BlogsДругая параллель

Ложь и юмор всегда в моде… или еще немного о Марке Твене

Сэмюэль Лэнгхорн Клеменс, известный под псевдонимом Марк Твен, написал огромное количество рассказов, многие из которых сегодня особенно актуальны. Публикации великого американского писателя полны искрометного юмора и сарказма. Когда читаешь их, создается ощущение, что речь идет о сегодняшнем дне.

А вы сделайте, как я – соврите!

Однажды Марк Твен сделал даме комплимент: «Вы очаровательны!» Однако дамочка не принадлежала к числу поклонников писателя и ответила довольно резко: «К сожалению, не могу сказать о вас того же». Но Марка Твена нелегко было смутить: «А вы сделайте, как я – соврите!»

Как человек искрометного ума Марк Твен был не только сатириком, но и философом. Чего только стоят рассуждения писателя о лжи. По мнению Марка Твена, самая большая ложь – это ложь молчаливого согласия или утверждения, ведь можно солгать, не проронив ни слова. Конечно, речь тут не только о бытовой лжи – когда соврать лучше, чтобы не обидеть, – или самообмане. Сквозь время и юмористическую канву нелепиц из жизни среднестатистического человека, писатель проводит параллель политическую, надавливая сарказмом на болевые точки современности.

В качестве примеров – оправдание рабству, ведь и сам писатель был ярым поборником этого явления. Марк Твен пишет о том, что борьба за отмену рабства в США получала весьма слабую поддержку, и те, кто боролся за новые законы, «не в силах были сломить царившее вокруг этого вопроса всеобщее безмолвие. От церковных кафедр, через печать, во все решительно слои общества сверху донизу распространялось липкое безмолвие, порожденное ложью молчаливого согласия». Хотя немыслимо, чтобы гуманный и разумный человек нашел рациональное оправдание такому дикому явлению, как рабство.

Таким образом, утверждая, что «по грандиозности масштабов своего распространения ложь молчаливого согласия – самая величественная из всех, какие любая цивилизованная нация считает своим священным и важнейшим долгом оберегать, сохранять и распространять», Марк Твен призывает человечество мыслить. Не просто существовать в окружении информационного шума, а мыслить, анализируя этот информационный хаос, стихийно охватывающий жизнь современного человека посредством wi-fi сигнала.

В течение многих столетий ложь молчаливого согласия безмолвно работала в интересах деспотизма, аристократии, рабовладельческих режимов, военных и религиозных олигархий. Благодаря ей они и по сей день существуют, мы видим их и тут, и там, – словом, повсюду на земном шаре. Они и будут существовать, пока эта ложь не выйдет в тираж, будто кругом ничего ни происходит такого, что заслуживало бы вмешательства и пресечения со стороны справедливых и мыслящих людей (из рассказа «Моя первая ложь и как я из нее выпутался». Марк Твен)

И то, о чем, писал Марк Твен в 19 столетии, мы видим сегодня сплошь и рядом. Причем сегодня эта ложь, порожденная войнами не феодально-междоусобными, а информационными, стала намного изощренней и коварней. Она мастерски маскируется, принимает множество правдивых обличий и имеет множество аккаунтов и подписчиков в соцсетях. И единственный способ не захлебнуться в океане информации, уцепившись за ниточку правды, – это мыслить и анализировать. Но не без юмора, конечно, ведь, как сказал бы Марк Твен, морщины на лице должны быть не только от мышления, но и от улыбок.

О юморе

В юности будущий писатель работал на пароходе на реке Миссисипи, и неудивительно, что псевдоним Марк Твен появился благодаря речной навигации. Безопасная глубина для прохождения судна равнялась двум морским саженям (3,7 метра), и эта цифра после измерения лотом обычно выкрикивалась как: «by the mark twain», где twain — архаичная форма числительного two.

Юмор Марка Твена, как и его философские соображения, также существует вне времени. Его рассказы – это зарисовки из жизни самого писателя, и их огромное множество, ведь для человека искрометного ума, каким был Марк Твен, каждая ситуация – это информация к размышлению.

Например, когда Марк Твен был редактором журнала, много времени у него занимало чтение рукописей. Как-то раз, посмотрев на переполненную мусорную корзину, он вздохнул и сказал: «Как жалко, что я не был редактором в то время, когда люди писали на каменных плитах. Какую прекрасную виллу я бы мог построить из присланных рукописей!» А когда писатель получил пачку плохих стихов под заголовком “Почему я живой?”, он возвратил рукопись стихоплету-неудачнику, ответив ему следующее: “Потому что послали стихи по почте, а не пришли в редакцию лично”. И это лишь одна маленькая зарисовка о характере великого сатирика.

