BlogsЗаписки публициста

Муки дарения

Вот так вот: ждешь их, ждешь, а потом, когда они приходят, хватаешься за голову и оказываешься совсем не готовым. То есть абсолютно. А говорю я, конечно же, о праздниках. Ты их планируешь, связываешь с ними свои тайные желания, надежды на перемены, назначаешь отправной или конечной точкой. Ну, например, после Дня рождения брошу курить. Или вот, особенно популярное: с Нового года начну все по-другому. Ой ли. Никаких таких жирных точек, рубиконов или ям в нашей жизни на самом деле нет. Времени до балды, что и кто запланировал, успел ли этот кто-то или надеялся на что-то… Если учесть, что время вообще не существует, ему можно творить все, что угодно. Как привидению или монстру из кошмара. И чем больше мы ему подчиняемся, тем больше оно хулиганит. И надежные, казалось бы, границы рассыпаются за 3 секунды просто потому, что остались в прошлом. Так что, думаю, не стоит так привязываться к датам и значкам на циферблате. Цели и мечты от них зависеть не должны. А вот что нужно приурочивать к праздникам и событиям, так это… конечно же… подарки. Те самые, к выбору и покупке которых мы тоже всякий раз оказываемся совершенно не готовыми.

Какой праздник не вспомни – каждый связан с какими-то сюрпризами и презентами. И не просто так люди это придумали. Это ведь очень приятно: и получать, и дарить. Но вот выбирать… Не то, чтобы это было совсем уж поганым занятием. В нем даже что-то есть от приятного шопинга. Но тут вот какая штука: когда магазинишься для удовольствия – нет никаких ограничений (кроме размера кредитки, конечно, и страдающего рядом или в машине мужа), и можно выбирать именно то, что нравится. А вот подарок нужно подгадать под кого-то другого. Подогнать, как платье под чужую талию. Ведь никому не хочется подарить ерунду, которую новый “счастливый” обладатель постесняется даже прятать в платяном шкафу.

И вот тут нужно понять основное правило: при выборе костюмчика главное – чтобы он сидел. Не зная размеров (то есть вкусов, увлечений и особенностей) одариваемого, попасть в десятку не удастся никогда. Разве что магу и волшебнику. Если же чувствуешь себя отличником с твердыми знаниями друзей и родных – нет проблем. Находи лучшее и действуй. Только для начала убедись в актуальности подарка. Быть может, человек уже перегорел (что часто бывает с детьми, например), или подарок нужен будет в далеком будущем. Это что-то вроде велосипеда, подаренного малышу, мечтающему о двухколесном друге, в начале зимы при условиях небольшой жилплощади. Так вожделенный подарок превращается в орудие пыток. С этим нужно быть осторожным.

Важно еще не подхватить повтор. А вдруг до вас уже кто-то успел подарить то же самое или нечто очень похожее? А может, таковое уже давно имеется в наличие?.. Хорошо бы перепроверить.

Если же предпочтений не знать, лучше держаться нейтралитета. Но главное не дарить всякие глупости. Когда хозяину большой вечеринки приносят 50 статуэток тотемного животного грядущего года, нарисовывается, мягко говоря, конфуз. И выход тут только один – открыть магазин по продаже таких прелестных фигурок из ткани, железа, глины и пластика…

Нейтральным всегда может быть что-то кухонное (только не вычурное и не совсем бытово-простенькое), что-нибудь шуточное (но не слишком – а вдруг у одариваемого с чувством юмора не сложилось) или что-то съедобное. Последнее – вообще беспроигрышный вариант. Его слопал или выпил – и никаких проблем. Ни тому, кто дарит, ни тому, кто принимает. Но для больших праздников и надежд такой вариант, к сожалению, не годится.

И конечно, начинать страдать подарками лучше заранее: пока идей больше (в кануны они обычно, как мыши, удирают кто куда), и кошелек не совсем отощал, и доставку можно еще заказать обычную и бесплатную. Да и время на передумать и поменять тоже имеется. Дабы случайно не пополнить количество товара в “сувенирной лавке”.

В общем, мучиться подарками нужно с удовольствием. На то они и подарки – чтобы радость приносить всем: от производителя и продавца до покупающего и получающего.

Татьяна Корецская

Previous post

"НЕПРАВИЛЬНО ЗАБИРАТЬ У СТРАНЫ ФЛАГ. НО РЕБЯТА ТОЛЬКО ЗЛЕЕ БУДУТ"

Next post

АНИСИМОВ ЗАБИВАЕТ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ПАНАРИНА. КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?