HealthLiving

Мне это не нравится. Что дальше? (часть 1)

«Мне это не нравится!» –  говорит один мой знакомый маленький мальчик, когда он был не доволен происходящим. Другой мой знакомый маленький мальчик в подобной ситуации надувает губки и отворачивается. Если маме первого достаточно спросить, что именно не нравится ее сыну, чтобы поправить дела, то маме второго сначала нужно заметить и понять, что с ее сыном происходит нечто неладное. И уже только потом она может заняться исправлением самой ситуации.

Не только маленьким детям трудно отделить свои чувства от оценки реальности. Эмоциональная реакция на события наступает обычно так быстро, что мы не успеваем заметить, как совершаем оценку происходящего. Именно поэтому многие из нас считают, что наши эмоции порождаются внешними обстоятельствами или поступками других людей. «Это меня раздражает!». «Он меня рассердил!». «Это оскорбительно!». «Она обижает меня!».  «Это страшно!». «Это невыносимо!» – так очень часто мы оцениваем ситуацию.

Если эмоции, которые мы переживаем по поводу тех или иных обстоятельств, сильны, то нам для начала приходиться тратить время и силы на то, чтобы овладеть своим состоянием и справится с собой. И уж только потом мы может делать что-то для улучшения самой ситуации. Часто на то, чтобы овладеть собой, уходит столько сил, что до дела руки уже не доходят. А проблема остается там, где она и была. Мы ее оставляем, чтобы отдохнуть, переключить внимание, а то и поднять себе настроение с помощью чего-нибудь вкусненького.

Если происходящее с вами похоже на то, о чем я говорю, то подумайте, полезны ли вам те эмоции, которые вы испытываете? Как они вам помогают? Обычно люди, которые приходят ко мне в кабинет, искренне удивляются, слыша эти вопросы. Как вообще можно говорить о полезности или бесполезности эмоций? Они есть, они возникают вне зоны нашего контроля, не так ли? В лучшем случае мы можем как-то успокоиться со временем, удалив себя из неприятной ситуации, пока не наломали дров или пока нам не стало по-настоящему физически плохо, не так ли? Так. Только вот как вам это помогает? Как работает на изменение ситуации, которая вам не нравится, то, что вы от нее уходите, чтобы успокоиться? И продолжаете это делать раз за разом. Представьте себя начинающим атлетом, который никак не может толкнуть положенный вес. Вы подходите к штанге, смотрите на нее, трогаете, испытываете страх, отчаяние, бессилие и отходите. Как эти множественные «отходы» помогают вам исправить то, что вам нужно исправить?

«Но что же делать?» – спросит меня вслед за моими клиентами недоумевающий читатель. Отключить чувства? Постараться стать безэмоциональным? Конечно, нет. Давайте попробуем вместе подумать, какие эмоции вы хотели бы испытывать в сложных ситуациях, вместо тех, которые захлестывают вас с головой. Я говорю о таких сильных и поглощающих переживаниях, как гнев, ужас, отвращение, страх, вина, сильная обида, беспомощность, безнадежность … Пока вы переживаете эти чувства, они не дают вам войти в состояние, в котором вы можете и будете трезво обдумывать происходящее и принимать меры по исправлению неприятной вам реальности. Классический совет звучит знакомо: уберите себя из того места, где вы чувствуете себя так плохо, походите, успокойтесь, затем вернитесь к дальнейшему обсуждению или принятию решения.

На практике я очень часто вижу следующее: человеку настолько неприятна проблемная ситуация, что даже мысли о ней начинают вызывать эмоции схожей силы. В результате, человек все реже пытается найти решение проблемы, или хотя бы возвратиться  к ее обдумыванию. Теперь даже обдумывание становится выматывающим занятием, после которого хочется побыстрее успокоиться. Поскольку улучшения не наступает, человек начинает корить себя за нерешительность. Теперь уже чувства гнева, вины и отчаяния он направляет против себя самого. Более того, нежелание иметь дело с эмоционально неприятной ситуацией начинает принимать за собственную неспособность справляться с жизненными передрягами или попросту личную ущербность. Это уже второй эшелон переживаний, который тоже никак не помогает изменить то, что нам не нравится. В этом состоянии люди часто спрашивают, нельзя ли научиться ничего не испытывать в острых и сложных ситуациях.

Ответ – нет, нельзя! Ничего не испытывать в ситуации, которая нам неприятна, примерно так же реалистично, как наслаждаться ею. Если нам что-то не нравится, оно нам не нравится. Другой вопрос, что вместо разрушающих и изматывающих эмоций (гнев, ужас, отвращение, страх, безнадежность, беспомощность, отчаяние …) мы можем научиться испытывать лишь раздражение, озабоченность, брезгливость, озадаченность и печаль. Ведь этот эмоциональный ряд не заставит нас бежать от реальности сломя голову, а напротив поможет трезво взглянуть на происходящее. И обязательно при этом подумать, что можно сделать для улучшения обстоятельств и своего состояния. Конечно, не все обстоятельства имеет смысл улучшать. Но для того, чтобы это понять, нам опять-таки нужен осмысленный и спокойный взгляд на реальность.

Первое, чем вы можете помочь себе в момент, когда вас захлестывают эмоции, это твердо сказать себе: «Мне это не нравится! Но я сейчас подумаю, как я с этим буду справляться». Эта несложная схема работает достаточно надежно. Она позволяет вам перевести свой внутренний хаос в состояние готовности к организованной работе. Одновременно, эта схема напоминает вам о том, что вы имеете легитимное право быть недовольным происходящим, а значит можете и будете принимать обдуманные шаги по его исправлению.

Вот об этих шагах мы с вами и поговорим в следующий раз.

Марина Диденко

Previous post

Режим питания для меланхоликов и флегматиков

Next post

A Story from Babushka… Strawberry and Lemon Jam