PeopleСтиль жизни

Мария Стрижова: «Если что-то нужно, то оно возможно»

Социальный инженер, предприниматель и основатель инкубатора молодых бизнес-проектов “Green market”, ювелир и дизайнер бижутерии, автор; Чикаго, США

  • Родилась я на Урале, в городе металлургов – Серове, в одну из холодных уральских зим в сорокаградусный мороз. Серов – крупный промышленный город. Он знаком миру как место рождения и тренировок многократного чемпиона по боксу Кости Дзю. В Серове очень любят спорт. Там много разных спортивных секций и один из наиболее крупных крытых бассейнов. Ожидать от города с металлическим характером (сердце города составляют 3 крупных завода)  больших проявлений искусства и творчества не стоит. Мне всегда там было тесно в этом плане, ведь я хотела создавать красивые вещи и путешествовать.
  • Америка не была первой страной, куда я приехала в поисках новых идей и знаний. До этого была Германия, Швейцария и Италия. Я изучала языки и традиции этих стран, получала образование. Так формировался мой культурный багаж и характер. Я считаю, что в Америке меньше условностей в плане творческой реализации и есть рынок, который жаждет все новых и новых героев, которые смогут его удивить. Я тут всего год, и о каких-то изменениях ещё рано говорить. Адаптируюсь легко, обзавожусь новыми интересными знакомствами, а вместе с ними рождаются и новые совместные проекты. Есть у меня и своя семья: мой любимый муж Роман и два кота. Все только начинается!

Screen Shot 2015-10-26 at 12.20.54 PM

  • В детстве я была счастливым ребёнком и «грозой» детского сада.
  • Помню, мне было 5-6 лет, когда мама начала два раза в неделю водить меня в секцию фигурного катания, помню мои первые коньки… После тренировок мы шли есть мороженное в детское кафе «Пингвин». В памяти до сих пор – та усталость от тренировок и вкус пломбира.
  • У моей мамы всегда было много украшений. В детстве я часто играла с её бусами, браслетами и кольцами. Наверное, все девочки мечтают примерять мамины украшения,  я же мечтала их продавать и воображала себя продавицей. Да, да, именно «продавицей»! Продавать бусы и копить деньги – мне это нравилось. У меня всегда была копилка, и я всегда стремилась её пополнить… Мамины украшения оставили большой яркий отпечаток в моей жизни. Впоследствии я стала дизайнером украшений: создаю сложные изделия из натуральных камней, о свойствах которых знаю все, и благородных металлов. Могу создать уникальное украшение для любого заказчика. Ну а стремление заработать и приумножить капитал является неотъемлемой частью моей предпринимательской жилки, которая так необходима всем дизайнерам и творческим людям,  чтобы грамотно вести дела.
  • Мне нравится весь процесс создания украшений: от первых эскизов и выбора камней до сложности задач и полёта фантазии, многовариантности выбора в линиях и формах. В каждом украшении остаётся часть моей души, и все они наполнены необъяснимой привлекательностью. Создание подобных изделий – это магия.
  • Женская сила в моем понимании – особое состояние духа женщины. Оно приходит тогда, когда женщина занимается любимым делом и вся её энергия направлена на созидание: когда готовит пищу, ухаживает за цветами или играет с детьми, выбирает платье или делает причёску… Все это – составляющие женской силы. Те действия, которые наполняют женщину позитивной энергией и дарят ей радость. Раньше я думала, что есть что-то невозможное, но сейчас понимаю, что ошибалась. Если что-то нужно, то оно возможно.
  • Женщина должна уметь слушать своё сердце и покоряться своим желаниям, потому что в глубине души каждая из нас знает ответы на все вопросы. Просто нужно не бояться следовать этим ответам и желаниям.

Screen Shot 2015-10-26 at 12.21.38 PM

  • Спорт в моей жизни присутствовал всегда. В детстве я занималась балетом, фигурным катанием, танцами, плаваньем. Мне все очень нравилось. Спорт учит добиваться целей и каждый день преодолевать свою лень. Сейчас я предпочитаю походы в тренажёрный зал, занятия теннисом и йогу.
  • Питаюсь исключительно интуитивно. То есть, если вот сейчас мне захотелось арбуз, я съем арбуз, даже если это завтрак. Но не всё так плохо: основные приёмы пищи я стараюсь сделать полезными и питательными, выбираю овощи, злаки и сыр. Мясо я не ем, зато рыбу и морепродукты люблю. Мы с мужем в основном готовим дома. Одно из любимых блюд – паста, которую я делаю исключительно в итальянском стиле. В рестораны ходим, чтобы попробовать что-то новое, и зачастую выбираем очень хорошие дорогие места. Все мои гастрономические привычки – отражение моих путешествий. Благодаря Италии у меня появилось особое отношение к еде, её приготовлению, использованию правильных ингредиентов и к страсти, которую вкладываешь в приготовление каждого блюда. Швейцария открыла для меня очень простые блюда из овощей с сыром и его различными вариациями. Я знаю более 20 рецептов с использованием сыра, и мне очень нравится удивлять гостей интересными блюдами.
  • Никогда не думала, что могу написать книгу.
  • Одежда и имидж – вот эта тема – мой фаворит. Ведь это наш способ взаимодействия с внешним миром, выражение себя через то, что мы носим, трансляция определённого образа для окружающих. Это можно делать осознанно или просто надевать то,  что нравится. Я – человек настроения, и оно всегда отражено в вещах, которые на мне. Люблю яркие цвета: жёлтый, малиновый, фиолетовый, красный. Они дают мне энергию и радуют глаз. Мой идеальный «чёрный» в одежде – темно-синий. Чистый чёрный допускаю только в аксессуарах: обувь, сумки. Мой гардероб состоит в основном из платьев. Их много. Очень люблю дизайнерские вещи, концептуальные.  Большая часть – от российских дизайнеров (очень талантливых ребят), с которыми давно дружу. Бренды Sweet Fetish, ZhannaSalatova, нижнее белье от КАС и Serpente и т.д. В будущем планирую открыть магазин русских дизайнеров в США. Этот проект уже в разработке – осталось выбрать лишь месторасположение. Думаю, нам есть чем удивить американский рынок. Что касается украшений, ношу их всегда. Не могу представить себя без пары браслетов и подвески. Бренды, которые навсегда в моем сердце, – SalvatoreFerragamo с их шикарными платками, Marni и Loro Piano с идеальным кэжуал.
  • Непозволительная роскошь – тратить время на то, что мне не нравится; покупать вещи на раз и выкидывать.
  • Я легко… отношусь к проблемам. И воспринимаю их как очередное жизненное соревнование.

 

 

Previous post

Осень в бокале

Next post

Я и моя усталость