EntertainmentLiving

MBFW. Анна Кальендо: «На вершине мира»

 

В сентябре этого года модистка Анна Кальендо представила свою коллекцию дамских шляпок под названием «Confessions» во время Недели Высокой Моды в Нью-Йорке. Подобная презентация головных уборов произошла впервые за последние несколько десятилетий. Как призналась сама Анна, она почувствовала себя на вершине мира. Но впереди новые высоты, которые мастер по созданию шляп, родившаяся в Беларуси, готова покорять.

Анна, ваша коллекция шляпок под названием “Confessions”, о чём она? Кому и чему она посвящена?

– “Confessions” представляет собой сборник коротких рассказов, где каждая шляпка рассказывает свою собственную маленькую историю. Но в общем и целом “Confessions” – это моё признание в любви искусству и мастерству создания шляп.

Что вдохновило вас на создание этой коллекции?

–  Каждая шляпка коллекции “Confessions” – результат отдельного источника вдохновения. Так, например, сегмент “Манолете” в составе коллекции был посвящён легенде великого матадора Манолете, его любви к актрисе Сино и его последней корриде, в которой он погиб. Легенда Манолете до сих пор живет в моём сердце, поэтому я и решила превратить эту историю в трио шляп по имени “Ислеро”, “Манолете” и “Сино: Любовь Матадора” и ввести в состав “Confessions”.

“Confessions” это – … Продолжите фразу. Как появилось название и зародилась тематика коллекции?

– В переводе с английского языка “confessions” означает “признания”. Тема пришла ко мне сама собой: создать коллекцию, которая не только рассказывала бы истории в образе шляпок, но и послужила бы мощной иллюстрацией и моим признанием в любви искусству, которым я занимаюсь.

Как получилось так, что вам удалось представить эту коллекцию во время Недели Высокой Моды в Нью-Йорке? Вы волновались, радовались, переживали…? Какие чувства вас переполняли?

– Утверждение меня на участие в Неделе Высокой Моды в Нью-Йорке действительно стало огромным событием в моей профессиональной жизни. Мне посчастливилось заработать право на предcтавление соло-коллекции головных уборов. В последний раз шляпы были представлены в рамках Недели Высокой Моды в Нью-Йорке британским мастером Филипом Трейси в 1998 году. Что касается американских мастеров, то я стала первой за последние 30 лет. Для меня это стало не только профессиональным прорывом, но и возможностью показать, что мастерство создания шляп существует и развивается, что шляпы могут быть центром показа. Подготовка к презентации длилась несколько месяцев: от создания самой коллекции до отработки организационных деталей. Конечно же, процесс подготовки сопровождался волнением, радостью, иногда растерянностью, иногда сомнением в своих силах. Всё это стоило каждой минуты презентации!

Какой урок преподала вам неделя Высокой Моды в Нью-Йорке?

– Я окончательно поняла, что не существует никаких границ в том, чего можно достигнуть при условии работоспособности и веры в свои собственные возможности и силы. Это событие стало самым замечательным подтверждением моей творческой работы.

Как долго длилась подготовка к показу? Несколько слов о кутерьме, которая происходила в последнии дни перед презентацией.

– После того, как коллекция была закончена и отснята, подготовка к показу заняла около двух месяцев. Для меня, как для нового участника Недели Высокой Моды,  была важна каждая деталь. Последовательность и размах происходящего очень впечатлительны – ведь важно было скоординировать всё: выбор макияжа, кастинг моделей, создание образов, тексты пресс-релизов, свет, музыку для шоу, оформление приглашений… И это только макушка айсберга. Я была так занята, что дни пролетeли очень быстро. К счастью, печальных момeнтов не было, а вот радостных – не перечесть! Среди них: возможность работы с талантливейшими людьми в бизнесе; возможность представлять коллекцию в одном ряду с легендарными именами в мире Моды; замечательные ревью, которые коллекция получила от мировых изданий. И, конечно, необыкновенное электронное письмо, которое я получила от моего учителя Стивена Джоунса с благословением и тёплыми пожеланиями удачи и успеха. Этого достаточно для того, чтобы почувствовать себя на вершине мира.

Какая шляпка – главная героиня коллекции?

– Главной героиней коллекции стала шляпка  под названием “Bitten. The Love Bug” – фантазия на тему любви. Она создавалась почти 12 недель и насчитывает сотни рубиновых кристаллов Сваровски. Невероятное платье для этой шляпы было создано моим другом и талантливейшим дизайнером Леонидом Гуревичем. Любовь весьма хрупкое, неустойчивое состояние. Мне показалось, что каждый будет ассоциировать эту шляпу с собственной историей любви. Любовь бывает не только прекрасной и завораживающей, она может быть болезненной, безответной, мучительной и всепоглощающей.

Верится ли вам, что в этом году брэнду ANYA CALIENDO. COUTURE MILLINERY ATELIER исполняется 5 лет?

– Официальной датой дня рождения моего брэнда является 1-е ноября 2008 года. Мне очень сложно поверить, что 5 лет пролетели так быстро. Эти годы, наверное, были самыми интенсивными в моей жизни. Они были наполнены работой, работой и ещё раз работой, но объединены главным усилием в достижении мечты об участии в Неделе Высокой Моды. Сейчас, когда эта вершина покорена, я готова к покорению новых высот.

Гартензия Тигрова

Photo credit: Ed Hafizov, dress by Leonid Gurevich.

 

 

Previous post

BOXING. Dagestani Magomed Abdusalamov: co-feature of the “GGG” vs. Stevens MSG main event

Next post

MMA: Bellator 103, РЕЗУЛЬТАТЫ