BlogsЗаписки публициста

Миссия «Найди второй носок»

Говорите, кто ищет, тот всегда найдет? Как бы ни так! Вернее, так, но не совсем. Или даже совсем не так. Если речь идет о мужчине. Нет, когда нужно найти судьбу, работу, редкий коньяк или выход из сложной ситуации…чтобы из нее убежать… или же твердо так, по-мужски, решить, – это пожалуйста. А вот найти салатницу на полке, ту самую полосатую футболку или вот, высший пилотаж, второй носок – это неподъемная трудность. Ведь они, вещички эти мелкие, не выскакивают, не зовут, не становятся на пути. А даже наоборот, как будто прячутся и затаиваются в самых темных и тихих углах. Потрепать мужчине нервы – запросто: просто попросите его найти что-нибудь. Желательно – в платяном шкафу.

Видимо, дело тут не во вредности или неразвитых способностях. Катимся по истории глубоко вниз, суем свой нос в простенький быт пещерных пралюдей и находим несколько незамысловатых различий между мужчинами и женщинами. Тут же всплывают классические образы хранительницы очага и охотника-добытчика. И если первой всегда надо было смотреть в оба, а видеть, как будто их, глаз то есть, десять, то второй вполне мог сосредоточиться на одной главной цели. Отсюда и разница в зрении. Ведь женское периферическое зрение развито намного сильнее. Женщине нужно всегда успевать видеть все вокруг: детей, догоняющих кота, чтобы отобрать корм; корм, разбросанный по ковру; кота, гадящего в углу от страха, что отберут всю еду… А еще кухня, работа, фэйсбук и, конечно, зеркало. При чем подождать не может ничего. Все и сразу. Женщины давно смирились и привыкли. Мужчине же гораздо сложнее. Он исторически должен выбирать цель и упорно, даже героически, к ней двигаться. И чем ловчее и быстрее – тем лучше. Отсюда больше денег, внимания, самоуважения и успеха. Но прелести современности дают целеустремленным мужчинам большого пинка. Сами понимаете – куда. Ну никак нельзя сосредоточиться на одном деле. Переполовиненные домашние дела, рабочие моменты, друзья, увлечения… и все это – в движении. Мужчины к этому оказались не совсем готовы исторически. Вот и вылезают сбои. Чаще всего – в мелочах.

Мне кажется, механизм прост до безобразия. Мужчина, собираясь, например, на работу, вряд ли думает о том, как он будет производить фурор своим внешним видом, как подобрать и завязать галстук… Он, скорее всего, думает о чем-то другом. Более мужском, видимо. А собственно процесс одевания, бритья, завтрака и пр. проходит по специально созданному, опробованному и жестко забитому алгоритму. Так проще и логичнее. Для мужчины, конечно же. И в тот самый момент, когда что-то в алгоритме сбивается,.. выпадает из цепочки – наступает какой-то ступор. Открыл ящик – носок один. Все. Бабах. Что делать? Чаще всего мужчина поднимает носки-«соседи», морщит лоб, закрывает ящик, открывает снова. Надеется на перезагрузку? Мол, сейчас попробуем заново и сбоя не произойдет. Но ничего не меняется. Первый носок по-прежнему одинок, а второй не подает никаких знаков и подсказок. Все. Крах. Носка больше нет. И в этот момент нужно что-то делать. Весь алгоритм застыл под угрозой срыва.
Из такой ситуации есть несколько выходов: включить в алгоритм новую единицу, поменять алгоритм или написать новый. Какой вариант выбрать – вопрос индивидуальный. Зависит он от характера мужчины, количества времени и настроения. А, да, тут еще важно не забыть момент взрыва. Думаю, он не касается только мужчин, но для них он особый. Это такой себе яркий момент сильной вспышки раздражения. Как это? Какая-то мелочь, ерундюлька… и будет путать планы, задерживать?!! То есть мужчина от нее зависит? То есть она на него влияет? Да, этот момент особенно неприятен. Ну а затем, если магия повторного открытия ящика не сработала, приходится действовать. Новая единица – это, например, жена. Очень удобно и привычно. Она, как правило, знает, куда прячутся вещи и как их оттуда выудить. Изменения алгоритма – способ для креативных. Стоит, например, отправиться на улицу в сандалиях или взять другие носки. Для мужчин серьезных и тех, у кого есть запас времени (то есть, практически ни для кого) есть и третий вариант. Надо переключиться, задуматься о том самом негодном носке и придумать, как его найти. Организовать поиски. Справедливости ради надо сказать, что мужчина, который сосредоточился на поисках, часто находит объект очень быстро и качественно. Но делает он это крайне редко. Куда приятнее и быстрее – позвать свою дополнительную единицу. Ведь ей не привыкать, она исторически приспособлена.

Татьяна Корецкая

Previous post

Новогодний маскарад. История и традиции

Next post

Стиль жизни: Анна Редлефсен