HealthLiving

Синдром Дориана Грея

Современное общество с его хорошо развитой индустрией красоты давно, прочно и успешно эксплуатирует идею о том, что красоту и юность можно купить путем покупки омолаживающих процедур, операций и снадобий, несмотря на то, что мы все знаем, что средства Макропулоса пока не существует.  Мы рождаемся, развиваемся, растем, и.. стареем. Раньше или позже мы задаемся самыми разными вопросами, связанными с движением от юности к зрелому, а потом и пожилому возрасту. В числе вопросов, связанных с возрастными приобретениями и потерями, не в последнем ряду стоит вопрос о внешних признаках возрастных изменений и переживаниях по этому поводу. Мы думаем о здоровье, финансах, досуге и внешнем виде. Кто больше, кто меньше, но думаем. Мы хотим быть успешными, свободными, здоровыми и привлекательными. Мы хотим чувствовать себя хорошо и хорошо выглядеть.

Если что такое “хорошо себя чувствовать” вполне понятно на том самом, первичном, уровне ощущений, когда мы судим свое состояние по отсутствию дискомфорта в покое и движении, то вот с внешней презентацией дело обстоит интереснее. Что такое “хорошо выглядеть” обсуждается горячо, подробно, пристально. Внешний вид для многих людей является визитной карточкой, доказательством собственной значимости, а иногда и успешности. Для ряда профессий внешний вид практически напрямую связан с экспертизой и благосостоянием. Пойдете ли вы на прием к дантисту с плохими зубами? Будете ли вы пользоваться услугами плохо причесанного парикмахера? Доверителись ли вы диетологу с серьезным избытком веса? Хороший, ухоженный, внешний вид вызывает ощущение внутренней уверенности и достоинства, порядка и достатка. Однако, для многих “хорошо выглядеть” сегодня означает “выглядеть молодо”.

Стремление к сохранению юной внешности у увядающих красавиц присутствовало всегда, вспомним ли мы Клеопатру с ее льдом в спальне или молочными ванными, или Нинон де Ланкло с ее замшей. До преступного экстрима довела свою борьбу за юность карпатская красавица графиня Батори, которая согласно легенде убивала молоденьких девушек, чтобы принимать омолаживающие ванны из их крови. Авиценна рекомендовал принятие меда как средства, сохраняющего молодость. Китайские медики разрабатывали комплексы омолаживающих диет и упражнений для членов императорской семьи. В общем, идея не нова.

Не чужд страх потери молодости и ассоциируемой с ней силы и привлекательности и мужчинам. Достаточно вспомнить “Портрет Дориана Грея” Оскара Уальда. Помните, как Дориан Грей заключил договор с дьяволом, что вместо него будет стареть его портрет?

Именем Дориана Грея и названо состояние, связанное с попытками сохранить молодость любой ценой. “Синдром Дориана Грея” описан немецким психотерапевтом Бурхардом Брозегом в 2000м году. Для этого состояния характерны страх физического увядания и попытки сохранить внешние атрибуты юности любой ценой, так что выглядеть молодо становится смыслом и содержанием жизни. Трудно пока с точностью сказать, что именно лежит за подобными попытками: страх смерти, страх одиночества в случае потери привлекательности, следование моде, или нарциссизм и одержимость идеей собственной исключительности. Скорее всего, это комбинация всего перечисленного, которая подпитывается рекламой и модой.

Количество хирургических процедур, нацеленных на изменение внешности, растет самым невероятным образом, причем для всех возрастных и гендерных групп. Молодые люди обеспокоены преимущественно формой, размером и  общим внешним видом того или иного участка тела, включая лицо. Самой популярной пластической операцией в этой группе продолжает оставаться ринопластика (изменение формы носа), а на втором месте находится корректировка формы и размера груди как юношей, так и у девушек.

Если подростки и молодые люди с помощью пластической хирургии стремятся изменить свой облик в сторону стремления к некоей идеальной модели красоты, популярной в социуме, то есть стать похожим на идеал, то люди постарше прибегают к ножу хирурга как раз для того, чтобы отличаться от своих ровесников в лучшую строну. Хирургическое вмешательство в этой возрастной группе направлено не столько на изменение собственного облика на другой, сколько на возвращение себе своего собственного молодого лица и придания облику свежести.

Целью хирургического вмешательства в собственную природу и ее динамику является желание хорошо себя чувствовать в психологическом смысле слова, нравиться себе и окружающим. Исследования людей, подвергшихся хирургической коррекции внешнего вида, показывают, что эта цель достигается с большей степенью вероятности при ряде предпосылок. Прежде всего, мотивация к изменению должна быть внутренней, а не внешней. Это означает, что если человек прибегает к помощи пластического хирурга для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему (внешняя мотивация), например, чтобы спасти отношения, то эта цель скорее всего достигнута не будет. Остаются недовольными результатами хирургического вмешательства люди, у которых есть склонность к депрессии и тревожности, те, чья самооценка зависит от внешнего вида.

Иными словами, если вы недовольны своей жизнью, и считаете, что изменение внешнего вида явится ключом к жизни лучшей, вы скорее всего потратите ваши деньги напрасно. Если вам нравится собственный моложавый вид, но ваша жизнь и довольство ей не находятся в зависимости от вашего отражения в зеркале (внутренняя мотивация), то вы знаете, за что вы платите.

Существует, однако, не только психологический, но и определенный социальный эффект, связанный с распространенностью и доступностью омолаживающих процедур. Так или иначе в обществе начинает формироваться отношение к старению как к патологическому, нездоровому процессу. Не начнем ли мы прятать старость так, как некогда прятали инвалидность? Не формируем ли мы ситуацию, когда стареющие люди под давлением общественного сознания начнут распределять свои финансы неоптимальным образом? Сколько психологических усилий будет требоваться для поддержания психологической независимости от моложавых сверстников? Само слово “старение” вызывает у многих неприятные ассоциации, хотя биологические процессы пока повернуть вспять не удалось. Но не является ли отказ о представлении себя в будущем отказом от части самого себя?

Попробуйте на листе бумаги двадцать раз ответить на вопрос: “Кто я?”  Подсчитайте, как много определений, которые вы дадите себе, связаны с внешностью и возрастом? Если больше трети, то перечитайте свой список еще раз, и подумайте, живете ли вы жизнью, которой хотите жить.

Марина Диденко

Previous post

Значение Витаминов

Next post

Прекрасна, как лошадь