PeopleСтиль жизни

Стиль жизни: Наташа Романова

Наташа Романова: «Моя родинапланета Земля»
Телеведущая, киноактриса, поэтесса, модель, НьюЙорк

Около месяца назад я вернулась из Москвы, где в рамках Московского международного кинофестиваля представила картину Абеля Феррара “Добро пожаловать в Нью-Йорк”. Этот фильм – художественная интерпретация скандала, в центре которого когда-то оказался глава международного валютного фонда Доминик Стросс Кан. Без пяти минут президента Франции обвинили в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля. В картине роль Стросс-Кана блестяще исполнил Жерар Депардье. У меня там роль небольшая, но яркая. Было очень приятно посетить Московский кинофестиваль именно в таком амплуа. Я провела в российской столице пару месяцев, сотрудничая там с крупным актёрским агентством. Были пробы, кастинги, пара съёмок … Ну, а теперь всё – пришла пора на время вернуться домой, в Нью-Йорк. Здесь у меня параллельно развиваются актёрская, модельная и телевизионная карьеры.

Жизнь меняется постоянно, даже если никуда и никогда не переезжать. Ведь такое радикальное событие, как эмиграция, всё ставит с ног на голову. Новое место, новые нравы, новый язык …! Больше всего меня поразила свобода в поведении, во внутреннем состоянии людей, которой так не хватало в тогдашней Украине, где родилась и выросла. Мне сразу захотелось максимально интегрировать в это общество. И теперь, спустя 18 лет, чётко ощущаю, что “американского” во мне больше. Особенно остро это, конечно, подчеркнула недавняя поездка в Россию. Странное ощущение знакомого и незнакомого места. Вроде бы и язык знаю, и жизненный уклад понятен, но домом назвать уже не могу.

Я не любитель размышлений на тему “а что, если …”. Жизнь складывается тем или иным образом и не просто так. Всему есть причины, следствия. Есть судьба. А что, если бы я родилась мальчиком? Или, скажем, на Марсе. Ну, в общем, вы понимаете … !?

Я истинный космополит. Мы живём в мире, где географические границы стёрты благодаря доступу в интернет, социальным сетям. Все крупные города напоминают друг друга, поп-культура объединяет современную молодёжь практически всего мира. Родина …? Для меня это не географическое понятие, а ощущение того, что есть в мире родственные души, есть люди, которые тебе дороги, способные вдохновить, увести от повседневной действительности. И не важно, в какой точке мира они находятся. Моя родина – планета Земля.

Мне всегда и везде всего хватает. Я черпаю силы и вдохновение изнутри, внешнее не так принципиально. Одинаково комфортно ощущаю себя как на красной дорожке с кинозвёздами, так и в маршрутке на пригородном шоссе. А вот в людях, не только в США, а везде, мне часто не хватает способности доверять, сочувствовать, жертвовать собой ради другого, способности любить, ценить и трепетно друг к другу относиться. Хочу, чтобы прекратились войны, чтобы мы наконец поняли, как коротка и непредсказуема жизнь, как важно очистить душу от грязи и хлама – просто постараться стать хоть чуточку лучше. Если все будут стремиться к развитию внутреннему, а не ко внешнему обладанию территориями и вещами, тогда у нас есть шанс.

Мой главный жизненный принципработать над собой. Что внутри, то и снаружи.

Не могу жить без любви. К себе и окружающим.

Утренний ритуал? Овсяная каша. Травяной чай с имбирём, лимоном и мёдом. Мысли о хорошем.

Моя главная черта характерасострадание (как по отношению к себе, так и к окружающим).

Я стараюсь забыть о существовании смерти. О её неизбежности. Мне хочется жить вечно.

На данный момент меня радует работа в кино. Актёрскую профессию люблю за свободу перевоплощения. За возможность вскрывать самые сокровенные уголки своей души и использовать жизненный опыт “по назначению”. Делиться им с другими. Кто-то из моих преподавателей когда-то сказал: Актёр – это шкатулка. Ты не можешь сыграть то, чего в тебе нет. Для той или иной роли из этой самой шкатулки ты извлекаешь все необходимые эмоции, мысли, опыт и забываешь обо всём остальном …. У этой профессии потрясающие терапевтические возможности. И меня, как любителя всё время себя изучать и над собой работать, это очень впечатляет.

Успех для меня понятие растяжимое. Успехом считаю покой на душе. Все родные и близкие живы-здоровы – опять же успех. Если никто сегодня не нахамил и не обидел тоже является успехом. Написала стихотворение – успех. Что же касается карьеры, я никогда не теряла и не теряю ощущения, что самые значимые работы и самые высокие вершины ещё впереди. Это даёт возможность всегда стремиться и требовать от себя большего, не обращая внимания на попутные неудачи, которых всегда хватает.

Свою первую любовь помню. Это было в музыкальном училище. Я училась на дирижёрско-хоровом отделении, он играл на кларнете. Мы были совсем юными – 15-16 лет. Когда моя семья решила уехать в Америку, мы планировали побег. Расставание на тот момент казалось равносильно смерти. Но время стирает всё на своём пути, и уже через полгода я встретила свою первую любовь в Нью-Йорке.

Никогда не думала, что в 35 лет буду чувствовать себя на 20 и жить без мужа и детей.

В детстве обожала качели и, катаясь, всегда пела. Вокруг меня собрались дети и взрослые; всех соседей эти импровизированные концерты очень забавляли. Пела песни из популярных советских кинофильмов, мультфильмов, эстрадные песни. На те времена как раз пришёлся пик популярности Аллы Пугачёвой, поэтому свои концерты я часто начинала с “Миллиона алых роз”.

Помню день, когда впервые оказалась перед камерой на съёмочной площадке; как устанавливали свет, готовили декорации … На всю жизнь запомнила своё первое “Action” (мотор): по всему телу от этой команды пошли мурашки, и я начала играть.

Никогда не забываю о благодарности. Я стараюсь испытать благодарность хотя бы пару раз в день. За всё, что происходит; за воздух, которым дышу; за обе руки и обе ноги; за близких, которые меня понимают и поддерживают; за красоту, которой наполнен этот мир; за небо, цветы, луну, как поют птицы, и я могу их слышать; за руку любимого человека у себя на плече …!

Если вдруг менячто-то начинает раздражать, ищу корень этого раздражения в себе и мгновенно от него избавляюсь. Начинаю думать о чём-то другом. Искать любой отрезок света, за который могу зацепиться. Я живу в мире с собой и принимаю всё, как есть.

Я легко могуз аблудиться. К моему великому счастью, появилось приложение к мобильному телефону под названием Google Maps. Теперь я всегда хожу по компасу, а раньше могла блуждать и блуждать. Причём, даже в самом незнакомом месте.

 

Подготовила Гартензия Тигрова

Previous post

Навигатор VS ориентирование

Next post

Андрей Кириленко: «Обойма» АК-47