HealthLiving

Марина Диденко: А сыр все двигался и двигался…

В 1998 году Спенсер Джонсон опубликовал свою знаменитую книгу «Кто передвинул мой сыр?». В ней в виде аллегорической истории о потерянном и вновь обретенном сыре, говорится о стабильности и нестабильности, переменах и сюрпризах, изменяющемся мире, наших отношениях с миром, нашем поведении и наших желаниях.

Суть  истории такова: две мышки и два маленьких человечка, Хэм и Хо, парами живут в лабиринте. Они обнаруживают там место, где много сыра. Каждый день они приходят туда, чтобы есть сыр. Но однажды мышата, а затем человечки не находят сыра на привычном месте. Мыши не удивлены: устроены попроще, чем человечки. Они без лишних размышлений и сомнений отправляются в дальнейшее исследование лабиринта разыскивать сырный запас в другом месте.

Хэм и Хо же считали, что запас сыра должен быть постоянным или постоянно пополняться. Они удивлены, расстроены и обескуражены. Хем сердито восклицает: «Кто передвинул мой сыр?». В раздражении Хэм и Хо возвращаются домой голодными и недовольными на несправедливость мира. На следующий день они вновь не обнаруживают сыра на привычном месте. И тут их отношение к ситуации начинает меняться.

Хо осознает, что ситуация осложнилась и необходимо предпринимать какие-то шаги, чтобы найти новый источник благополучия, новый сыр. Но второй, Хэм, сердито упорствует и отказывается от предложений Хо. Пока Хэм страдает от несправедливости и жестокости мира, в котором он живет, Хо начинает понимать – несмотря на пугающую неизвестность, он может предпринять какие-то шаги для улучшения своей ситуации. В результате – начинает исследовать лабиринт. Попутно Хо размышляет и формулирует идеи, которые помогают ему в его поисках:

  1. Кто не изменяется, тот вымирает.
  2. Что бы ты сделал, если бы не боялся …?
  3. Когда ты освобождаешься от страхов, ты находишь решение.

Понятно, что рано-поздно Хо обнаруживает новый запас сыров, к которому теперь относится не как к данности, но как к удаче. Он формулирует следующие принципы отношения к миру:

  1. Изменения происходят: сыр будет продолжать передвигаться.
  2. Предвидь изменения – будь готов к движению сыра.
  3. Следи за изменениями. А это значит принюхивайся к сыру, чтобы понять, не зачерствел ли он.
  4. Реагируй на изменения быстро: чем скорее ты расстанешься с  черствым сыром, тем быстрее порадуешься новому.
  5. Изменяйся сам, двигаясь с сыром.
  6. Радуйся изменениям: пускайся в приключение и принимай новые вкусы!
  7. Будь готов к дальнейшим изменениям, ибо сыр будет продолжать двигаться.

Если отвлечься от аллегорической формы повествования, то всем понятна истина. Ведь речь идет о нестабильности и непредсказуемости нашего мира, а о наших реакциях на изменения, которые вводим и контролируем не мы.

О сложностях динамичности, подвижности мира человечество размышляет, наверное, с самого начала осознания себя и мира как отдельных ипостасей. Маленький ребенок искренне верит, что его горячее «Хочу!» является абсолютно достаточным основанием для изменения окружающей среды согласно его желаниям. От недоросля Емели с его «по-щучьему велению, по-моему хотению» до смышленого космического Маугли, Малыша Стругацких: «Я так сильно хотел есть и чтобы было тепло, что сделалось так», мы видим, как желание может становится требованием к миру измениться, согласно нашим … нуждам? Нет, скорее, представлениям о наших нуждах.

Хэм (человечек из лабиринта) обиделся на мир, потому что он привык к определенному положению вещей. Однако многие ли и из нас рады изменениям …? Не часто ли мы отказываемся принимать новое? Идем ли мы активно на поиск для улучшения ситуации, когда то, что есть в наличии, перестает нас устраивать?

За этими действиями, точнее за их отсутствием, лежит не только страх перед переменами и боязь ухудшения. Пожалуй, за этим – низкая устойчивость к дискомфорту. У многих людей существует как бы негласный договор с собой или подсознательная вера, если угодно, что мир должен быть удобен, комфортен, а ситуации, чреватые неприятными действиями или переживаниями,  должны быть минимизированы. Более того, в идеале и вовсе исключены из нашего опыта.  Мы, естественно, в состоянии отличить такие неподконтрольные нам вещи, как явления природы из спектра объектов, на которые мы обижаемся. И тем не менее даже необходимость смены планов в связи с погодными условиями способна изрядно подпортить нам настроение.

Чтобы ни стояло за этими переживаниями – нетерпимость к неудобствам, боязнь открытий, или повышенная требовательность к миру, окружающим, себе, – все это ведет не только к плохому настроению, но и к неэффективным действиям.

Книжка о человечках и их поисках утраченного рая, то есть сыра, завоевала огромную популярность довольно быстро. Ее достаточно скоро стали слишком часто использовать менеджеры компаний в ситуациях при оповещении сотрудников об изменениях в структуре организаций, пересмотре систем оплаты, бенефитов и прочих вещах, которые, конечно, радуют мало.

И тем не менее, сыр будет продолжать двигаться.

А что будете делать вы ..!?

 

Эту и другие статьи Марины Диденко вы можете прочесть в ее блоге: http://blog.marinadidenko.pro/

 

Previous post

MMA: UFC on FUEL TV 9 в субботу, 6 апреля

Next post

GUAM: Дары моря для вашей красоты