Sportinterview

MMA, UFC 165. Хабиб Нурмагомедов: «Орёл» на пике

Российский легковес Хабиб «Орёл» Нурмагомедов (20-0), уроженец Республики Дагестан, вернётся в октагон 21 сентября на событии UFC 165: Jones vs Gustaffson. Соперником Нурмагомедова станет американец Пэт Хили (31-15-0), входящий в десятку лучших спортсменов смешанных единоборств своего весового дивизиона.  Хабиб ещё ни разу не ощущал горечи поражения в соей профессиональной карьере и твёрдо верит, что в свои 25 он – на пике спортивной карьеры. Об этом и многом другом мы побеседовали с ним за неделю до боя.

Справка: Хабиб Нурмагомедов – финалист чемпионата России, обладатель Кубка и чемпион Евразии по рукопашному бою; двукратный чемпион России и мира по боевому самбо; чемпион мира по грэпплингу по версии NAGA Grappling 2012 года; мастер спорта международного класса по боевому самбо.

Хабиб, ваш предстоящий соперник – американец Пэт Хили. Как вы  изучаете своих оппонентов и как готовите план на бой?

Как только мне назначили дату боя (случилось это 70 днями ранее), мы сразу начали подготовку. Вместе с отцом изучили моего соперника, разработали план и начали готовиться дома в Дагестане, в России. А когда я прилетел в США 22 августа, уже в «АКА» (American Kickboxing Academy) мы обсудили соперника с Хавьером Мендезом. Его взгляды и мнение моего отца на тактический подход к бою совпали, а потому подготовку к бою я продолжил по уже разработанному плану.

Вы просили бой с BJ Penn, с TJ Grant… Как вы отреагировали, когда вам предложили бой с Пэтом Хили?

Я сразу принял это предложение. Ведь Хили находится в десятке лучших бойцов мира. Я же всегда искал возможности подраться с достойным соперником, у кого хороший рейтинг, имя которого известно в мире. После побед именно над такими соперниками можно приблизиться к бою за чемпионский титул. Плюс ко всему Хили выиграл последний бой у Джима Миллера – одного из лучших бойцов мира. Это о многом говорит. На мой взгляд, и наша схватка будет стоить свеч.

Вас не смущает тот факт, что последняя победа Пэта Хили была аннулирована из-за того, что у него в крови были найдены наркотики?

Нет. Марихуана – это не допинг. Она не прибавляет тебе силы. Я смотрел этот бой Хили против Миллера и считаю, что он выиграл у Миллера по заслугам. Пэт на самом деле сильнее его.

Давайте вернёмся к теме подготовки к вашему предстоящему бою. Сколько времени вы готовились дома, проводили ли сборы где-то ещё?

Дома в Дагестане я тренировался сорок дней с отцом. Провёл два сбора. В плане физики подготовился очень хорошо. Уже около месяца я нахожусь в США, тренируюсь в зале «АКА». Сел на диету, спаррингую с такими бойцами, как Джош Томсон, который нанёс последнее поражение Пэту Хили; Джон Фитч; Джэйк Шилдс. У них схожие с Пэтом Хили стили ведения боя: пытаются перевести в партер, работают в грэпплинге. Также делаю кросс-фиты, работаю на лапах вместе с Хавьером Мендезом. Сегодня был последний день тяжёлых тренировок (разговор состоялся в пятницу, 13 сентября). Завтра нагрузки пойдут на спад и начнётся весогонка. Я – в отличной форме, осталось просто выйти в октагон 21 сентября и сделать свою работу.

Вы упомянули два сбора дома. Где они проходили?

Первый пятнадцатидневный сбор, направленный на развитие и улучшение функциональных качеств, проходил в горах Цумадинского района 2000 метров над уровнем моря. После мы спустились в город и провели ещё один сбор в спортивном комплексе им. Магомеднаби Базарганова в городе Кизилюрт. Две недели до вылета в США я провёл под Питером, в городе Колпино. Тренировался в клубе Виктора Данишевского Fightspirit Team. С этой командой я заключил контракт в этом году сроком на 12 месяцев. Спасибо им за плодотворную работу. Если дела пойдут так и дальше, продлим с ними контракт и на следующий год.

