PeopleCover story

Марина Тойбина: «Всегда верьте, что невозможное – возможно …»

В 11 лет она иммигрировала с семьей из России в Соединенные Штаты. Когда ей было всего лишь 20, она представила на суд зрителей свою первую коллекцию одежды. Спустя десяток лет она купается в лучах славы, а 15 сентября ее солнце вo второй раз засверкает на красной дорожке ежегодной церемонии наград «Эмми». Марина Тойбина стилист и дизайнер костюмов для таких известных людей мира шоу-бизнеса, как Тэйлор Свифт, Джастин Бибер, Эминем, Кэйти Перри, Никки Минаж, Кэрри Андервуд, Пинк …! Этот список можно еще продолжать до бесконечности. Она человек за кадром, который создает наряды для участников  шоу «The X Factor» и «So You Think You Can Dance». И если ее лицо скрыто от посторонних глаз, то ее работы вы можете лицезреть воочию. Мы попытались приоткрыть завесу тайны.

 – Марина, послужила ли ваша коллекция «Глаза» точкой отсчёта, началом вашей карьеры?

– Это коллекция действительно стала отправной точкой для всего, что произошло впоследствии в моей карьере дизайнера. «Глаза – мой ребенок», который в итоге вырос и превратился в нечто большее, чем то, что когда-либо себе представляла.

Впервые начала работать над своей линией одежды во время последнего семестра обучения в FIDM (Институт дизайна и Мерчендайзинга в Лос-Анджелесе). Это была небольшая коллекция, состоящая из уникальных моделей мужской и женской одежды.

 – Расскажите о том, какие образы/идеи вы пытались вней выразить? Какие цвета и ткани нашли в этой коллекции место?

– Прелесть в том, что я не следовала чужому примеру. Каждый дизайн был уникальным: ткани отображали мой личный вкус, а силуэты создавались, исходя из моей художественной точки зрения. Я не отталкивалась от тенденций и спроса. Потребовалось около 10 лет, чтобы мои дизайнерские работы стали принимать так хорошо, как их воспринимают сейчас. Мне пришлось принести много персональных и профессиональных жертв, чтобы достичь стабильности в карьере.

– Дизайнер – это ваша профессия-мечта? А кем вы хотели стать в детстве? Как родилась ваша любовь к дизайнерскому мастерству, и почему вы решили поступать именно в FIDM?

– Быть дизайнером для меня очень естественно, благодаря тому, что  процесс создания произведений искусства я понимаю, как нечто другое. Любовь, которую чувствую к дизайну, часто трудно объяснить другим. Это внутренняя страсть, которая продолжает расти сильнее с каждым годом, с каждым проектом, с каждым клиентом и с каждым моим новым дизайнерским изделием. Уже в возрасте 15 лет  знала, что индустрия моды – мое призвание. Я начала подавать документы на поступление в различные фэшн-школы. Институт FIDM был моим главным приоритетом. Меня сразу приняли. А через две недели после окончания средней школы я переехала в Лос-Анджелес.

 – В прошлом году вы получили свою первую награду Эмми … Была ли поставлена конкретная цель выиграть эту награду или все нахлынуло нежданно-негаданно?

– Нет ничего более приятного, чем понимание того, что любой тяжелый труд был оценен и признан. Я не думаю, что я когда-либо ожидала получить какую-то награду. Это действительно не то, о чем я думаю ежедневно. Процессу дизайна  отдаю всю себя в надежде, что когда-нибудь моя работа оставит свой след и вдохновит многих.

MarinaPhoto1-1

 – Какие эмоции вас переполняли, когда статуэтка оказалась в руках, и какова была изначальная реакция?

– Мне позвонил президент Гильдии дизайнеров костюмов, и я из первых уст узнала о том, что получила премию «Эмми». Мне потребовалось некоторое время, чтобы до конца осознать и воспринять эту невероятную новость. У меня была улыбка до ушей, и я просто не могла перестать улыбаться, хотя все происходящее мне казалось очень сюрреалистичным. Первый звонок был, конечно же, родителям. Я настолько переволновалась, когда делилась этой новостью с ними, что толком и не объяснила, что за премию получила и за что. Самой замечательной частью подобной награды является то, что моя невероятно талантливая, трудолюбивая, блестящая команда может разделить это заслуженное признание со мной. Это намного важнее всего остального. Пользуясь возможностью, выражаю свою благодарность  всем тем, кто стал частью этого успеха.

– А чем вторая «Эмми» 2013 года дороже первой?

– Получение моей второй премии в этом году кажется еще более нереальным. Это действительно огромная честь, и я безумно благодарна за то, что ее присудили именно мне. Может быть, в конце концов, я что-то делаю правильно :).

 – Вы являетесь дизайнером по костюмам для проектов The Х Factor и So You Think You Can Dance, работаете с многочисленными звездами музыкального шоу-бизнеса во время их концертных туров, а также создаёте костюмы для музыкальных видео …! А что конкретно вам больше всего по душе?

