HealthLiving

Марина Диденко: История со стульями. Часть 2

В прошлом номере журнала мы с вами говорили о том, что кордиологи в 50-х годах прошлого века Фридман и Розенман  условно разделили людей по психологическим свойствам на три типа.

Сейчас речь пойдет о знаменитом в популярной психологии человеке типа А, который движется по миру смело и широко, завоевывая его. Такой человек отличается смелостью и независимостью. Одновременно он  часто бывает гневливым, опрометчивым в суждениях, нетерпеливым и склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

С людьми этой категории работать одновременно и просто, и сложно. Если они внутренне согласны с тем, что их психологические особености начинают им вредить (например, ухудшая динамику их личных отношений или принося вред здоровью), то относятся к терапии так же серьезно, как и к любой задаче, которую ставят себе сами. Они вкладывают силы, время и средства в достижение того результата, который считают правильным. Более того, внутренне соглашаясь, что отрицательный результат это тоже результат, они спокойно отнесутся и к негативному исходу событий.

Проблемы обычно начинаются там, где их картина мира отличается от взглядов других или, когда их личная географическая карта не совпадает с реальной территорией. Прекрасные лидеры, ответственные сотрудники, работоголики и перфекционисты, они по праву гордятся своей отлично выполненной работой. И если ваш взгляд на то, как должны делаться вещи, совпадает с их взглядами, вы будете довольны результатом, а скорее всего, и процессом тоже.

Людей этого типа характеризует несколько особенностей, имеющих отношение к внешнему миру. Первой такой особенностью является их отношения со временем. Они торопятся, хотят втиснуть в небольшой период времени как можно больше, а часто даже планируют события за гранью возможного, то есть делать несколько вещей одновремено, чтобы не терять времени. Я полагаю, что знаменитую фразу: «Время – деньги» придумал человек типа А. Работу на износ, за пределами разумного времени они считают нормой. Им часто удобнее работать в одиночестве, особенно в условиях стресса. Делегировать часть своей работы другим является для них серьезной проблемой; проще больше сделать самим, чем смотреть на скорость и качество работы других людей.

Отношение к понятию «качество» – другая особенность этого типа. Они пользуются собственными критериями качества, часто называя это высокими внутренними стандартами. Процесса им недостаточно, им важен результат, причем, в том виде, в котором они его себе представляют. Часто человек типа А демонстрирует высокие соревновательные способности, чрезвычайно упорен в достижении своих целей. И если цели поставлены им самим реальные, то он чрезвычайно эффективен в  их достижении.

Из вышеизложенного справедливо можно предположить, что человек типа А пытается контролировать максимально доступное ему количество областей жизни. Проблема в том, что в жизни есть очень много вещей, не поддающихся даже очень хорошо продуманному и спланированному контролю. Например, мы не можем контролировать погоду, стихийные бедствия, поведение других людей. И если стихийные бедствия вызывают в человеке типа А готовность к эффективным действиям, а плохой погодой он может пренебречь, ибо это мелочь в его системе координат, то вот с людьми у него намного сложнее.

Человек типа А склонен к гневным реакциям на несогласие с ним или то, что он считает несогласием. Он может быть резким, жестким, даже грубым, оправдывая свои эмоциональные реакции и поведенческие особенности требовательностью к качеству, например, выполняемой работы. Даже близкие такому человеку люди порой ощущают, что они мешают вести их к счастью его железной рукой.

Гнев, согласно последним исследованиям, и является основной проблемой этих людей. Не работоспособность, не жесткий распорядок, не высокие внутренние стандарты, а именно гнев и гневная реакция на стресс приводят к ухудшению здоровья, в первую очередь, к сердечно-сосудистым нарушениям. Дело в том, что внешние препятствия человек типа А подсознательно воспринимает как опасность. А с опасностью он встречается как воин – он ее атакует. Атака же требует модификации целого ряда физиологических механизмов: нужно подготовить тело к драке, усилить кровообращение, повысить свертываемость крови, подготовить эпителий к повышенной восстановляемости, отключить долгосрочную физиологию класса питания или воспроизводства потомства … И все это нужно сделать быстро, а лучше моментально, чтобы быть готовым к борьбе и метать гром и молнии с эффективностью Зевса-громовержца.

Если вся эта громовая музыка в теле происходит достаточно часто, то отдельные инструменты в организме расстраиваются и начинаются сбои. В итоге, человек начинает иметь дело с физиологической какафонией: расстройствами тех или иных функций. Чаще всего и прежде всего, речь идет о сердечно-сосудистой функции.

Можно ли с этим что-то сделать? Разумеется. Человек типа А прекрасно справляется с поставленными перед собой задачами, вы ведь помните? Трансформация гневных реакций это как раз и есть такая задача. Главное, чтобы он поставил ее себе сам. А ресурсы и способы всегда есть. О них поговорим в следующий раз.

 Эту и другие статьи Марины Диденко вы можете прочитать также в ее блоге: http://blog.marinadidenko.pro/archive 

Previous post

Доктор Нагаж: Лечение почечно-каменной болезни альтернативными методами

Next post

Внимание: тем, кто летает в Европу, нужно знать...