Насколько важно для вас включать тренинг в горах, а также пробежки на море в вашу подготовку?

Я живу возле моря и каждое утро совершаю пробежки у моря, ведь это очень помогает для развития выносливости. Горы – неотъемлемая часть моей подготовки. Когда спортсмен тренируется в горах, его функциональное состояние улучшается. На протяжении семи-восьми лет я включаю эти составляющие в свои сборы. И до сих пор это приносило мне победы.

«Орлу» нужен горный воздух?

Конечно! Очень много орлов находиться в горах и не просто так. Им там комфортно, они у себя дома. Я, парень который вырос в горах, считаю, что без горной подготовки драться 15 минут очень тяжело. Горы важны для совершенствования кардио, для формирования выносливости.

Как начиналось ваше знакомство с детищем Хавьера Мендеза – «АКА»?

Когда я впервые прилетел в штаты, к своему дебютному бою в UFC я готовился к академии ММА «K–DOJO”. Этот клуб находится в Нью-Джерси, а его главным тренером является Мурат Кештов. Когда я выиграл свой первый бой, Мурат посоветовал мне перебраться в клуб «АКА» в Калифорнию. Там тренировался его друг Кинг Мо Лаваль. Он позвонил ему, рассказал обо мне. Кинг Мо пригласил меня в «АКА». Когда мне назначили второй бой в UFC с Тибау, проводить заключительный этап подготовки я полетел в Калифорнию в «АКА». Начал тренироваться там три раза в день. Мне понравилось, и я понял, чтобы стать лучшим, надо работать с лучшими. АКА – один из лучших залов мира. Любой боец смешанного стиля мечтает тренироваться с такими бойцами, как Кормье, Веласкез, Люк Рокхольд, Джош Томсон, Джон Фитч, Грэй Мэйнард… Можно перечислять до бесконечности, ведь здесь очень много талантливых бойцов, и сами люди здесь очень доброжелательные.

В США с вами прилетает и проводит очень много времени рука об руку Эседулла Эмирагаев. Какую функцию он выполняет в вашей подготовке?

Мы дружим с ним с детства, сколько я себя помню. Эсед тренировался у отца восемь-десять лет, выступал на хорошем уровне. Он – мастер спорта международного класса по боевому самбо, призёр мира. Я его знаю с детства, он тоже знает меня очень хорошо. Эседулла– хороший ударник, поэтому он все время держит мне лапы, помогает, где надо подсказывает, все время присутствует в углу моих спаррингов. Эседулла играет очень большую роль в моей подготовке.

Кто будут вашими секундантами во время предстоящего боя?

Сэм Кардан – мой главный менеджер, президент команды Red Fury Team и Майк Константино (директор MVC Sports Management); прилетит на бой Джош Томсон (повторюсь ещё раз, это человек, который задушил в третьем раунде  Пэта Хили, нанёс ему последнее поражение). Ни отцу, ни Эльдару (Эльдар Эльдаров – прим. автора), ни Эседу не успели выдать канадскую визу, поэтому на бое их не будет. Я сам только 13 сентября визу в Канаду получил. Поддержка будет, в этом сомнений нет. Просто надо самому сконцентрироваться и выйти на бой.

Вы сами уже дважды упомянули Томсона, а я хотела спросить: чему конкретно вы у него научились?

Этот вопрос может подождать. Посмотрев бой, вы получите ответы на многие вопросы.

На предыдущий бой вы не смогли сделать вес. На что вы ставите акценты на этот раз, чтобы не повторить ошибок прошлого?

Я начал сидеть на диете за 20 дней до боя. По сравнению с прошлым разом я уже опережаю свой вес на 5-6 паундов. Думаю, на этот раз проблем не будет! В прошлый раз я был травмирован и двадцать дней почти ничего не делал. Из-за этого набрал много веса. Было очень трудно сгонять. Но это не должно повториться, потому что я – профессионал и должен рассчитывать эти моменты.

Болельщики интересуются, каков ваш рабочий вес и сколько килограмм вам приходиться сбрасывать?

Сгоняю 13-14 килограмм.

