ресторане, так и в магазине одежды.

 

Италия

Традиции знакомства

Для итальянцев жизнь – театр, и в нем они актеры. Горячие любовные признания итальянца вполне могут оказаться искусно сыгранным театральным этюдом. Как темпераментные и эмоциональные люди, итальянцы шумно ссорятся и шумно мирятся, а в антрактах между этими антрепризами так же шумно радуются жизни. О каких традициях знакомства может идти речь, мы же в театре!

Романтика

В Италии культ еды, поэтому свидание в ресторане – дело житейское. Альтернативный вариант – футбольный матч, культ футбола никто не отменял! И конечно, итальянцы обожают говорить о любви и называть себя самой романтической нацией. Когда Мадонна надела футболку с лозунгом “Итальянцы делают это лучше”, вы думаете, она имела в виду пасту или пиццу? Вряд ли! Для создания романтики вполне достаточно наличия свежей фоккачи и бутылки “Кьянти”, главное, чтобы были декорации. Венецианские мосты, римская архитектура, средиземноморские пейзажи – легко ли не влюбиться!?

Семья

Итальянская семья – это родственники, их дикое множество и все они хорошо знакомы. Пойти против воли семьи практически невозможно, как доходчиво объяснил это миру Уильям Шекспир. Мужчины в Италии почитают свою мать за Мадонну и в прямом смысле боготворят ее. Многие итальянцы – “маменькины сынки”, и даже для зрелых мужчин мнение мамы – закон.

 

Америка

Традиции знакомства

Популярный способ знакомства в США – свидание вслепую. Наибольшее значение американцы придают ощущениям, “химии” отношений. Если ощущения фееричные – отношениям быть.

Романтика

Среди американских мужчин романтики встречаются, но их крайне мало. Традиционное американское свидание состоит из довольно однообразного набора развлечений: концерт/кино, ужин/бар – последовательность может меняться. В штатах провожать домой не принято: после свидания дама уезжает на своей машине или на такси, как это обычно и делала Сара Джессика Паркер в популярном сериале “Секс в большом городе”.

Но ухаживать американцы умеют, и не только, как типичные материалисты, осыпая свою пассию дорогими подарками. Широтой своих чувств американский мужчина вполне может накрыть бейсбольный стадион. Одна из любимых историй – признаться в чувствах с видеоэкрана на бейсбольном матче или в кинотеатре.

Семья

Если в Италии культ еды, в Соединенных Штатах – культ семьи. И, несмотря на это, примерно в 47% американских семей один из супругов “не первый раз замужем”, а процент разводов один из наиболее высоких в мире. Парадокс, который, в принципе, объясняется тем, что жители США ценят счастливую модель семьи. Поэтому, когда в доме нет эмоционального комфорта, а “химия” улетучивается, решение в пользу развода принимается быстро. Юридическая процедура развода в штатах весьма сложная, поэтому брачный контракт для американцев – жизненная необходимость.

 

Китай

Традиции знакомства

Среди китайских мужчин на первое свидание принято брать с собой лучшего друга – в качестве группы поддержки. Миссия друга –расхваливать влюбленного, рассказывая о его добродетелях. Да и счет за влюбленных оплачивает тоже друг… Вообще, дальнейшая роль друга весьма подозрительна… Но шутки в сторону – китайцы действительно очень щедрые люди и всегда оплачивают счет самостоятельно, причем незаметно для своей спутницы.

Романтика

Китайцы громко разговаривают и шутят, поэтому встречи обычно назначаются в кафе и ресторанах. После ужина мужчины всегда провожают своих спутниц домой. Интересный факт: приходя к девушке в гости, китаец вскоре начинает приносить ссобой личные вещи – полотенце, зубную щетку, компьютер, одежду… Зачастую это делается без разрешения хозяйки и каких-либо объяснений. При этом отношения могут только зарождаться, не говоря уже об интиме. Кто знает, может, как и в случае с лучшим другом, в этих действиях кроется некая запутанная комбинация?

Семья

Комбинация действительно по-китайски сложная – такой своеобразный “переезд” в дамские покои совершенно не означает, что китайский мужчина он определился с выбором. Уже завтра он может навсегда исчезнуть, позабыв забрать свои вещи! Но, если китаец настроен серьезно, лучшего семьянина не найти. Процент разводов в Китае очень низок.

 

В 2009 году некое издательство опубликовало список самых романтичных национальностей мира. И в тройку лучших вошли ирландцы. Как и для самих жителей Изумрудного острова, для многих этот факт стал неожиданностью. Чего только стоит ирландская традиция, когда раз в 4 года 29 февраля женщина имеет право сама сделать предложение мужчине, а тот, соответственно, не вправе отказать! В Испании, например, ухаживать за женщиной не принято – оплата счета в ресторане или проводы домой приравниваются гордыми испанками к унижению. Цветы испанские мачо тоже дарят редко, – в ответ на просьбу подарить цветы испанец, вероятнее всего, купит вазон гортензий. А на Зеленом континенте популярны русско-австралийские союзы: по мнению австралийских мужчин, русские женщины выгодно отличаются от соотечественниц, т.к. умеют вкусно готовить и тщательно следят за своей внешностью.

К сожалению, объемы журнальной статьи не позволяют рассказать обо всех странах мира, но утверждать можно одно – любовь в визе не нуждается. Она не поддается национальным традициям, ее нельзя купить в e-net или обменять на luxury car, она сама выбирает декорации, не признает государственных границ, не подчиняется итальянским a priori и, как бы ни тешили себя ученые, не поддается химическому анализу. И вне сомнения – любовь обязательно приходит к тем, кто открыл для нее сердце.

Дарья Миронова

Previous post

Александр Шлеменко: «Дети – наше будущее!»

Next post

Фаршированные куриные грудки в беконе