PeopleCover story

Мика Ньютон: «Я пою, хочу петь и буду петь всегда»

Наша гостья достаточно известная личность у себя на родине, на Украине. Её продвижением на Западе занимается JK Music Group во главе с Юлией Курбатовой и Олегом Шмелевым. Дома она выпустила три альбома («Аномалия», «Теплая река» и «Эксклюзив»), снялась в двух фильмах («Жизнь врасплох» и «Деньги для дочери»), заняла четвёртое место на Евровидении 2011, а потом резко решила покинуть родные пенаты и сменить прописку. Новым местом под солнцем оказался солнечный Лос-Анджелес. За три года в США Мика Ньютон выпустила два сингла «Don’t dumb me down» (февраль 2012) и «Come out and play» (октябрь 2012), серию электронных ремиксов в марте 2012. В начале 2013 года она записала ремикс на сингл «Come out and play» с Полом Оакенфолдом и выступила с ним дуэтом на Winter Music Conference в Майами; снялась в новом клипе на песню «Magnets», который вот-вот увидит свет. На достигнутом Мика останавливаться не собирается, продолжая совершенствоваться и меняться. И лишь одно остаётся неизменным: она до сих пор считает себя украинской певицей. Мы снова решились на небольшой эксперимент и предложили ей принять участие в нашем алфавите – каждая буква, словно новая глава, расскажет о чем-то из жизни певицы.

Адреналин

Не могу сказать, что я экстремал и мне нужен адреналин, как допинг. Вовсе нет. Просто иногда наступает момент, когда сама жизнь тебе предлагает – попробуй вот это. Тебе должно понравиться это ощущение. На первый мой прыжок в тандеме с парашютом меня привёз мой друг (композитор Руслан Квинта) семь лет назад. Произошло это в небе над киевским аэродромом «Чайка». Он сам совершил несколько тысяч прыжков и часто говорил, что мне стоит это испытать. Его хобби – парашютный спорт, а свой первый прыжок он совершил в 16 лет из вертолёта. Я же не пожалела ни тогда, прыгнув с высоты в 4200 метров, ни вот сейчас (в начале 2013 в Калифорнии), когда высота была почти 6000 метров. В полете за минуту осознаешь столько важных вещей. А приземлившись, понимаешь: вот он, твой ещё один день рождения.

О моем спуске в шахту отдельная тема. Мой украинский продюсер Тимофей Нагорный привез меня 26 мая 2011года в Донецк, где мы спустились в шахту им. Горького на горизонт 624 метра и побывали в забое (конец горной выработки шахты). Руслан в юности работал в шахте на очень большой глубине, спускаться куда туда непросто. Но, попав туда, понимаешь: есть люди, для которых опасность является нормой жизни. Им  нужно кормить детей, и они готовы ради этого рисковать самым ценным, работать в нечеловеческих условиях. Это заставляет переосмыслить многие вещи в жизни, личные проблемы и горести, которые ранее казались глобальными …

Боязнь

Наверное, это прозвучит странно, но некоторое время назад я осознала, что практически ничего не боюсь. Все в нашей жизни происходит с какой-то целью, для чего-то. Стоит ли бояться предательства, если за ним последует прозрение и избавление от груза лишних эмоций и обязательств, очищение своей жизни от людей, которые и не должны в ней быть. А таких вещей, как темнота или высота я никогда не боялась.

Время

Время идёт и это все, что мы о нем знаем. Благодаря времени, мы приобретаем ценный опыт, начинаем понимать многие вещи. Со временем становимся старше и лучше. У каждого из нас на земле есть миссия, а потому каждому из нас отведено ровно столько, сколько нужно на её осуществление. Зачем желать большего?

Сама же по себе я – жаворонок: ложусь поздно, но встаю рано. Даже когда нужно поспать. Какой-то внутренний режим: как бы себя не заставляла поспать, не выходит. Организму хватает 4-5 часов. А вот по поводу моей пунктуальности ходят истории :-). На съёмки, интервью и прочие мероприятия иногда приезжаю заранее, даже раньше моих менеджеров, чем повергаю в шок ведущих, визажистов, режиссёров.