Не могли бы вы углубиться в процесс сгонки веса…

Я стабильно тренируюсь утром, в обед и вечером. Не кушаю мучное, сладкое, жирное, не пью газировку, все время стараюсь употреблять больше белковых продуктов, рыбу, салаты. Пью очень много воды. Правильная диета – это уже не секрет, все об этом уже знают – залог успеха. За день до взвешивания я хожу в сауну, принимаю горячую ванную.

Конкретного диетолога у вас ведь нет?

Верно. Советуюсь, спрашиваю, задаю вопросы либо Кормье, либо Веласкезу. Я и сам уже много чего знаю о диете.

Можно ли сказать, что папаха вашего дедушки стала вашим талисманом?

Талисманом я бы её не назвал, потому что я не верю в талисманы. Есть лишь надежда на Всевышнего. Папаха – это моя фишка, элемент шоу. Но в первую очередь это – традиционная шапка моего народа. Кавбой Серонне одевает ковбойскую шляпу, а я одеваю папаху. Она и сейчас со мной. С папахой у меня целая история. Я её одевал на первый бой в UFC, думаю, и продолжу одевать.

Как часто вы делаете хиджаму, и чем лечение кровопусканием помогает именно вам?

Хиджама помогает улучшить кровообращение. Это лечение по Сунне Пророка. Я делаю кровопускание раз или два в месяц и другим советую. Если колено, голеностоп, рука, шея или плечо болят или травму какую-то получишь, то делаешь хиджаму на то определённое место, которое болит. Процедура очень помогает, после неё быстро восстанавливаешься.

Как изначально появился ваш никнейм «Орёл»?

Когда меня подписали в UFC, руководство промоушена сказало, что мне нужен никнейм. Объяснили это тем, что моё имя будет очень тяжело произнести американцам, да и плохо будет запоминаться. Мы с отцом посоветовались. Отец с друзьями посоветовался. В итоге остановились на «орле». Мне этот никнейм очень нравится. Ведь орёл – символ Дагестана, моей республики.

Хабиб, вы – единственный сын?

Нет. У меня есть старший брат и младшая сестра.

Знаю, что на родине вы занимаетесь спортивным воспитанием молодого поколения…

Я тренирую детей с 2008 года три раза в неделю. Ребята, которые пришли ко мне в самом начале, ничего не умели. Со временем мне удалось развить из способности. Некоторые уже участвуют в молодёжных соревнованиях, являются призёрами чемпионатов России и Европы. Также я помогаю своим спарринг-партнёрам, бойцам, которые тренируются и выступают среди взрослых. Я все время нахожусь в зале, все время делюсь опытом с теми, кто хочет чему-то у меня научиться. Тренировать детей мне посоветовал отец. На сегодняшний момент у меня где-то 60 учеников. Если ты что-то умеешь, то ты должен это передавать другим. Когда я был маленьким, когда я ничего не умел, были люди, которые мне всегда помогали, делились опытом. Я считаю, что это долг каждого бойца, который что-то умеет, передавать свои знания другим. Чтобы молодое поколение росло здоровым, трезвым, чтобы ребята не шастали по улицам, не увлекались наркотиками и алкоголем. Самое лучшее для детей – проводить как можно больше времени в спортивном зале и хорошо учиться.

Ваше день рожденье – 25-летие – в день взвешивания, за день до вашего боя против Пэти Хили…

Я никогда не отмечал свои дни рождения. И особо не задумываюсь об этом. Просто существует факт: мне исполнится 25 лет. Я считаю, что 25 лет для спортсмена – это пик его карьеры. Это я и хочу доказать: “Орел” на пике своей формы. Любому сопернику, не только Пэту Хили, будет уже не просто пройти меня. Я уже не тот парень, которому было 23 года, который только дебютировал в UFC. Я стал намного лучше. Усовершенствовал свой грэпплинг, борьбу, физику, выносливость, ударную технику. Я не только повзрослел, но и возмужал как спортсмен, как боец смешанных единоборств.

Бой Хабиба станет первым поединком главной карты события, начало которой запланировано на 9 вечера CT на PPV (pay per view). Не пропустите!

Виктория Булахова

 

 

Previous post

The Brisket - The Star of the Jewish Table

Next post

Лев Баринский: «Work hard - play hard»