HealthLiving

Марина Диденко: Зависть

Зависть, являясь неприятным личным опытом, вызывает дебаты в ученом мире: чувство ли это, эмоция, состояние или общая психологическая установка …? С достаточной определенностью можно сказать, что зависть многие переживают, это неприятное состояние, но оно бывает не у всех.

Зависть – это эмоциональный опыт, связанный с несколькими факторами:

1) наличием у объекта наблюдения некоего блага (вещи, личного качества, особенности, опыта), которого нет у наблюдателя;

2)  присутствие у наблюдателя либо желания иметь то же самое,    либо желания, чтобы данное благо исчезло у объекта наблюдения.

Стало быть, мы говорим о системе из двух человек, один из которых плохо себя чувствует из-за воспринимаемого им преимущества другого. Истоки зависти, по всей видимости, лежат в эволюционных особенностях человека как социальной единицы – ее нет вне контекста сравнения. В такой трактовке зависть служила эволюционным мотиватором прогресса и личного процветания. Она же, с другой стороны, вела к межличностным конфликтам и войнам, то есть к борьбе за лучшее место под солнцем.

Одним из внутренних источников зависти служит низкая самооценка. Это приводит к тому, что практически любое сравнение себя с окружающими указывает на собственный низкий ранг. То, что этот ранг существует лишь в своих глазах, человек в такой ситуации не берет в рассчет. Более того, он зачастую подсознательно выбирает объекты для сравнения таким образом, чтоб лишний раз убедиться в собственном низком ранге. Каков в этом смысл? В чем прелесть приписывания себе такого множественного негатива? Это порой позволяет завистнику испытывать чувство удовлетворения от того, как несправедливо устроен мир. В случае жизни в пространстве абсолютной мировой несправедливости можно ничего не менять в собственном поведении, поскольку это бесполезно …!?  То, что подобное мироощущение достаточно надежно ведет к депрессивному состоянию, завистником в рассчет не принимается. Его депрессивное восприятие рассматривается им не как свойство его очков, но как свойство мира за его очками.

В продолжении переживания зависти как желания, чтобы у близкого не стало объекта нашей зависти, есть определенный позитивный компонент, известный как злорадство. Думаю, что даже лучшим из нас знакомо это чувство мелкого торжества при известии о предсказанном нами провале или проигрыше: «А я говорил …! Я знал!». Мы в этот момент переживаем всплеск самооценки и ощущение микромогущества.

Как же справляются с завистью цивилизованные люди? Одним из способом является обесценивание желаемого. Например, неприятное чувство по поводу обретения приятелем большего, чем ваш, дома, можно убрать, подумав, что стоимость обсуживания такого помещения будет неразумно высока. Другим способом может послужить снижение личных качеств владельца желаемого. К примеру, можно предположить: на дом заработано нечестным путем; неразумный владелец ввязывается в финансовую ситуацию, которая плохо для него закончится.

Но не все сравнения ведут к мизантропии и злорадству. Есть счастливцы, которым наблюдение за успехами окружающих не мешает, а напротив помогает жить и двигаться вперед. Что же делать, если вам приходится иметь дело с собственной завистью? Контролировать и управлять завистью помогут  принципы эмоционального контроля:

Признайте это чувство в момент его возникновения

Скажите себе, что у вас есть те или иные психологические основания его испытывать

Проанализируйте действительную ценность объекта вашей зависти; подумайте о реальных путях и стоимости обретения объекта

Вспомните, что переживание зависти является стрессом, что вы подвергаете ваше здоровье ненужному, лишнему испытанию

Переключитесь на позитивные ощущения от вашего внешнего или внутреннего мира

И не бойтесь сказать своей зависти: «Иди туда, откуда пришла».

Марина Диденко

 

 

 

Радости вам!  Мира в душе и во всем мире!

Previous post

Доктор Нагаж: Лечение простуды альтернативными методами

Next post

Екатерина Березина: Разговор о личном ... с боссом