Голос

Это для меня самая важная глава. Я с раннего детства понимала: я пою, хочу петь и буду петь всегда. Чуть позже пришло осознание, что это может быть не просто смыслом жизни, но и профессией. С 9-ти лет начала колесить по миру: объездила более сорока конкурсов и фестивалей, в том числе международных. Голос – это моё самовыражение, моя «волшебная палочка»: махну ею и сделаю всем весело, махну ещё раз, и зал уже настроен лирически вместе со мной. Вокалом в Лос-Анджелесе я занимаюсь с лучшим педагогом, известнейшим Гарри Катоной. В рядах его учеников такие звезды, как Whitney Houston, Toni Braxton, Sting, Usher, Seal, Muhammad Ali и многие другие. Он – легенда в этом деле, и я горжусь возможностью брать у него уроки. Он заметил меня, мой вокал, и мне это безумно приятно. Над голосом нужно работать, его нужно развивать, тренировать, беречь. Бесспорно, что каждый настоящий вокалист очень дорожит своим голосом.

Дом

По-настоящему дома я чувствую себя в Лос-Анджелесе, «Городе Ангелов». Мне самой это странно, но где бы я не была, хочу возвращаться именно сюда, в свой уютный домик, к своему лабрадору. Украина – моя родина, там мои родители, мои корни и мой фундамент, мои друзья, моя публика … Это уже часть сердца, это навсегда со мной. И здесь, в США, я чувствую себя украинской певицей.

 

26 февраля2011 года Оксана победила в финале украинского национального отбора на конкурс песни Евровидение 2011. Однако спустя два дня жюри и некоторые участники отбора настояли на признании данного результата недействительным и повторном проведении финала. При повторном пересчёте голосов нарушений не было найдено, в связи с чем победа Мики Ньютон была подтверждена.

12 мая Мика Ньютон выступила под шестым номером во втором полуфинале Евровидения в Дюссельдорфе и получила право участвовать в финале, который состоялся 14 мая. В финале Евровидения-2011 с песней «Angel» Оксана заняла 4 место, набрав 159 баллов.

 

Евровидение

Евровидение было жизненным уроком, творческим опытом …! Я бы пожелала испытать подобное каждому артисту. Сейчас хочется вспоминать только хорошее: сцену, миллионы зрителей, великолепие того зала, свой номер и песню, которую я буквально проживала каждый раз, исполняя её, поддержку европейских журналистов. По возвращению домой передо мной открылось много возможностей, посыпались предложения. Но у нас уже был подписан контракт, и я всей душой желала приступить к работе в США. Мне говорили: «куда?», «зачем ты едешь?», «там ты никто, а здесь уже популярна». Но я пошла во-банк и начала все сначала в новой стране, с новой командой JK Music Group во главе с моими американскими продюсерами: Юлией Курбатовой и Олегом Шмелевым. Мы понимаем друг друга, а это главное. В работе очень важно быть на одной волне. Я верю в наш общий успех. Мы верим.

Животные

Я очень люблю животных и детей. С ними я по-настоящему отдыхаю, очищаюсь. Черепаху по имени Вероника мне подарила мой директор несколько лет назад. Сейчас она живёт у родителей. А лабрадора Моцарта я приобрела здесь, в Лос-Анджелесе. Он – мой друг, мой ребёнок, моя радость.

«За МИР»

Организация была призвана помогать развиваться молодым исполнителям. Ее музыка направлена на борьбу за мир, что и является главным. Но документально она принадлежит моему бывшему продюсеру, и теперь ею занимается он.

Известность

Известность, конечно, служит обязательной частью профессии. И те артисты, которые говорят, что им это не нравится или мешает, лукавят. Они ведь сами выбирали себе жизненный путь. Я люблю и уважаю журналистов, мне нравятся интересные интервью, неординарные вопросы, люблю порассуждать …

Первое посещение церемонии награждения и красной дорожки было как выпускной в школе: волнительно, долго готовишься и до конца не веришь. Увидеть Рианну, Джолли-Питтов и Мадонну на расстоянии руки – это супер, правда!

