EventsPeople

Максим Досько: «Не знаю, как моя пьеса попала в поле зрения режиссера из Чикаго»

В среду, 17 октября, в чикагском театра Tuta Theatre начинается показ спектакля Radio Culture по пьесе молодого белорусского драматурга Максима Досько, лауреата премии 2014 года в номинации «Пьеса малого формата или экспериментальный текст для театра»  международного конкурса современной драматургии, организованного Белорусским свободным театром.

Tuta Theatre известен своим интересом к международной драматургии, но пьеса белорусского драматурга ставится у них впервые. Что заинтересовало американский театр в этой пьесе и как режиссер Амбер Робинсон видит жизнь и внутренний мир простого белорусского прораба Володи, мы сможем увидеть на сцене Tuta Theatre с 17 октября по 2 декабря.

В преддверии американской премьеры своей пьесы Максим Досько ответил на наши вопросы:

Максим, поздравляю вас с американской премьерой вашей пьесы «Радио Культура». Как пьеса попала в поле зрения режиссера театра TUTA? 

Спасибо за поздравления. Если честно, то я доподлинно и не знаю, как пьеса попала в поле зрения режиссера из Чикаго. В продвижении своего творчества я почти никак не участвую, но участвует много людей, кому мое творчество не безразлично, за что я им очень благодарен.

Расскажите, как вы пришли к драматургии, ведь по образованию вы – радиоинженер. Когда вы написали первую пьесу, и как вы пришли именно к этому литературному жанру?

Первую пьесу я написал в 2012 году, но ее я безвозвратно удалил. Первые опубликованные произведения появились в 2013 году. В какой-то момент пришло осознание, что я нуждаюсь в творческом выражении своих мыслей, когда понимаешь, что задумываешься об устройстве мира чуть больше, чем нужно для обыденной жизни. Концептуальное искусство, фотография, другие практики, – но постепенно пришел к выводу, что именно текст позволяет выразить любую полноту мыслей и образов при минимуме инструментария. Литература – это одновременно и очень просто в плане средств выражения и очень сложно, так как нужно владеть этим средством в высшей степени безупречно. Драматическая форма мне видится наиболее подходящей для художественного осмысления окружающей действительности. 

Вы – лауреат премии драматургического конкурса Белорусского свободного театра 2014 года. Почему вы решили послать свою пьесу на конкурс и стала ли премия для вас неожиданностью?

Послать пьесы на конкурс мне посоветовала арт-критик и театральный режиссер Татьяна Артимович. Премия стала неожиданностью, потому что кроме меня там участвовало огромное количество отличных современных драматургов, о которых я знал, а по пьесам некоторых даже учился писать свои.

Где, помимо Америки, ставятся ваши пьесы? Ставят ли их в Минске?

В Минске мои пьесы ставят только в Белорусском Свободном Театре.

С каким театром (или театрами) вам было интереснее всего работать? Кому из режиссеров удалось поставить вашу пьесу именно так, как видели это вы?

Я всегда даю режиссерам полную свободу действий и интерпретаций и практически никак не вмешиваюсь в процесс. Пока еще не было постановок, которые вызвали бы у меня негативную реакцию.

Как вы думаете, почему американскому театру показалась интересной ваша пьеса про молодого белорусского прораба Володю?

Американцы, как и беларусы, как и китайцы или филиппинцы – такие же точно люди. Все, что касается человека и его внутреннего мира, понятно любому жителю планеты, эти темы универсальны, весь вопрос только в качественном переводе.

Еще раз примите наши поздравления с предстоящей премьерой, и, как говорят американцы «break a leg» или ни пуха, ни пера! 

Спасибо. Выражение «break a leg» мне нравится гораздо больше, чем «ни пуха, ни пера» :).

 

Даты и время спектаклей:

Превью: 24 октября в 8 часов вечера.

Начиная с 27 октября и по 2 декабря спектакль будет идти по четвергам, пятницам и субботам в 8 часов вечера и по воскресеньям в 3 часа дня.

Помещение театра совсем небольшое, поэтому билеты рекомендуется заказать заранее на сайте www.tutatheatre.org/upcoming-radio-culture/

 

Previous post

Калифорнийские полицейские поймали сбежавшую свинью на «Доритос»

Next post

Редко ставящаяся опера Моцарта на чикагской сцене