Sportinterview

MMA. BELLATOR. SUMMER SERIES 2013 Андрей Корешков: «В этом бою мне нечего терять …»

Россиянин Андрей Корешков (13-0) по прозвищу Спартанец проведет бой за титул чемпиона в полусреднем весе 31 июля в рамках летней серииамериканского промоушена Bellator. Его соперником станет американец Бен Аскрен (11-0). Андрей был  победителем Гран-при седьмого сезона Беллатор 2012 в полусреднем весе. Он – мастер спорта по рукопашному бою, чемпион мира и Первых всемирных игр единоборств по панкратиону 2010 года. В преддверии боя за чемпионский титул мы побеседовали с омским спартанцем.

Андрей, расскажите, пожалуйста, об этапах подготовки к поединку; на что ставили акцент во время тренировок?

– Начнём с того, что всей моей подготовкой занимается тренер мой Александр Шлеменко. Готовиться мы начали в Омске за два месяца до боя. Таким образом, дома и провели основную часть работы. Александр поставил тактику, включающую работу в стойке, по защите от борьбы в стойке и в партере, отработку моментов, включающих в себя попытки вставать из неудобных положений в партере. Мы прилетели в Калифорнию за 19 дней до боя, дабы пройти акклиматизацию. Здесь же мы и проводим заключительный этап подготовки.  Занимаемся в зале Тики Госна HB Ultimate Sports Center, что в Хантингтон Бич, в также в зале Марка Муноза Reign Training Center.

Свой последний бой вы провели в конце ноября 2012 года. Как удавалось поддерживать баланс во время столь долгого перерыва?

– Расслабиться мне не даёт, в первую очередь, мой тренер. У него очень грамотно поставлен тренировочный процесс. Да и простоя такого длительного у меня не было, чтобы я разучился или подзабыл что-то. Поэтому мне удалось хорошо отдохнуть и провести отличную подготовку к бою.

В нашем разговоре Александр Шлеменкоотмечал вас как достаточно психологически устойчивого бойца. Волнуетесь ли вы перед своим титульным поединком 31 июля?

– Этот бой действительно очень ответственный. Я должен оправдать ожидания своей команды. Ведь мои менеджер Алексей Жернаков и тренер Александр Шлеменко приложили немало усилий, дабы подписать меня в Беллатор. Именно вот это и давит на меня – не хочу подвести ребят, ведь они верят в меня. Порой, конечно, волнуюсь, но потом успокаиваю себя тем, что мой тренер будет рядом. А он-то знает и подход ко мне, и какие слова использовать, чтобы настроить меня на бой. Кроме этого, успокаивает и та мысль, что в этом бою мне нечего терять. Ведь я все-таки лишь претендент на титул. А мой соперник – чемпион, но, думаю, будет волноваться не меньше меня.

Вы оба до сих пор былинепобедимы. Но после этого боя кто-то в первый раз в своей карьере ощутит горечь поражения.

– Для кого-то сухой рекорд играет значительную роль, для меня нет. Если боец показал хороший бой и проиграл в равном бою, то позором я это не считаю.

Вернёмся немного назад во времени. Когда в январе 2012 года вы только подписали контракт с Беллатором, какие чувства переполняли?

– Не я подписал, а благодаря плодотворной работе моих менеджера и тренера, представители Беллатора решили заключить со мной контракт. Алексей и Александр вели долгие переговоры, на которые работники Беллатора вначале не хотели соглашаться. Сперва была достигнута договорённость о том, чтобы я провёл два боя в домашних стенах, в России. Оба боя тогда я выиграл досрочно, и контракт наконец был заключён. Конечно, был очень рад. Ведь боец я молодой, а выступаю за такую приличную организацию.

Если можно, затронем тему весогонки. Сколько килограмм сбрасываете до боя?

– Я всегда вешу одинаково 82-83 килограмма, не важно до или после боя, ведь тренируюсь я без каких-либо пауз и перерывов. Занимаюсь либо легко, либо усиленно. И к бою подхожу в районе 81-83 кило. Дерусь я в полусреднем весе – 77 килограмм.

На YouTube’е есть видео, где Александр Шлеменко демонстрирует, как он сгоняет последние килограммы. Вы придерживаетесь того же способа: горячая ванная, а потом кутаетесь в полотенца и одеяла, дабы хорошо пропотеть?

– Да, я использую этот же способ. Раньше, когда я гонял вес, я просто ничего не ел, и за некоторое время сбрасывал лишний вес. Этот метод сгонки весьма изматывал тело, происходило истощение организма и всех его запасов. А во время процедуры с ванной идёт просто изнеможение. От него легко восстановиться: попил воды и все в порядке. Естественно, легче потерпеть один день, чем, как при голодовке, терпеть всю неделю.