Кухня

Кушать не особо люблю. Могу даже забыть пообедать :-). Но моя слабость – это сладкое: с друзьям пеку пироги, лемон-кейки и шоколадные брауни. Готовить для других люблю: с удовольствием наблюдаю за тем, как они с аппетитом поглощают мною приготовленное.

Любовь

Я люблю любить :-))). Любовь во всех ее проявлениях является лучшим, что может испытывать человек. Любить людей – мой главный принцип, я живу для них. Любимого мужчины сейчас нет, и, естественно, родители задают мне вопросы и переживают. Но они верят в меня как в артиста и потому понимают, что сейчас мне приходится жертвовать личным. Совмещать при моем нынешнем графике сложно даже морально: я непременно должна на все 100 отдаваться тому, что (кого) люблю. Сейчас это – работа.

Медитация

Медитация служит лучшей техникой, помогающей привести своё внутреннее состояние в порядок. Много чего могу рассказать об энергетике и душевной гармонии, я этим увлекаюсь. Но об этом в следующем интервью. Самая простая медитация – это общение с природой или с детьми :-).

Наряд

На красные дорожки и клипы меня одевают стилисты, в жизни подбираю наряды сама. Глубоко убеждена, что и в платье за 30 долларов можно выглядеть королевой. А вот капиталовложения – это аксессуары и обувь. Я люблю Chanel, Dior, Bottega Venetta, Salvatore Ferragamo.

Образование

Я училась музыке в родном городе Бурштын (на Украине), в музыкальной школе по классу фортепьяно, параллельно занималась вокалом. Потом в Киеве в Государственном эстрадно-цирковом колледже, в Лондоне в Гилфордской академии. Учёба – это непрекращающийся процесс познания и пополнения. А мы служим чашей, в которую по капле собираются знания и которая никогда не переполнится. Потому я и сейчас постоянно ищу новые знания: хожу на классы по актёрскому мастерству, пишу песни, вспоминаю игру на пианино, осваиваю рисование, читаю книги …!

Путешествия

Сегодня в Лос-Анджелесе, завтра в Москве, через несколько часов в Киеве, затем в Нидерландах или Китае … Сплошные перелёты, новые города за окном самолётов стало моим привычным ритмом; я уже не умею сидеть на месте. Естественно, получаю от этого удовольствие, ведь я сама выбрала эту жизнь!

Родные

Семья у нас очень музыкальная. Папа в молодости играл в ансамбле на гитаре, а прадедушка – вообще легенда. В округе ни одна свадьба без него не обходилась, а ведь играть на скрипке его никто не учил, сам выучился! Мои родители изначально поддерживали меня. Папа возил меня на конкурсы, продал свой бизнес, привёл к известному в нашем городе композитору, перевёз меня в Киев, когда я «придумала», что девочка из крошечного городка может учиться в столице на певицу! Они верят в меня, поддерживают, гордятся: это мой двигатель, моё вдохновение, моя воля к победе. Я хочу оправдать их надежды и сделать все для того, чтобы наши совместные мечты осуществились.

Сладкое

Сладкоежка ли я? Да, ещё какая! Обожаю домашние кейки, брауни, вкусные тортики, конфеты – все это для меня желанней, чем мясо или деликатесы.

Творчество и сцена

Впервые я вышла на сцену Дома культуры в родном городе Бурштын в 9 лет. В зале были мои друзья, друзья моей старшей сестры, соседи… Это было так давно (улыбается). В десять лет я выпустила первую пластинку – сборник детских песен. Но я всегда мечтала о «недостижимом»: смотрела клипы Майкла Джексона и «хотела жить, где живёт он», говорила всем в школе, что буду учиться в Киеве, буду певицей. Мне говорили, что это невозможно, чтобы я перестала мечтать, но меня было не остановить. Мне было 16 лет, когда я получила гран-при на конкурсе «Черноморские игры» и встретила своего первого продюсера Юрия Фалёсу. Мы подписали контракт (родители за меня) и начали работать: искать мой образ, стиль, репертуар, аудиторию. Тогда Руслан Квинта и Виталий Куровский (талантливейшие авторы) написали для меня альбом и началось продвижение Мики Ньютон. Впоследствии песни этого альбома под названием «Аномалия» стали саундтреками к популярнейшим во всем СНГ сериалам: «Кадеты», «Кремлёвские курсанты», «Я лечу» и др.  Потом я и сама стала сниматься. В фильмах «Жизнь врасплох» и «Деньги для дочери», мне это нравится, я чувствую в себе этот потенциал. Потому и пошла на курсы актёрского мастерства здесь, в Лос­-Анджелесе.

