News

$200 млн – щедрый подарок Рокфеллеров нью-йоркскому МоМА

Наследники Дэвида Рокфеллера-старшего, который долгие годы был членом правления Музея современного искусства в Нью-Йорке, в начале февраля пожертвовали этому музею рекордную сумму – $200 млн. В тот же день руководство МоМА выступило с заявлением, что в июне коллекция закроется для пересмотра, поскольку пополнится примерно 1000 новых экспонатов.

Рокфеллеры покровительствовали МоМА с момента создания. Мать Дэвида Рокфеллера, Эбби Олдрич, стала одним из его основателей в 1929 г. Сад скульптуры, названный в её честь, находится на месте, где раньше стоял дом Рокфеллеров и где родился будущий миллиардер и филантроп. Сам бизнесмен входил в правление музея с 1948 г. и периодически занимал пост председателя. Он неоднократно делал МоМА существенные подарки, последним из которых стали $100 млн, пожертвованные банкиром в 2005 г.

Чтобы почтить щедрость своего мецената, дирекция музея сделала имя Рокфеллера частью своего названия. Как высказался нынешний председатель Музея современного искусства Гленн Д. Лоури, «это уместная дань уважения видению Дэвида и его увлечённости миссией музея и его коллекцией».

Дэвид Рокфеллер, последний внук нефтяного магната Джона Д. Рокфеллера, умер в 2017 на 102-м году жизни. В 2018 избранные экспонаты его впечатляющей личной коллекции были проданы на аукционе Christie’s на общую сумму $835 млн.

МоМА – один из первых и один из крупнейших в мире музеев современного искусства и третий по посещаемости музей в США. Ему принадлежат более 150 тыс. произведений, в том числе работы Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Поля Гогена и Анри Матисса (которыми когда-то владела семья Рокфеллеров).

Источник: RBC

Previous post

Как обустроить совместный быт: 5 простых решений

Next post

КАК ПРОВЕСТИ ВЫХОДНЫЕ С ДЕТЬМИ? 23-24 февраля