BlogsWindy thoughts

Многоликие сетевые зависимости

Поколение двухтысячников – так будут называть людей, привыкших в первые минуты пробуждения проверять мобильные телефоны, зависать во время завтраков в просмотре социальных лент, проскальзывать через статусы реальных людей и лиц, жизни которых далеки, но мнение и взгляды особенно близки.

Отношения в дружбе, любви начинаются уже не с походов в кино, а с переписки по телефону. Кто звонит в наши дни?

Честно говоря, лично я чувствую себя виноватой, если не могу занять своё внимание чем-то отвлечённым, кроме как смартфоном. Наверняка и вы себя узнаёте в подобной ситуации. Эта привычка требует такого же определённого усилия для отказа, как от алкоголя или сигарет (резкое, но верное сравнение). Не в плане категоричного игнорирования этих устройств, а качественного лимитирования. Ведь, по большому счёту, эти минутные увлечения серьёзно отнимают наше время. 18-34-летние ежедневно тратят 3,5 часа на прокрутку социальных сетей. Довольно близки к этим данным и 35-49 летние – ровно 3 часа.

Ограничить себя не всегда под силу. Разработанные программы-блокираторы оберегают ваши глаза и мысли от потоков новостей, громких заявлений, сенсаций, роликов, фото и т.п. Так, проект 99 Days of Freedom в течение (не сложно догадаться) 99 дней предлагает сохранить 28 часов вашего времени взамен на отказ от Facebook. Также отдельные приложения типа Self Control, Cold Turkey сохраняют десятки тысяч часов, запрещая доступ на «зависимые» сайты.

Помогают ли нам в личной жизни социальные сети, если взяться за это по-серьёзному, по-взрослому? Работая на бизнес, людей в бизнесе, соцсети продвигают имена и услуги. А мы, фоловеры, даже при отсутствии прямого рекламного воздействия, косвенно знаем обо всех субъектах, бизнесах и PR-активностях из лент новостей наших профайлов. Да и каждый из нас так или иначе участвует в рекламе, продаёт свои умения, способности быть социальным и интересным для публики.

Помните зазеркалье Алисы, в котором она могла без проблем уменьшаться и увеличиваться? Это и есть наши аккаунты, где каждый находит свой путь: то ли быть комментатором, лайководом, хейтером или скромным фолловером.

Как я завидую поколению наших родителей. Быть самим собой и сохранить контакт без лишних гаджетов, а уж тем более, без Facebook, VK и подобного. Сказать в лицо все мысли, вместо того, чтобы в очередной раз подбирать нужные слова в текстовом сообщении и ставить смайлики. Да, и сейчас все эти «приёмчики» в телефонах настолько далеки от интересов их поколения, что никакая сигнальная смс-ка не отвлечёт их от других весомых забот.

Сегодня всё гораздо проще и быстрее. Даже в понятиях, как разорвать отношения. По данным обзоров dating-сайтов, 56% опрошенных считают нормой решить это через текстовое сообщение. Упростить в разы поиски для свидания? Не вопрос. Воспользуйся Tinder, которое на основе предпочтений и расстояний создаёт потенциальные пары. Ежедневно пользователи приложения создают более 21 млн. пары. Культура нашего общения трансформируется.

Мы стараемся подстроиться под новые тенденции, но остаёмся на той же ступени, где были и вчера. Телефоны, мобильные приложения не делают нас умнее. Они делают нас зависимее от более совершенных технологий, упрощенных механизмов, которые за нас смогут сориентироваться на местности, сделать выбор в еде, подобрать музыку для настроения и даже найти того, с кем жизнь будет лучше смотреться.

Телефоны усиленно предлагают нам синхронизировать контакты и социальные сети. Этот единый поток создаёт видимость движения. Всё в одной упряжке, хоть и на первый взгляд видится под разными лого.

Эта гонка заставляет нас действовать в ответ, показывать занятость, действия. Вместе с положительно настроенным личным мнением, появляется и обратная сторона медали. Думаю, каждый на себе испытал, каково это делать посты и получать неприкрытое хамство, ухмылки, критику… Минимизировать это по крайне мере можно запрещением говорить о политике, религии и сексе, как это принято в светских беседах. Почему бы и нет. Иначе всеобщий психологический коллапс с реальными человеческими жертвами гарантирован. Очередные комментарий только подливают топливо в разжигающийся огонь вражды, тем самым сильнее цепляя людей и всё больше раскручивая на эмоции.

Параллельными возбудителями аналогичных открытых нападок служат селфи, look-и в лифте, чекины, «пищевое порно». Хотя по большому счёту, что мы требуем от социальных сетей? Кого-то это бодрит и веселит, кому-то помогает чувствовать себя увереннее, для кого-то это – каждодневный ритуал «хорошения». Здесь уж – кто во что горазд.

Другая не менее интересная особенность социальных сетей – это масса информации, которая остаётся не заполненной и каждый раз спрашивает нас об этом. «Где вы работаете? Какую школу окончили? Нравится ли вам эта реклама?». Прибавьте к таким тонкостям ещё и публичную «личную жизнь». Неужели это – одна из немногих закреплённых связей между людьми для подтверждения их отношений? Онлайн флирт, преследования сексуального характера всегда могут быть заблокированы, а для поиска спутника жизни существует масса других платформ. Тогда к чему эти статусы? К этой же теме относится и фото PDA содержания. Пожалуйста, будьте. Эти мелочи могут оказать влияние на психику будущего поколения при просмотре, казалось бы, обыденных фото. Сохраняйте ценности, а не разбрасывайте плоды неуверенности и некомпетентности.

Используя мобильный телефон и социальные сети, не забывайте про основное правило ЧТР – «с чувством, с толком, с расстановкой». Во всём должна быть мера. И личная мера – это возможность управлять своей жизнью.

Ирина Якушева

Previous post

Запеченная курица с апельсинами и розмарином

Next post

«Ты – женщина, и этим ты права…»