Правильно ли вы питаетесь?

– Стараюсь есть больше белков, углеводов, не употреблять сладкое. Все-таки оно только вредит. Бывают, конечно, исключения из правил, когда я могу позволить себе кусочек торта. Но только по праздникам. Избегаю жирного. Одним словом,  придерживаюсь здоровой пищи.

Насколько важно присутствие вашего товарища и наставника Александра Шлеменко в вашем углу во время боя?

– Разумеется, важно! Ведь во время боя все может пойти не так, как запланировано, ход боя может поменяться. А Саша может меня перенастроить, как-то переключить, подскажет где и что я делаю неправильно, на ходу исправить мои ошибки. Я его всегда слушаю и стараюсь делать так, как говорит он. И результат всегда был налицо!

Алексей Жернаков будет вашим вторым секундантом?

– Да.

В одном из своих последних твиттах Алексей благодарил местного калифорнийского врача, на приёмы к которому вы ходите. Все ли в порядке с вашим здоровьем или что-то все-таки беспокоит?

– Немножко подрастянул бок на тренировке. На данный момент все уже в порядке.

Значит, вы в полной боевой готовности?

– Да, сегодня (беседа с Андреем состоялась в пятницу, 19 июля – прим. автора) был последний загрузочный день. На протяжении всей недели было достаточно тяжело, ведь проходил период акклиматизации. Поначалу на тренировках задыхались с ребятами, была большая нехватка кислорода, связанная с другим климатом и сменой поясов. Здесь в Калифорнии разница во времени 14 часов по сравнению с нашим родным Омском. Но более менее уже привыкли к этому. Плюс ко всему главный усиленный этап подготовки подходит к концу, наступает период расслабления. Мы будем продолжать делать лёгкие наработки, больше работать на поддержание формы.

Вы занимаетесь в Калифорнии в зале Марка Муноза Reign Training Center. Александр Шлеменко является вашим главным спарринг-партнёром или с кем-то из ребят этого зала также удалось постоять в паре?

– В России Александр и его второй ученик Александр Сарнавский – мои главные партнёры. А в США мне удалось поработать с Джейком Элленбергером один раз, перспективным бойцом из Беллатора Буббой Дженкинсом, Челом Сонненом и Юрайа Холлом. Для разнообразия подобные спарринги не помешают. С Сарнавским мы привыкли к друг другу, а соперники ведь разные бывают, и готовым нужно быть к каждому.

Российским болельщикам как нельзя кстати интересен момент тренировок с Челом Сонненом. Какие-то моменты не могли бы отметить?

– Мне очень понравилось работать с ним. Чел – профессионал высокого уровня. Он даёт работать, не пытается тебя перебить. Конечно, у него свой тренировочный план, но и твои интересы он принимает во внимание. С ним очень удобно и легко стоять во время спарринга. Когда он проводит какие-то броски, то делает все аккуратно, старается не травмировать напарника, несмотря на то, что весит он около 100 килограмм. А вот с Юрайем Холлом не очень понравилось тренироваться. Он работал в полную силу, старался сильно ударить и отбежать, побегать, покружиться, чтобы по нему нельзя было попасть. Отмечу, что у этого бойца очень высокая скорость, что и затрудняло по нему хорошенько попасть.

Как появился на свет ваш никнейм «Спартанец»?

– Изначально меня называли «Кореш». Русским всем понятно значение этого слова, а американцам и европейцам не совсем. Поэтому мы решили его поменять. Хотелось, чтобы прозвище было боевое. «Гладиатор» у кого-то уже было, поэтому решили на спартанце остановиться.

Ваш день рожденье не за горами – 23 августа. Первый подарок себе хотите преподнести себе уже 31 июля?

– Постараюсь сделать все возможное, чтобы так оно и вышло. Спасибо за поддержку, а я постараюсь 31 числа порадовать всех.

Бои главной карты, включающие в себя поединок за звание чемпиона в полусреднем весе между Беном Аскреном и Андреем Корешковым и схватку Райана Мартинеза и Виталия Минакова в финале летней серии тяжеловесов, будут транслироваться в прямом эфире на канале Spike TV. Начало в 6 часов вечера СТ в среду, 31 июля.

Виктория Булахова

Photo credit: BellatorMMA

 

 

 

 

 

 

 

 

Previous post

MMA. BELLATOR. SUMMER SERIES 2013 Виталий Минаков: «Результат в клетке все скажет за меня ...»

Next post

SEREBRO: «Мы не оставляем никого равнодушными»