Неблагодарный слушатель

Встречаясь с читателями, Марк Твен обычно рассказывал много смешных историй, веселил аудиторию. Однажды он гулял по улице маленького городка, где в этот вечер ему предстояло читать лекцию. Писателя остановил молодой человек и сказал, что у него есть дядя, который никогда не смеется, даже не улыбается. Марк Твен предложил привести дядю на его лекцию, пообещав, что обязательно заставит того рассмеяться.
Вечером молодой человек и его дядя сидели в первом ряду. Марк Твен обращался прямо к ним. Он рассказал несколько смешных историй, но старик ни разу даже не улыбнулся. Тогда писатель стал рассказывать самые смешные истории, какие знал, но лицо старика по-прежнему оставалось серьезным. В конце концов, совершенно обессиленный Марк Твен покинул сцену. А через некоторое время рассказал своему другу об этом случае.
– О, – сказал друг, – не волнуйся. Я знаю этого старика. Уже много лет, как он абсолютно глух!

Рассеянность

Эта черта характера часто ставила писателя в затруднительное положение. Однажды, когда Марк Твен ехал в поезде, в купе вошел контролер. Писатель стал искать билет по карманам, но безуспешно. Наконец контролер, который знал сатирика в лицо, сказал:

– Ладно, не беспокойтесь. Предъявите свой билет, когда я буду идти обратно. А если вы его не найдете, тоже не беда. Это мелочь.

– Нет уж, какая там мелочь, – запротестовал Марк Твен, – я обязательно должен найти этот проклятый билет, иначе как я узнаю, куда я еду?!

Путешествия

Приехав в один из лондонских отелей, Марк Твен увидел в книге регистрации гостей такую запись: «Лорд N с камердинером». Знаменитый писатель в этой книге сделал и свою запись: «Марк Твен с чемоданом».

Путешествуя по Франции, Марк Твен ехал поездом в город Дижон. Поезд был проходящим, и он попросил разбудить его вовремя. При этом писатель сказал проводнику: – Я очень крепко сплю. Когда вы будете меня будить, может быть, я буду кричать. Не обращайте на это внимание и обязательно высадите меня в Дижоне.

Когда Марк Твен проснулся, было уже утро, и поезд подходил к Парижу. Писатель понял, что проехал Дижон, и очень рассердился. Он побежал к проводнику:

– Я никогда не был так сердит, как сейчас! – кипятился он.

– Но вы не так сильно кричите, как тот американец, которого я ночью высадил в Дижоне, – удивился проводник.

Однажды, когда Твен был в Англии, он отправился посмотреть лошадиные бега недалеко от Лондона. Когда он возвращался на станцию, то встретил своего друга. У того не было денег на поезд и он попросил Марка Твена купить ему билет до Лондона. «Извини, мой друг, – сказал писатель, – у меня недостаточно денег на два билета. Но ничего страшного. Подожди меня здесь. Я собираюсь купить один билет, а ты можешь ехать под моим сиденьем. Никто не увидит тебя там». Затем писатель купил два билета, ничего не сказав об этом другу. В поезде товарищи наши пустое купе, и «заяц» никем незамеченным забрался под сиденье. После того, как поезд тронулся, в купе вошёл кондуктор. Марк Твен отдал ему билеты. Кондуктор поглядел по сторонам и спросил, кому принадлежит второй билет? «А, это билет моего друга, – ответил писатель, – он едет под моим сиденьем. Видите ли, у него не всё в порядке с головой, и он любит путешествовать таким образом».

О деньгах

Некогда один банкир спросил писателя:

– Чем объяснить, что у вас так много мозгов и так мало денег?!

– Видите ли, природа любит равновесие. В среднем у нас с вами поровну.

Марк Твен был приглашен на званый прием к какому-то богачу, который решил усладить приглашенных оперным представлением. Но хозяйка дома уделяла сатирику назойливое внимание и мешала ему слушать музыку своей болтовней. Когда же опера закончилась, хозяйка пригласила знаменитого гостя на следующий прием: «Вы услышите Тоску!» – пообещала она. На что раздраженный Марк Твен ответил: «Непременно приду. В этой опере я вас ещё не слышал.»

О работе

Будучи большим шутником в свободное от работы время Марк Твен любил писать в различные газеты опровержения о своей смерти. Что-то вроде “Слухи о моей смерти сильно преувеличены”. В конце концов, это так опротивело редакторам газет, что они стали приписывать к этой оговорке: “К сожалению”. Кроме того, сам работая редактором, писатель никогда не упускал возможности съязвить, восстанавливая таким образом справедливость между своими публикациями и аудиторией. Например, в одном из разгромных материалов в адрес некоего господина N, писатель подчеркнул, что данный господин заслуживает плевка в лицо. После чего оскорбленный подал в суд, который обязал газету опубликовать опровержение. Тогда Марк Твен показал себя «законопослушным» гражданином: в очередном номере газеты было напечатано: «Господин N заслуживает плевка в лицо». Впоследствии писателю пришло анонимное письмо, в котором было только одно слово – «свинья». По этому поводу Марк Твен дал в своей газете следующее гениальное сообщение: «Часто мне посылают письма без подписи, но вот я получил письмо с одной подписью».

Как все гениальные люди Марк Твен был разносторонней личностью – не только мастером слова, но и неплохим изобретателем. Среди его разработок – блокнот с отрывными листочками для журналистов, шкаф с раздвижными полками, а также самое уникальное из его изобретений – машинка для завязывания галстуков!

Previous post

Интерьер, приносящий счастье: 7 принципов хюгге

Next post

Тарасенко – о первом матче серии с "Бостоном"