Свою первую авторскую песню (которая стала и первой украиноязычной в моем репертуаре) я написала пережив историю в жизни, которая перевернула в первую очередь моё восприятие самой себя… Эта песня – моё дитя. Она творилась вне всякого корыстного интереса. Мне помогали её сделать друзья-музыканты. «Не отпускай» – это подарок влюблённым.

Удача

Удача зависит от нашей веры. Вполне реально её притянуть в нашу жизнь. Нужно искренне верить в мечту… Искренне и по-детски.

Фраза

Не помню, откуда она пришла, но это: «Всегда идти вперёд». Это мой девиз.

Характер

Не мне судить о плюсах и минусах моего характера. В конце концов, это окружающие «страдают» от него (смеётся), а мне с собой комфортно. Но я не прекращаю совершенствоваться.

Цветы

Очень их люблю! До такой степени, что с гастролей через всю страну могу в самолёте везти букеты … Любимые – белые розы. Дома есть, конечно же, вазоны: рождественник, гортензия, пальмы. А вот на лужайке возле дома я выращиваю зелень и лук (смеётся).

Число

Верю в числа, числа-знаки, числа судьбы. Моё – пять.

Шестнадцать

Именно в этом возрасте я выиграла конкурс «Черноморские игры» и подписала первый «взрослый» контракт с продюсером Юрием Фалёсой. Помню все, как будто это было вчера. Тогда все события развивались так «органично» для меня. Я не осознавала, мне кажется, что вот он – вход в святая святых – в шоу-бизнес. Правда, осознание всего приходит позже. Вот в Лос-Анджелесе я много чего переосмыслила: свои детские мечты, которые сбылись; встречи с людьми, которые стали роковыми.

Щекотка

Хм …? Не скажу, что сильно. Но щекотать других люблю!

Эмоции

Друзья, родные …, общение с ними – панацея и лекарство. А ещё, скажу, когда со мной происходит что-то не очень хорошее или грустное, я сажусь и размышляю: что это за урок; чему я должна научиться и для чего; что было мною сделано неправильно. Ответы приходят: я принимаю ситуацию и отпускаю её.

Юность

Ни о чем не жалею. Благодаря этому я там, где сейчас. Я есть я! Благодарна родителям за правильное воспитание, за привитые моральные ценности, которыми я сейчас руководствуюсь; за свою первую любовь …!

Я

Я поняла, что во мне живут они обе: и Мика, и Оксана. Оксана – девочка из Бурштына, мечтательная, немного робкая, немного неуверенная, стремящаяся. А Мика – это артистка, знающая, к чему она стремится, с характером и опытом, прошедшая и идущая нелегкими путями и умеющая любить …!

Оксаной Грицай нарекли родители – девочку, появившуюся на свет 5 марта 1986 года. А спустя чуть более десяти лет на музыкальной сцене вспыхнула новая звезда по имени Мика Ньютон. Такой сценический псевдоним ей дал её первый продюсер Юрий Фалёса. Имя позаимствовано у таких музыкантов как Мик Джаггер и Мик Бокс, а «Ньютон» несёт в себя значение «новый тон» от английского «newtone». И какое бы имя ей не кажется более близким, в себе она воплощает все лучшее, что могла позаимствовать и чему научиться от них обеих: от Оксаны – в жизни; а Мики – на сцене. И, разрываясь между ними двумя, она знает, как надо оставаться самой собой. Это и есть то, что явдяется главным для нашей героини.

Виктория Булахава

Previous post

GUAM: Дары моря для вашей красоты

Next post

Екатерина Березина: Берем оригинальностью