– У меня и правда нет предпочтений, когда речь заходит о дизайне. Для того, чтобы создавать лучшее, я должна черпать вдохновение в проектах, с которыми  работаю, поэтому действительно очень серьезно подхожу к процессу их выбора. Не могу сказать, что что-то из перечисленного для меня легче, а что-то сложнее.  Мне нравится экспериментировать на различных стадиях дизайна, делать вызов самой себе, охватывать все аспекты творчества. Работа со звездами шоу-бизнеса мне идеально подходит и очень нравится. Но чтобы мои идеи оставались инновационными, я всегда остаюсь открыта для новых проектов и сотрудничества с новыми людьми.

 – Кэйти Перри, Ашер, Никки Минаж, Пинк, Тэйлор Свифт, Джастин Бибер, Селена Гомез, Мика Ньютон, Грэйс Ви …! С кем из них вам больше всего понравилось работать, а с кем было нелегко найти общий язык; с кем вы поддерживаете отношения до сих пор, как рабочие, так, может быть, и дружеские; как вам удаётся найти подход к каждому отдельному исполнителю?

– Все музыканты, с которыми я сотрудничаю, такие разные! И мне это нравится! Я по-настоящему наслаждаюсь сменой обстановки в музыкальной индустрии. Это позволяет мне экспериментировать с дизайном. Больше всего люблю то, что работа с музыкантами помогает мне мыслить вне рамок, нарушать правила, оставаться инновационной и расширять собственные границы. Артисты имеют свой собственный стиль, уникальное видение и, конечно, их музыка говорит сама за себя. Я всегда стремлюсь показать их неординарность, поэтому и создаю образы, очень точно отражающие их индивидуальность.

Мне очень повезло пережить так много прекрасных моментов в жизни со всеми, с кем я когда-либо работала. Многие проекты по-настоящему изменили мою жизнь в очень позитивном смысле, остальные – стали ценным уроком. Но то и другое – счастье! Для меня работа с артистом, который может воплотить мою работу в жизнь, вызывает необыкновенное чувство. Могу сказать без тени сомнения, что работа с такими профессионалами своего дела, как Ашер, Пинк, Керри Андервуд и Ne-Yo – это огромная честь. Вместе с ними пережила одни из самых невероятных моментов в моей карьере. Это настоящее воплощение мечты как личной, так и профессиональной.  Я осталась в хороших отношениях со всеми, с кем мне приходилось сотрудничать. В конце концов, все мы – часть одного и того же пути; люди, объединенные одной целью; творцы со своим видением, которые разделяют уникальные моменты воплощения этого видения в жизнь.

Carrie1-1

– Вы переехали в США, когда вам было одиннадцать. Поделитесь впечатлениями о своём путешествии по маршруту  Москва-Финикс-Лос-Анджелес.

– Мы переехали в Аризону вместе с семьей в октябре 1992 года. Естественно, мне понадобилось некоторое время, чтобы принять эту радикальную перемену и осознать, что это место теперь будет нашим постоянным домом. Однако, понимала всегда, что Аризона не будет долгосрочным местом жительства лично для меня. В душе всегда осознавала, что  перееду куда-то, как только у меня появится возможность. Я выросла в Финиксе, и мое детство там действительно состояло из прекрасных моментов. Мне удалось найти себя, но мне хотелось расширить свои горизонты. У меня всегда было желание жить в городе с более быстрой, хаотичной, творчески и социально стимулирующей атмосферой. Мне нужно было окружить себя искусством и интертейнментом, чтобы полностью чувствовать себя в своей тарелке.

 – Каким образом тот факт, что вы – выходец из постсоветского пространства, повлиял на то, кем вы стали?

– Я переехала в город Ангелов учитьcя в FIDM и живу здесь с тех пор. Москва всегда останется моим домом. И я бесконечно благодарна тому, что у меня был шанс прожить ту жизнь, которая у меня была в раннем детстве. Мои детские воспоминания, мои родители и русская культура, привитая с малых лет,  влияют на меня каждый день. Очень надеюсь, что в скором времени я сумею вернуться домой, побывать на моей детской площадке, пообщаться с друзьями. Также мне очень бы хотелось расширить масштабы своей работы от Америки до России.

 – Какую роль оказали ваши родители в становлении вас как личности, и как они помогли в процессе адаптации в новой стране?

– Мои родители – источник того, кем я являюсь сейчас. Все, что я смогла преодолеть, каждый урок, который я выучила – это все благодаря безусловной любви и поддержке моих родителей. С раннего детства мне прививали понимание самодисциплины, благодарности, вежливости. Меня научили любить и ценить мелочи, как постоять за себя, как быть честной с людьми и самой собой, как быть приземленной и скромной, но при этом всегда верить, что невозможное – возможно!

Carrie7

– Расскажите о вашей команде: о тех людях, которые помогают вам творить, кто окружает вас… О тех, у кого вы приобретаете ткани; о тех, кто занимается вашим пиаром; о тех, кто не спит вместе с вами долгими бессонными ночами; о вашем ассистенте; о тех, людях, которые дороги вам и без которых не было бы Марины Тойбиной. 

