KidsНаше все

Средняя школа – трудности перехода

Начался новый учебный год, а с ним начались и обычные для этого времени родительские тревоги и волнения. Справится ли мой ребенок с программой? Понравится ли он учителям? Найдет ли себе друзей? Все эти вопросы неизменно волнуют не только родителей, но и самих детей. И если младшие школьники относятся к этим вопросам легче, а многие из них об этом и вовсе не задумываются, то школьникам, идущим в средние классы, приходится гораздо труднее.

Если ваш ребенок пошел в этом году в пятый или шестой класс, то для него/нее началась жизнь в средней школе или, как это называется в США, middle or junior high school, будьте внимательны: он проходит сейчас очень непростой период в своей жизни.

Для ребенка переход в средние классы означает все новое: новая школа, новые дети вокруг, новые учителя. Исчезла камерная обстановка младшей школы, когда дети всегда, за исключением физкультуры, рисования и еще некоторых предметов, находились в одном и том же классе с одной и той же учительницей. Теперь они перешли в среднюю школу, где у них нет ни одного класса, ни одних и тех же одноклассников: в средней школе все устроено по-другому. И как бы дети теоретически не были подготовлены к переменам – они, конечно, заранее знали, чем средняя школа отличается от младшей, они даже ходили туда на экскурсию – все равно совершенно новая обстановка в средней школе может вызвать стресс у учеников, особенно в начале учебного года.

Первая сложность, с которой сталкиваются ученики средней школы, – это переход на предметную систему обучения. Если раньше все или почти все предметы вела одна учительница, то теперь учителей сразу много, по каждому предмету отдельный учитель, более того, часто английский язык и литературу (здесь это называется reading and writing) тоже ведут разные учителя. Если раньше ребенку надо было подстроиться под одного учителя, который хорошо знает своих учеников, то теперь детям надо выстраивать отношения с разными учителями. У каждого учителя свои требования к работе в классе, к домашним заданиям, к оценке работы детей, и ко всему этому ребенку нужно приспособиться как можно скорее, чтобы жизнь в новой школе быстро вошла в обычную рутину. Разные требования разных учителей, а также резкое ослабление – по сравнению с начальной школой –  общего учительского контроля над детьми подразумевают большую ответственность ребенка за свою ежедневную школьную жизнь, его учебную самостоятельность, способность быстро перестраиваться с одного предмета на другой. А этими качествами обладают далеко не все 11-12-летние дети. Кроме того, в средней школе резко возрастает учебная нагрузка и количество домашних заданий, и далеко не всем детям удается быстро войти в этот новый для них учебный ритм.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются ученики средней школы, – это отсутствие единого коллектива детей в одном классе. Ребенок ходит из кабинета в кабинет, где его ждут не только разные учителя, но и разные дети. На английском чтении он сидит с одной группой детей, на математике – совершенно с другой, а на физкультуре – с третьей. Очень часто случается так, что в средней школе ребенок оказывается полностью оторван от своих прошлых друзей по младшим классам; на каждом предмете у него совершенно новые одноклассники – о таком разделении детей позаботилась школьная администрация, и никакие просьбы родителей соединить в каком-то классе двух подружек или друзей детства, как правило, не срабатывают. Администрации школ утверждают, что такое разделение детей способствует тому, чтобы они приобретали как можно больше друзей каждый год, в реальности же дети действительно знают в лицо и по именам множество ребят в школе, а вот построить настоящие крепкие дружеские отношения удается далеко не всем.  

Что касается самой учебы в средней школе, то едва ли не самая главная проблема, о которой говорят родители, – это полное отсутствие мотивации к учебе у детей среднего школьного возраста. Младшие школьники хотят хорошо учиться. Для них это важно по многим причинам: они хотят заслужить внимание и любовь своей учительницы, которую малыши, как правило, любят и уважают, хотят принести домой хорошие оценки и получить одобрение и похвалу родителей, да и вообще учиться пока еще интересно, а учиться хорошо и получать отличные оценки – это просто здорово. В старших классах дети мотивированы тем, что скоро всем предстоит поступать в университеты и волей-неволей учиться надо хорошо, а лучше отлично. Примерно в возрасте 10-11 лет интерес к учебе и мотивация у детей может пропасть. Уже не так важно нравиться учителям, уже не так важны оценки по тестам, не так важны правильно и вовремя выполненные домашние задания. Найти мотивацию к отличной учебе у ученика средних классов бывает довольно сложно, и здесь очень важную роль играют учителя. Если учитель яркий, интересный, если он сможет заинтересовать ребенка своим предметом, у ребенка появится  мотивация, желание изучать предмет и получать по нему хорошие оценки. Увы, яркие учителя-предметники в средней школе, как и в старшей, скорее исключение, чем правило. Хорошо, если за всю школьную жизнь вашему ребенку удастся встретить хотя бы несколько таких преподавателей. Более того, иногда предмет становится для ученика нелюбимым только потому, что ему попался неудачный учитель, который не смог, а, может быть, и не хотел заинтересовать детей своим предметом.

