BlogsЗаписки публициста

«Моих прабабушек-полячек сказалась кровь…»

zA43zQoKUgUПродолговатый и твердый овал,
Черного платья раструбы…
Юная бабушка! –
Кто целовал Ваши надменные губы?
Руки, которые в залах дворца
Вальсы Шопена играли…
По сторонам ледяного лица
Локоны в виде спирали.
Темный, прямой и взыскательный взгляд,
Взгляд, к обороне готовый.
Юные женщины так не глядят.
Юная бабушка, кто вы?
Сколько возможностей вы унесли,
И невозможностей – сколько?
В ненасытимую прорву земли,
Двадцатилетняя полька!
День был невинен, и ветер был свеж,
Темные звезды погасли. – Бабушка!
– Этот жестокий мятеж
В сердце моем – не от вас ли?..

М. Цветаева

Говорят, нет никого добрее, чем бабушки и нет никого ворчливее, чем они. В них – вся соль мудрости и опыта, вся нежность и доброта, но так же и по ложечке раздражительности, разочарованности и недовольства… Единство и борьба противоположностей – если сказать покороче и поумнее.

Кто же такие бабушки для больших, средних и маленьких внучек и внучат?.. С виду часто или строгие, или солидные, или совершенно спокойные, они хранят такой пруд загадочности, секретиков, тайн, воспоминаний и даже хитрости и озорства, что прудить его – не перепрудить ни большим, ни маленьким…

Бабушки – это дверца в прошлое. Их юность и молодость бурлили и кипели столько времени назад, что становится жутко интересно… Можно изнутри заглянуть в то, как же было и как же жили раньше. Вывернуть школьные учебники и подсмотреть за всей подноготной обычной человеческой жизни почти столетие назад…

Бабушки – это ключ к родителям. Не все родители способны делиться сокровенным с детьми, признавать ошибки и рассказывать о «подвигах» прошлого. Но это же необходимо! Чтобы мамы-папы не превращались в сфинксов и не казались мумиями… И дабы оживить их, напомнить о том, что они не всегда были такими взрослыми и рассудительными, а частенько даже ошибались, и нужны бабушки.

Бабушки – это зеркало. Интересно, что сильнее всего наследственные признаки передаются через поколение. Привычки, цвет глаз, завитки на волосах очень часто достаются нам в подарок от наших бабушек-дедушек. Они щедры, с радостью передают нам все, что у них есть и что они умеют. А смотреть в их глаза иногда правдивее, чем в собственное зеркало.

Бабушки – это тайник. У них в арсенале накоплено столько всего интригующего и удивительного… А мы и не думали, что наши бабушки так же в детстве хулиганили, кокетничали в юности, что грозы страстей и треволнений были не такими уж и тихими, как нам кажется все было в прошлом. Куда уж там! Иногда даже наоборот кажется, что мы слишком стали прагматичными и спокойными, слишком правильными и послушными. И самое главное, бабушки уже совсем не стесняются рассказывать о свей жизни. Они потчуют нас откровенностью так же щедро, как и пирожками… Поэтому поделиться и своей тайной с бабушкой часто проще всего. Честность за честность, тайну за тайну.

Бабушки – это сокровища, наконец. Их нужно лелеять, беречь и ухаживать за ними. Но не как за больными, а как за драгоценными. И тогда они найдут стимул в жизни, чтобы радовать нас своим существованием, а еще обязательно расскажут и поделятся чем-нибудь новеньким… Опять-таки из старого неиссякаемого запаса… Так что храните бабушек, господа! Это будет достойная благодарность за их заботу и жизнь, а вам воздастся захватывающей историей, нежной добротой и искорками в добрых глазах, украшенных красивыми маленькими морщинками.

Татьяна Корецкая

Previous post

Отпусти меня, семечко...

Next post

Gooey... Sticky... Gone... The Cinnabon Clone