– Признаюсь, создание той команды, которая у меня есть на сегодняшний день, заняло достаточно долго времени. Я безумно благодарна, что работаю с людьми, которых я могу с легкостью назвать семьей. Бизнес-часть моей команды – мой менеджер, агент и PR-менеджер. И, конечно,  творческая часть: замечательные ассистенты, стилисты, художники, швеи, а также разнообразные подрядчики, с которыми мы работаем каждый день (дома моды, магазины тканей и многие другие).

Каждый проект, который я беру на себя, кардинально отличается от всех остальных. Адаптация к этому не всегда происходит легко. Но мы все ищем способы  оставаться сосредоточенными, отдавать себя работе на все 100% и мотивировать друг друга. На процесс дизайна уходит много бессонных ночей. Особенно в условиях экстремальных дедлайнов. Работа в одиночку может быть очень утомительной и невыполнимой. Большинство дизайнерских изделий создаются вручную, отделка бисером и прочие украшения на каждой  модели делаются в моей студии. Обработка ткани, графический дизайн также делается нами вручную. Каждый день мы учимся чему-то новому, открываем для себя новые способы создания определенного дизайна и всегда очень-очень много работаем. Независимо от того, насколько большим или маленьким является проект. Каждый член команды действительно верен своему делу и своей команде и страстно любит свою работу. Это делает мою работу в качестве дизайнера, каким бы сложным ни был проект, гораздо проще. Все в моей команде привносят что-то уникальное. Между нами существует непрекращающийся обмен. Я постоянно учусь у своей команды, а также делюсь своим опытом и знаниями взамен.

Иногда работа во время масштабных туров и выступлений  может быть очень подавляющим, стрессовым, физически и творчески, истощающим процессом. Но я всегда делаю все, что в моих силах, чтобы все мы прошли через это и, при этом, прекрасно провели время в независимости от преодолеваемых препятствий. Если бы у меня не было безусловной поддержки стольких замечательных людей,  не только моей команды, но и многих представителей индустрии, я бы не смогла достичь и  половины того, что у меня есть сегодня.

 – Вашу жизнь, кажется, можно сравнить с юлой: кружится-кружится без остановки …! Вам порой не хочется остановить эту юлу, или же вы наслаждаетесь её  непрекращающимися движениями?

– Я стараюсь найти баланс в каждом пласту моей жизни. Это не всегда легко дается. У меня действительно случаются моменты, когда я очень устаю от всего этого круговорота и чувствую себя измученной. Бывают дни, когда я, как и любой человек, хочу провести весь день под одеялом, выключив свет и телефон, чтобы  ненадолго отключиться от всего. Но, в конце концов, всегда знаю: я всем сердцем люблю то, что делаю, поэтому поднимаюсь и продолжаю идти. Это всегда помогает мне оставаться той, кто я есть на самом деле. Тем не менее, никогда не беру работу домой и стараюсь не принимать все близко к сердцу. Мне очень нравится простота в жизни, мелочи, которые содержат большую ценность для меня. Мои друзья, семья, команда, мои личные интересы – все это помогает в самоосознании и поддержке баланса и внутреннего равновесия.

 – Как в этом круговороте вам удаётся оставаться самой собой? Найти хороший баланс между личной жизнью и любимым делом? Занято ли сейчас ваше сердце? 

– Мой рабочий график оставляет не слишком много времени для личной жизни. Но когда в моей жизни появляется любовь, я этим живу: люблю всем сердцем и наслаждаюсь каждой секундой. На данный момент мое сердце занято, и я очень счастлива. Наши отношения основаны на любви и поддержке, что делает мою жизнь еще более интересной и запоминающейся.

Carrie3-1

 – Если не ошибаюсь, рядом с вами находится ваш верный друг, собака чау чау по имени Москоу … Какую роль он играет в вашей жизни?

– Это мой маленький кусочек счастья вдали от суеты и радостный повод отвлечься. Он самый верный друг, который будет со мной рядом независимо от того, как сложится моя жизнь в дальнейшем.

 – Есть ли у вас талисман?

– В данный момент – нет. Хотя обычно я уделяю очень пристальное внимание своей интуиции и знакам вокруг.

 – А  ваша самая главная жизненная цель?

– Для меня очень важно оставаться счастливой во всех аспектах моей жизни.  Никогда не знаешь, что день грядущий нам готовит. Поэтому я стараюсь оставаться позитивной, целенаправленной и не воспринимать ни единого момента, как должное.

Марина Тойбина продолжает шагать по дорогам жизни, делая для себя новые открытия и достигая новых высот. И, как вы уже и сами поняли, на достигнутом она ни в коем случае останавливаться не собирается …!

Photo credit: MARINA TOYBINA / Lexicon Public Relations.

Виктория Булахова

Previous post

Что делать если болит зуб?

Next post

Medicinal Marijuana - A New Practice for the State of Illinois