В сегодняшнем мире очень важной частью жизни детей среднего школьного возраста является – нравится нам это или нет – их виртуальная жизнь в соцсетях и интернете. Во-первых, сидение в интернете отнимает время, а распределять время и организовывать свою домашнюю работу умеют еще далеко не все 11-12-летние дети. Часто они просто не чувствуют течения времени. Это проявляется особенно ярко, когда они «зависают» в интернете, как им кажется, совсем ненадолго, а на деле оказывается, что прошло уже несколько часов, уроки еще не сделаны, а уже надо спешить на спортивную тренировку. Полный запрет на интернет сегодня вряд ли у кого-то из родителей сработает: многие домашние задания выполняются на компьютерах, ученики постоянно используют интернет для различных школьных заданий и проектов. Важно, чтобы они научились правильно распределять время между домашними заданиями и соцсетями. Ну и конечно, первая задача родителей – научить детей безопасному общению в соцсетях. Родители вправе знать, с кем ребенок общается, кому он посылает фотографии, чьи фотографии комментирует, кто у него в друзьях, кто присылает ему сообщения и так далее.

В средних классах дети входят в возраст активного пубертата – начинается половое созревание, меняется гормональный фон, а на этом фоне меняется физическое и психоэмоциональное состояние детей, то есть, начинаются все прелести подросткового периода. Причем сейчас подростковый период начинается гораздо раньше, чем еще несколько десятилетий тому назад: уже в 9-11 лет ребенок начинает переживать гормональную перестройку организма. Именно тогда он начинает проходить через этот очень непростой этап своего физического и психического развития. В этом возрасте дети очень разные: кто-то физически развивается быстрее, кто-то медленнее. Часто бывает, что, зайдя в класс, где сидят 20-25 детей в возрасте 12-13 лет, можно увидеть и совсем «оформившихся» девочек и говорящих почти басом широкоплечих мальчиков, и совершенно других маленьких детей, пищащих детскими голосами. Но для всех детей этого возраста – еще маленьких и уже «взрослых» –  важным сейчас является выстраивание отношений со сверстниками, общение с одноклассниками, взаимодействие с другими детьми этого возраста. Именно в этом возрасте начинают формироваться группы «по интересам», куда вашему ребенку будет важно попасть. Начинается так называемое “peer pressure” – давление сверстников, время, когда мнение одноклассников становится важнее, чем мнение родителей. Появляются так называемые «популярные» мальчики и девочки, появляются их подпевалы. Есть и «ботаники» – дети, которые просто тихо учатся, но, как правило, таких детей мало и они не популярны среди других. Именно в средней школе у детей могут возникать первые серьезные сложности в общении со сверстниками, сложности нахождения «общего языка» с другими ребятами. Ребенок может страдать от недостатка общения, от того, что его не приняли в ту или иную «группу товарищей». Кроме того, такое страшное явление, как “буллинг”, чаще всего начинается именно в средней школе.

Родители должны постараться помочь своему ребенку справляться со всеми сложностями этого непростого периода в его жизни, быть в курсе его ежедневной школьной жизни, его дел, его общения с друзьями. Очень важно знать, с кем общается ваш ребенок, кто из других детей может иметь на него влияние и почему, какие группировки есть среди одноклассников, входит ли ваш ребенок в одну из них или нет. Также очень важно, чтобы в этом возрасте у ребенка была какая-то внешкольная жизнь. Спортивная секция, детский театр, музыкальная школа – все это хороший способ отвлечь или переключить ребенка от школьных дел на что-то другое. Особенно важно иметь интересы и дела вне школы для тех детей, у которых не ладится школьное общение: приходя после школы в спортивную секцию или любимый творческий кружок, ребенок отвлекается от событий в школе, от школьных сплетен и общается со своими сверстниками, с которыми он объединен не по случайному распределению школьной администрации, а по общим интересам. Часто дружба именно на внешкольных занятиях остается с ребенком на долгие годы, а школьная дружба проверки на время не выдерживает. Не менее, чем внешкольные занятия, важны и семейные времяпрепровождение, поездки, просто общение с родителями. Общение со сверстниками, конечно, очень важно для ребенка, но не менее важно для него и общение в семье. В этом возрасте ребенок еще готов много общаться с родителями, проводить с ними время, участвовать в семейных мероприятиях, и, конечно, родители должны использовать это в полном объеме, чтобы сохранить хорошие доверительные отношения со своим ребенком и в более старшем возрасте.

Previous post

А вы сможете пережить поездку на Maxx Force?

Next post

Как провести предстоящие выходные с детьми? 15 - 16 сентября