Sportinterview

Мало голов не бывает

Летом 2015 года в результате обмена с «Коламбус Блю Джекетс» команда «Чикаго Блэкхокс» приобрела российского нападающего Артёма Анисимова. Форвард заключил контракт на пять лет. С момента начала сезона 2015-16 прошло около полугода, а потому пришло время подводить итоги с российским форвардом: поговорили об обмене и о новой команде, как он и его семья обустроились в Чикаго и о том, как практически на старте сезона у четы Анисимовых произошло пополнение в семействе: жена подарила Артёму сына.

Обмен

У тебя была мечта попасть в «Чикаго Блэкхокс»?

Честно говоря, я даже не думал об этом. Так сложились обстоятельства: меня сюда поменяли, но я очень этому рад.

Тяжело было покидать «Коламбус Блю Джекетс»?

В какой-то степени да. Там у нас сложился очень хороший коллектив. Все устраивало в бытовом плане. Переезд моей семье дался тяжело, но мы справились и, вроде бы, обустроились хорошо.

Как жена восприняла новость об обмене?

Все так быстро произошло, что мы даже толком ничего и не поняли… За один вечер. Бац-бац – и мы в другом городе… Сразу пришлось думать, где мы будем жить и что делать. Хорошо, что ещё летом мы прилетали на конвенцию «Блэкхокс». Тогда нам с женой удалось посмотреть дома, сам город и решить, где мы будем жить.

Screen Shot 2016-02-15 at 12.49.56 AM

Пополнение

Одно дело – ты сменил место работы, другое – как раз на старте сезона в вашей семье произошло пополнение.

Да, 17 сентября у нас родился сын.

Как назвали?

Артемий… Артемий Артёмович Анисимов.

Triple “a” своего рода [«AAA»].

Так же, как и у меня.

Да и имя вашей старшей дочери с буквы «а» начинается – Адриана. У вас с женой традиция называть детей именами на букву «а»?

Т.к. у меня самого три буквы «а» – Анисимов Артём Алексеевич – я предложил жене и детей назвать на эту букву. Она была не против. Поэтому и искали имена на «а».

Быт

Вы живете в городе?

В районе Линкольн-парка.

Что тебе нравится в Чикаго?

Все по душе. По мне, Чикаго – словно маленький Нью-Йорк. Мы жили в городе, который никогда не спит, одно время. Там очень шумно, постоянное движение, спокойствие очень тяжело найти. А в Чикаго, в районе, где мы живём, очень спокойно и тихо, повсюду парки – погулять можно, хватает хороших ресторанчиков и куча магазинчиков в округе. И, главное, все рядом. Да и нет огромных толп людей на улицах.

Какие достопримечательности города уже удалось увидеть?

В зоопарке Линкольн-парка были, в аквариуме Шедд… Жена с детьми постоянно куда-то ходит. А вот папа порой из-за работы не успевает.

Screen Shot 2016-02-15 at 12.50.07 AM
Семья

Скучаешь по семье, когда в отъезде с командой?

Конечно. Очень сильно.

Недавно в Инстаграме ты поставил фотографию, где дочка провожает тебя на игру…

Да.

Насколько важна для тебя поддержка семьи?

Скажу ещё больше: дочка сидит на трибуне и болеет за меня. Жена с детьми бывают практически на каждой домашней игре. На самом деле, очень тяжело передать словами те эмоции и ощущения, которые получаешь от того, что знаешь: твой ребёнок болеет и переживает за тебя, ждёт постоянно дома, скучает. Мне хочется поскорее вернуться домой: будь то домашняя игра или выездная… Всегда рвусь домой. Хочется обнять, поцеловать и просто посидеть рядом с родными, что-то делать вместе, играть с детьми…

«Блэкхокс»

От разговора о семье – вновь к хоккею. С чикагской командой тебе приходилось не раз встречаться в предыдущие годы, когда ты играл за «Коламбус». Какое мнение у тебя ещё тогда сложилось о ней?

Мы мало играли против «Чикаго»: всего две игры в сезоне. Поэтому тяжело судить. Но все же скажу, что даже из этого опыта понял, что играть с «Блэкхокс» на их домашнем льду очень тяжело. Ребята в этой команде очень мастеровитые, пропагандируют открытый хоккей, создают много моментов, играют хорошо в обороне. Одним словом, неприятно против них было играть.

Сейчас ты сам в рядах этой команды. А тройка, в которой ты играешь – с Артемием Панариным и Партиком Кэйном, – считается одной из лучших в лиге…

Мы просто выходим на лёд, играем в хоккей, получаем удовольствие от игры друг с другом и от игры в целом. А когда выигрываем, получаем двойное удовольствие.

На чем ты делаешь акцент?

Стараюсь отрабатывать всегда в обороне, чтобы наша тройка не пропускала голы. По ситуации пытаюсь создавать моменты, чтобы мы могли забить, и делаю все возможное, чтобы активно действовать вместе с ребятами в зоне атаки.

С начала сезона прошло практически полгода. Как ты оцениваешь то, как вписался в чикагскую команду?

Мне очень нравится команда, и я думаю, что вписался в здешнюю систему, в чикагский стиль игры очень хорошо. Мои партнёры по тройке – атакующие ребята. Они умеют создавать моменты и забивать. Но иногда могут и потерять шайбы, поэтому я их страхую, подчищаю огрехи, играю строго в обороне, чтобы не пропустить. А забить-то мы всегда забьём.

Тренерский штаб отводит тебе роль разыгрывающего, но руководство должно быть довольно и тем, сколько шайб ты умудряешься забивать… Особое значение забитым голам придаёшь?

Как один игрок сказал: «Never enough goals» [мало голов не бывает]. Когда гол забиваешь, хочется больше и больше, каждую игру хочется забивать, но не всегда получается.

Кажется, Артём весьма скептически относится к своим заслугам. Он играет в одном из лучших звеньев лиги: бок о бок с Артемием Панариным и Патриком Кейном. На 13 февраля на счету Артёма 18 шайб и 14 результативных передач, а по системе гол+пас он на шестом месте в составе «Блэкхокс» 32 очками. По количеству заброшенных шайб (18) в чикагской команде он разделяет третье место вместе с товарищем по звену Артемием Панариным, а их опережают только Патрик Кейн – с 33 – и Джонатан Тэйз – с 21. Впереди ещё больше трети сезона, а потому и шайб к его концу в активе Анисимова должно прибавиться. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, а потому, вторя Артёму, чётко понимаешь, почему мало голов никогда не бывает.

Previous post

CHICKEN TABAKA WITH A TWIST

Next post

Откровения страуса